НИЛ ядерной медицины

 
Рыжкова Дарья Викторовна
Руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины, зав. НИЛ ядерной кардиологии, д. м. н., врач-радиолог высшей категории

Научно-исследовательская лаборатория (НИЛ) ядерной медицины входит в состав научно-исследовательского отдела лучевой диагностики.

Задачи НИЛ ядерной медицины:

  • Изучение диагностической эффективности радионуклидных методов визуализации при заболеваниях внутренних органов.
  • Разработка и внедрение в практику современных радиоизотопных методик, новых радиофармпрепаратов и ЭВМ программ для обработки диагностической и научно-исследовательской информации.
  • Участие в выполнении комплексных научно-исследовательских работ в сотрудничестве с другими научно-клиническими объединениями Центра и клинических апробаций.
  • Осуществление клинико-методического руководства и гарантия качества диагностической деятельности клинического отделения изотопной диагностики и позитронной эмиссионной томографии.
  • Образовательная деятельность: профессиональная подготовка и повышение квалификации специалистов в области радиологии, подготовка научно-педагогических кадров в рамках аспирантуры и докторантуры.

Основные научные направления:

  • Разработка методов радиохимического синтеза и создание стандарта качества радиофармацевтических препаратов на основе циклотронных и генераторных позитронизлучающих изотопов.
  • Усовершенствование методов подготовки к исследованию, разработка оптимальных протоколов сканирования и внедрение в практику радиоизотопных технологий:
    — кардиовизуализации, оценивающих перфузию метаболизм сердечной мышцы,симпатической иннервации. Изучение патогенеза миокардитов и клкпанных пороков сердца с помощью меченых биомаркеров воспаления и микрокальцификации клапанов и сосудов.
    — нейровизуализации новообразований головного и спинного мозга, очагов эпилепической активности, микроаденом гипофиза с помощью различных меченых соединений.
    — определения, стадирования и оценки эффективности лечения злокачественных новообразований различных локализаций.
    — диагностики заболеваний органов эндокринной системы, в том числе разработка алгоритмов диагностики нейроэндокринных опухолей.
    — идентификации очагов инфекции и асептического воспаления.
  • Разработка и усовершенствование протоколов радиоизотопных исследований и компьютерной томографии с целью снижения воздействия ионизирующего излучения на пациентов и медицинский персонал.

Основные научные достижения:

  • Усовершенствование методов радиохимического синтеза и создание стандарта качества радиофармацевтических препаратов на основе радиоизотопа 18F: 18F-фтормизонидазола (18F-МИЗО) и 18F-L-дигидроксифенилаланина (18F-ДОПА), усовершенствование технологии получения радиофармацевтического препарата 13N-аммония.
  • Усовершенствование и внедрение в практику радиоизотопных методик:
    — ПЭТ-КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой для идентификации воспалительных заболеваний сердца и микроаденом гипофиза,
    — ПЭТ-КТ с 18F-ДОПА для дифференциальной диагностики диффузной и фокальной форм врожденного гиперинсулинизма, нейроэндокринных опухолей,
    — ПЭТ-КТ с 13N-аммонием в покое и на фоне функциональных проб в сочетании с МСКТ-коронарографией для выявления функциональной значимости коронарного атеросклероза, диагностики микроваскулярной сердечной патологии и оценки эффективности реконструктивных операций на сосудах сердца,
    — ПЭТ-КТ с 18F-фторидом натрия для прогнозирования темпов прогрессирования стеноза аортального клапана,
    — ПЭТ-КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой и контрастным усилением для дифференциальной диагностики новообразований сердца.
  • Разработка методических основ радиационной безопасности при проведении радиоизотопных исследований.

Сотрудниками НИЛ опубликовано 85 статeй в рецензируемых журналах, главы в 7 монографиях и руководствах, более 200 выступлений с докладами на отечественных и зарубежных конференциях, 8 патентов на изобретение.

НИЛ осуществляет международное сотрудничество с ПЭТ-центрами города Турку (Финляндия) и Мальмо (Швеция).

НИЛ ядерной медицины совместно с отделением изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов, отделом контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов и отделением изотопной диагностики и позитронной эмиссионной томографии входит в состав научно-клинического объединения (НКО) ядерной медицины.