июн 192019
 

лого_0

На Съезд, которой проходит один раз в 5-7 лет, и Конгресс съехались около 4 тысяч делегатов и гостей из всех субъектов Российской Федерации, стран Содружества независимых государств, Европы, Северной Америки, Австралии и других регионов мира.

Среди делегатов и гостей – ведущие российские и зарубежные неврологи, члены Президиума и Правления Всероссийского общества неврологов и Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, представители республиканских, краевых и областных органов здравоохранения.

15-18 июня секционные и пленарные заседания, образовательные программы проходили в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Наряду с неврологами участниками мероприятий стали врачи смежных дисциплин, в том числе нейрохирурги, терапевты, кардиологи, сосудистые хирурги, специалисты по восстановительной медицине, клинические фармакологи, психиатры. Также мероприятия вызвали интерес специалистов медико-биологического профиля – биологов, генетиков, биохимиков, нейроморфологов, фармакологов, физиологов, иммунологов.

Особое внимание в программе было уделено внедрению новых медикаментозных и инвазивных технологий в клиническую практику, а также организационным, фармакоэкономическим и правовым аспектам оказания медицинской помощи пациентам неврологического профиля, фундаментальным исследованиям при заболеваниях нервной системы, в частности, молекулярным механизмам повреждения и восстановления нервной системы, генетическим, патобиохимическим и патофизиологическим механизмам развития неврологических заболеваний.

На заседаниях были освещены все самые актуальные темы неврологии и смежных дисциплин: инсульт (тромболизис и коррекция постинсультных нарушений, аспекты интенсивной терапии и инсульт в молодом возрасте), эпилепсия (терапия, фармакорезистентность, коморбидность и генетические особенности), демиелинизирующие заболевания (нейроиммунология и патогенез, мониторинг и безопасности терапии, нейровизуализация, опыт ведения электронных баз данных) и нервно-мышечные (лечение и диагностика, возможности реабилитации), головная боль и головокружение, болезнь Паркинсона, состояния с нарушением сознания, ведение беременных с эпилепсией, миастенией и другими заболеваниями.

Большое количество докладов было посвящено новейшим разработкам, в том числе российских ученых: роботы, искусственный интеллект и виртуальная реальность для реабилитации, электростимуляторы для лечения мигрени и эпилепсии.

Активное участие в работе Съезда и Конгресса приняла делегация специалистов Центра Алмазова.

IMG-20190616-WA0054_0

Ведущие специалисты кафедры неврологии и психиатрии представили доклады на самые проблемные темы:

  • Татьяна Михайловна Алексеева – «Миастения гравис: клинико-патогенетические и терапевтические аспекты», «Современные возможности ликвородиагностики воспалительных заболеваний ЦНС у детей»;
  • Мария Львовна Поспелова (совместно с А. Ю. Ефимцевым, Т. М. Алексеевой, Н. Е. Ивановой, Г. Е. Труфановым) – «Изучение состояния функциональных связей головного мозга в гипнозе»);
  • Геннадий Николаевич Бисага, председатель образовательных программ, – «Нейровизуализация при рассеянном склерозе: диагностика и мониторинг», «Патогенетические механизмы демиелинизирующих заболеваний», «Дендритные клетки в патогенезе рассеянного склероза»;
  • Александр Павлович Герасимов (совместно с Г. В. Одинцовой, Н. Е. Ивановой, В. А. Хачатрян) – «Генетическая детерминация исходов нейрохирургического лечения эпилепсии».


Результаты исследовательских работ, выполненных в составе коллектива специалистов, представили ординаторы: П. Д. Ковзелев «Гиперкапнически-гипоксические дыхательные тренировки в реабилитации пациентов, перенесших ишемический инсульт», А. С. Красильникова «Анализ аффективных нарушений в остром периоде инсульта»; аспиранты: С. Е. Медведев «Дифференциальная диагностика ишемического инсульта и ВИЧ-ассоциированного энцефалита у беременной женщины», Р. Г. Хачатрян «Особенности инсулярной эпилепсии при опухолевом поражении островковой и инсулярной долей», а также О. А. Портик «Клинико-нейропсихологические и нейровизуализационные особенности постгипоксической энцефалопатии у пациентов после аортокоронарного шунтирования», чья работа удостоена награды «Лучший постер».

Стенд НМИЦ им. В. А. Алмазова был представлен в «Экспофоруме» четырьмя баннерами, отображающими клиническую и образовательную деятельность Центра и кафедры. Обучающиеся и сотрудники кафедры рассказывали всем желающим об образовательных возможностях Центра по программам специалитета, ординатуры, аспирантуры и ДПО, предусматривающим тесное взаимодействие науки и клиники.

IMG-20190616-WA0018_0

Заведующий кафедрой, д.м.н. Т. М. Алексеева, профессор Н.Е. Иванова, а также ординаторы и аспиранты приняли участие в создании видеорепортажа о ходе Съезда и об образовательных и научных возможностях Центра Алмазова.

IMG-20190619-WA0007 — копия_0

Также активное участие в работе Съезда неврологов приняла группа по изучению минимального сознания РНХИ им. проф. А. Л. Поленова – филиала ФГБУ НМИЦ им. В. А. Алмазова.  По инициативе сотрудников Центра и коллег из Научного центра неврологии (Москва) был организован круглый стол по проблемам хронических нарушений сознания, модераторами которого выступили академик М. А. Пирадов, профессор И. А. Вознюк, профессор А. В. Щеголев и к.м.н. Е. А. Кондратьева.

Представлены доклады:

  • Е.А. Кондратьева – «Российские клинические рекомендации по ведению пациентов с длительным нарушением сознания в свете европейских и североамериканских рекомендаций», «Длительные бессознательные состояния: новый вариант интеграции функций»;
  • Е. А. Кондратьева, И. А. Вознюк – «Сокращенный алгоритм осмотра пациента с синдромом бессознательного бодрствования в отделении интенсивной терапии»;
  • С. А. Кондратьев – «Полинейромиопатии критических состояний: этиология, патогенез, подходы к лечению».
  • И. Л. Бунькова – «Юридические аспекты длительных бессознательных состояний: мировой опыт и законодательство Российской Федерации». Юридической службой Центра проанализована вся правовая база пациента с хроническим нарушениями сознания в России, проведен анализ зарубежного опыта.

Результатами работы круглого стола стала резолюция об утверждении единой терминологии по хроническим нарушениям сознания, которая будет в ближайшее время опубликована в журнале «Анналы неврологии». Руководитель группы по изучению минимального сознания Е. А. Кондратьева выступила с инициативой и рабочим планом по созданию первых в Российской Федерации клинических рекомендаций по хроническим нарушениям сознания. Был обсужден план клинических рекомендаций и создана рабочая группа по их подготовке.

Также на Съезде был представлен постерный доклад «Особенности клинического течения анти-NMDA-рецепторного энцефалита» (Е. А. Кондратьева, К. В. Симаков, В. В. Иванов, С. А. Кондратьев, Д. В. Рыжкова, А. Ю. Ефимцев, Л. А. Леонидова, А. Н. Кондратьев, Е. В. Шляхто).

19 июня в рамках Съезда и Конгресса были организованы клинические сессии на базе клиник Санкт-Петербурга. В этот день в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова кафедра неврологии и психиатрии представила три клинические сессии:

  • «Болезнь двигательного нейрона: фенотипическое разнообразие, особенности диагностики» (куратор сессии – д.м.н. Т. М. Алексеева).

Рассмотрены вопросы классификации болезни двигательного нейрона, патогенетической гетерогенности и клинического разнообразия. На клинических примерах представлены особенности диагностики бокового амиотрофического склероза, спинальной мышечной атрофии и болезни Кеннеди, обсуждены вопросы дифференциальной диагностики;

  • «Выбор стратегии лечения прогрессирующего рассеянного склероза» (куратор сессии – профессор Г. Н. Бисага).

Рассмотрены клинические, иммунологические и нейровизуализационные особенности прогрессирующего течения рассеянного склероза, обсуждены современные возможности лечения, представлен опыт применения клеточной терапии, продемонстрированы клинические примеры;

  • «Особенности диагностики инсультов у лиц молодого возраста» (куратор сессии – профессор М. Л. Чухловина).

Рассмотрены особенности этиологии, патогенеза и клинического течения инсульта у лиц молодого возраста, обсуждены генетические, иммунологические, биохимические и нейровизуализационные особенности диагностики, продемонстрированы клинические примеры.

Параллельно проведен мастер-класс, представленный сотрудниками отделения анестезиологии и реанимации РНХИ им. проф. А. Л. Поленова Е. А. Кондратьевой, Н. А. Лестевой, С. А. Кондратьевым и М. И. Айбазовым. Непосредственно в отделении был подробно показан алгоритм осмотра пациента с нарушением сознания с использованием современных шкал и современных девайсов: пупиллометра, монитора ANI – аппарата для изучения боли у пациента с нарушением сознания. Участники мастер-класса получили первые печатные издания группы по изучению состояния минимального сознания – руководство по осмотру больного с длительным нарушением сознания и первую в РФ видеоверсию шкалы по оценке восстановления сознания, а также руководство по лечению пациентов с длительным
нарушением сознания.

Таким образом, XI Всероссийский съезд неврологов стал масштабным мероприятием, позволившим не только получить информацию о современных мировых трендах и инновационных разработках, но и успешно представить результаты проводимых кафедрой неврологи и психиатрии и группой по минимальному изучению сознания научных исследований, продемонстрировать высокий уровень организации учебного процесса, клинической и научной работы в НМИЦ им. В. А. Алмазова.



X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова