Мероприятия с участием иностранных специалистов в 2012 году

 

Федеральный Центр им. В. А. Алмазова в 2012 году продолжил развивать сотрудничество с международно-известными медицинскими университетами и учреждениями с целью обмена научными и практическими знаниями, проведения совместных обучающих программ и уникальных операций, организации конференций и семинаров.

В последнее время Центр привлекает все больше российских и европейских специалистов, которые заинтересованы в знакомстве с возможностями крупного федерального медицинского учреждения. В число зарубежных университетов, с которыми велось сотрудничество в 2012 году, входят:

  • Каролинский институт (Швеция): проведение совместной работы в проекте, посвященном метаболическому синдрому, инсулинорезистентности и эндотелиальной дисфункции (фрагмент исследования «НИКА»); обучение специалистов в области лабораторной онкогематологии и цитогенетики, обмен клиническими специалистами в области эндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии. Работа будет проводиться и на протяжении 2013 года.
  • Страсбургский университет (Франция): сотрудничество в образовательной и научной сфере с целью дальнейшего развития трансплантации сердца и легких;
  • Йельский университет (США): сотрудничество в образовательной и научной сфере с целью развития сердечно-сосудистой и интервенционной хирургии;
  • Немецкий Институт питания человека DIfE (Германия): проведение совместной научно-исследовательской работы в области изучения методов прогнозирования и профилактики метаболического синдрома в Германии и России в рамках совместного исследовательского проекта «PREGERUS» — Prediction and Prevention of Metabolic Syndrome in Germany and Russia, а также проведение совместной научно-исследовательской работы в рамках финансируемого Международным бюро Федерального министерства образования и научных исследований Германии проекта «GERUSSFIT — германо-российские исследования воздействия балластных веществ»;
  • Научно-исследовательский онкологический институт для детей им. Грихей при Медицинском центре в Сан Антонио Университета Техаса (США): проведение совместной научно- исследовательской работы в области изучения молекулярных и физиологических маркеров повреждения ДНК в клетках гемобластозов человека (острые лейкозы, миелодиспластический синдром, миеломная болезнь);
  • Гейдельбергский университет (Германия): проведение совместной научно- исследовательской работы в области лечения хронического миелолейкоза в рамках грантовой программы «Европейское лечение и исследование результатов ХМЛ» (“EUropean Treatment Outcome Study (EUTOS) for CML”) проекта European LeukemiaNet;
  • Университет Феррары (Италия);
  • Университет Айовы (США);
  • Университет Осло (Норвегия).

Наиболее значимые мероприятия Центра им. В. А. Алмазова с участием иностранных специалистов:

Лекция профессора Роберто Феррари

10 февраля 2012 года в Центре Алмазова прошла лекция бывшего президента Европейского общества кардиологов профессора Роберто Феррари (Roberto Ferrari) из Феррарского университета, Италия, (University of Ferrara) на тему «Будущее кардиологических исследований» (Future Cardiovascular Research), посвященную вопросам развития кардиологической науки в будущем.

15-16 марта 2012 года состоялась конференция с международным участием «Организация системы экстренной помощи при остром коронарном синдроме. Роль современных информационных технологий». В конференции приняли участие российские специалисты и ведущие кардиологи из Чехии, США, Эстонии, Венгрии и Литвы. За два дня конференции состоялось 5 секционных заседаний, 4 сателлитных симпозиума, мастер-класс, а также семинар «Современные технологии сердечно-легочной реанимации», круглый стол и прямые видеотрансляции из операционных Центра для разбора клинических случаев.

17 марта 2012 года прошел научно-практический симпозиум с международным участием «Современные аспекты кардиоторакальной хирургии». В симпозиуме приняли участие известные российские и зарубежные хирурги, которые представили уникальный опыт специалистов ведущих хирургических центров России и Франции в области трансплантации сердца и легких. Профессор кафедры торакальной хирургии Страсбургского университета Жильбер Массард (Gilbert Massard) представил на симпозиуме два доклада, посвященных новым технологиям в трансплантации легких и подготовке специалистов кардио-торакального профиля во Франции. Также на симпозиуме выступил профессор Никола Сантельмо (Nicola Santelmo) с рассказом о роботизированном хирургическом комплексе «Да Винчи».

С 24 по 26 мая 2012 года прошла Всероссийская научно-практическая конференция c международным участием «Инновационные технологии в диабетологии и гематологии». В рамках конференции было предусмотрено 4 пленарных лекции, 13 симпозиумов, 7 секционных заседаний, круглый стол «Современная тактика лечения больных ХЛЛ в России» и мастер-класс «От диабетической полинейропатии до диабетической стопы».

Иностранные специалисты активно участвовали в работе конференции: в ходе секционных заседаний прочитали лекции профессор Tadej Battelino из Люблянского университета, Словения (University of Ljubljana), профессор Bruce Wolffenbuttel (the Netherlands), профессор Michaela Diamant (the Netherlands), профессор David Kerr (UK), профессор Howard Zisser (USA). В третий день работы конференции утреннее научное заседание было посвящено вопросам бариатрической хирургии у больных с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. О результатах своих исследований рассказал, в том числе, профессор Nicola Scopinaro из Университета Генуи, Италия (University of Genoa).

В этот день продолжил работу симпозиум «Инновационные методы лечения диабетической стопы», участниками которого были специалисты международного класса — профессор И. В. Гурьева (Москва), профессор Solomon Tesfaye (UK), профессор Robert Frykberg (USA), профессор Karel Bakker (the Netherlands) и другие.

Одновременно с симпозиумами и секционными заседаниями, проходившими в гостинице «Парк Инн Прибалтийская», в Центре Алмазова проходили образовательные лекции. Лекции прочли профессор R. Gale (USA), профессор U. Djurzen (Germany), профессор B. Glass (Germany).

С 24 по 26 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся международный симпозиум по резистентной гипертензии. Данное мероприятие является неотъемлемой частью 22 конгресса Европейского общества по артериальной гипертензии (ESH), который в 2012 году проводился 26-29 апреля в Лондоне. На торжественном открытии симпозиума выступил почетный президент конгресса, профессор Alberto Zanchetti из Миланского университета, Италия (University of Milan). Его лекция во время симпозиума была посвящена резистентности не к терапии, а к положительным эффектам снижения артериального давления.

В ходе пленарных заседаний иностранные специалисты выступили с лекциями. Вопросы о влиянии генетических факторов рассматривались в лекции профессора Anna Dominiczak, директора научно-исследовательского центра сердечно-сосудистых заболеваний города Глазго, Великобритания, а также в лекции профессора Peter Nilsson из Швеции. Профессор Edward Lakatta из Национального института старения Национального Института Здоровья США осветил тему увеличения частоты преимущественно систолической АГ. Профессор Stephane Laurent (Франция) рассказал о таком важном факторе развития резистентности к антигипертензивной терапии, как повреждение сосудистой стенки, а профессор Andrzej Januszewicz (Польша) доложил об опыте ведения регистра больных резистентной АГ и его применении в клинической практике.

Профессор Roland Schmieder (Германия) представил данные мирового и собственного опыта применения симпатической денервации почек в клинической практике. О втором новом инвазивном методе лечения артериальной гипертензии — стимуляции каротидных барорецепторов — рассказал профессор Gianfranco Parati (Италия). Профессор Krzysztof Narkiewicz (Польша) рассказал о распространенной причине резистентности к антигипертензивной терапии как синдром обструктивного апноэ во сне, а профессор Margus Viigimaa (Эстония) коснулся проблемы наиболее рациональной комбинированной терапии у больных резистентной АГ. Вопрос о роли альдостерона в патогенезе развития резистентности к антигипертензивной терапии раскрыл в своей лекции профессор Frans Leenen (Канада), а профессор Алексей Багров (США) в своем выступлении рассмотрел проблемы соль-чувствительности и участия кардиотонических стероидов в повышении артериального давления. Профессор Lars Lindholm (Швеция) предложил пути достижения лучших результатов лечения больных неконтролируемой АГ.

9 июня 2012 года в гостинице «Парк Инн Прибалтийская» состоялся первый Евразийский саммит Перинатальной медицины. Инициатором саммита выступили делегации из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Турции и России. Программа саммита включала в себя доклады представителей стран-участниц.

3 июля 2012 года в Центре Алмазова состоялся семинар, посвященный проблеме тромбозов интракоронарных стентов у больных ИБС. С лекцией на тему о поздних тромбозах стентов с лекарственным покрытием выступил профессор Марк Айзенберг (Marc Eisenberg) из Университета Макгилла (Монреаль, Канада). Результатом встречи явились договоренности, позволяющие в дальнейшем планировать совместные исследования в данной области.

Участники симпозиума «Новые подходы к снижению кардиометаболического риска»

23-24 июля 2012 года на базе Центра Алмазова состоялся симпозиум «Новые подходы к снижению кардиометаболического риска», проводимый совместно с Институтом Питания Человека DIFE (Потсдам, Германия). В программе симпозиума прозвучали выступления специалистов Федерального Центра и Института питания человека.

6 сентября 2012 года в Центре Алмазова состоялся симпозиум с международным участием «Моногенные заболевания с нарушением секреции инсулина в педиатрической и терапевтической практике». В работе симпозиума принял участие директор Центра хирургии врожденного гиперинсулинизма Медицинского Университета Грюнсвальда (Германия) профессор Винифред Бартлен (Winfried Barthlen), посвятивший выступление обзору современной тактики хирургической терапии врожденного гиперинсулинизма и представлению собственных данных. По завершении симпозиума были достигнуты договоренности о сотрудничестве с Университетским Центром детской хирургии Грюнсвальда в области проблем, связанных с моногенными нарушениями секреции инсулина, а также создание регистра пациентов с данной патологией.

С 13 по 15 сентября 2012 года в Центре Алмазова прошла VIII Международная научно-практическая конференция «Внезапная смерть: от оценки риска к профилактике». На пленарном заседании прозвучали программные доклады, в том числе, о перспективах аритмологии рассказал профессор Брайан Ольшански (Brian Olshansky) из Университета Айовы, (США). Благодаря возможностям телемедицины делегаты смогли принять участие в операции, которая проводилась в Италии, в клинике города Котиньола, профессором Карло Паппоне (Carlo Pappone). Кроме того, на симпозиуме по новым технологиям лечения желудочковых тахиаритмий профессор Паппоне прочитал лекцию по интервенционному лечению желудочковых тахикардий для снижения смертности у кардиологических пациентов. На этом же симпозиуме выступили с докладами профессор Э. Делакрета (Швейцария) и Г.В. Колунин (Россия, Тюмень).

21 сентября 2012 года на расширенном заседании научно-клинического совета Центра профессор Paul Older (Australia) выступил с докладом «Предоперационное кардиореспираторное тестирование в анестезиологической практике», в котором был дан обзор опыта многолетнего клинического применения предоперационного кардиреспираторного тестирования как метода эффективной интегральной оценки операционного и постоперационного риска.

Доклад Сверкера Ека на конференции «Здоровая женщина — здоровый новорожденный»

3 ноября 2012 года состоялась научно-практическая конференция с международным участием «Современные медицинские технологии в кардиоанестезиологии». В программе конференции было предусмотрено 5 секционных заседаний. С программными докладами выступили ведущие кардиоанестезиологи России. В рамках мероприятия состоялась видеоконференция с Национальным кардиохирургическим Центром из Братиславы (Словакия), в ходе которой Pavol Torok рассказал о многоуровневой вентиляции легких, о новом подходе к оптимизации респираторной поддержки.

15-16 ноября 2012 года в Центре Алмазова прошла VII междисциплинарная конференция по акушерству, перинатологии и неонатологии «Здоровая женщина — здоровый новорожденный», посвященная 165-летию В. Ф. Снегирева. Научная программа конференции была посвящена актуальным вопросам перинатологии. Традиционно в рамках конференции выступили с лекциями иностранные специалисты: James Bushby (UK), Sverker Ek, Boubou Hallberg, Peter Nilsson (Швеция), Johan Eriksson (Финляндия), Marek Napiontek (Польша), Stefan Verloheren (Германия), Д. Н. Сурков (Украина). В рамках конференции участники смогли познакомиться с новейшим оборудованием Федерального специализированного перинатального центра, а также симуляционным центром, созданным на его базе.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова