Тюкавин Александр Иванович

 

Заведующий НИЛ системного кровообращения, д.м.н., профессор.

В 1975 году с отличием окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова и интернатуру по хирургии. С 1977 по 1991 год работал в НИЛ экспериментальной патологии СПб НИИ скорой помощи им И. И. Джанелидзе. В 1981 г. защитил кандидатскую, а в 1991 г. — докторскую диссертацию по специальности «патологическая физиология». Диссертации посвящены анализу механизмов восстановления системного кровообращения после массивной кровопотери в сравнительно-физиологическом аспекте, а также изучению закономерностей и взаимосвязей гемодинамических и метаболических расстройств при посттравматической гипоксии.

В 1991 году возглавил сначала ЦНИЛ, а затем многопрофильный Научно-исследовательский центр СПб МАПО. В 2000 году стал заведующим кафедрой физиологии и патологии СПХФА.

В 2005 году присвоено ученое звание профессора по кафедре патологической физиологии. С 2009 года и по настоящее время заведует НИЛ системного кровообращения Института экспериментальной медицины ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. На протяжении 20 лет входил в состав диссертационных советов ВМА им. С. М. Кирова, СПХФА, а в последнее является членом диссертационных советов Северо-Западного медицинского университета им. И. И. Мечникова и Института экспериментальной медицины РАМН. Подготовил 5 кандидатов и 3 доктора наук. Член редакционной коллегии научного журнала «Вестник Северо-западного медицинского университета им. И. И. Мечникова»

Автор более 150 научных работ, 50 статей, 7 патентов на изобретения, учебников по физиологии с основами анатомии (2011), патологии (2010) и экстремальной медицине (2004), а также таких фундаментальных изданий как Руководство по физиологии кровообращения АН СССР (1984) и первого в стране Руководства «Шок» (2004). В 2012 году под его руководством издано учебное пособие «Патология» для студентов вузов РФ. Являлся руководителем исследований по гранту 11-04-00993-а РФФИ, посвященных разработке способов активации предшественников кардиомиоцитов в миокарде.

За комплексные исследования сравнительно-физиологических аспектов шока удостоен Премии Ленинградского комсомола в области науки и техники (1980), званий Лауреата I Премии им И. И. Джанелидзе (1981) и других конкурсов за лучшие научные работы. В 2011 году он удостоен звания Лауреата Всероссийского конкурса «Авангард Знаний» и гранта АстраЗенека в области кардиологии. Имеет сертификат Сколково на приоритетную поддержку исследований в области экспериментальной кардиологии.

Область научных интересов: апоптоз, микроРНК, резидентные стволовые клетки миокарда, механизмы регенерации миокарда, биоподобные фармакологические агенты.

Публикации в научной электронной библиотеке

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова