НИО ядерной медицины и тераностики с группой разработки новых радиофармацевтических препаратов

 

сведения о лаб._0

Рыжкова Дарья Викторовна
Главный научный сотрудник НИО ядерной медицины и тераностики, руководитель научно-клинического объединения ядерной медицины, профессор РАН, д.м.н.

Структура отдела

  • Группа разработки новых радиофармацевтических препаратов.

Задачи НИО ядерной медицины и тераностики

  • Изучение диагностической эффективности радионуклидных методов визуализации при заболеваниях внутренних органов.
  • Разработка и внедрение в практику современных радиоизотопных методик, новых радиофармпрепаратов и ЭВМ-программ для обработки диагностической и научно-исследовательской информации.

Основные научные направления

  • Разработка методов радиохимического синтеза и создание стандарта качества радиофармацевтических препаратов на основе циклотронных и генераторных позитрон-излучающих изотопов.
  • Усовершенствование методов подготовки к исследованию, разработка оптимальных протоколов сканирования и внедрение в практику радиоизотопных технологий.
  • Разработка и усовершенствование протоколов радиоизотопных исследований и компьютерной томографии с целью снижения воздействия ионизирующего излучения на пациентов и медицинский персонал.

Участие в государственных заданиях

С 2018 года по 2020 сотрудники НИО выполняли тему государственного задания: «Усовершенствование технологии производства и разработка стандарта качества радиофармацевтического препарата [68Ga]-PSMA — меченого лиганда для диагностики рецидива и метастазов рака предстательной железы методом позитронной эмиссионной томографии». Руководитель: Рыжкова Д.В.

Разработанный процесс позволяет получать препарат с воспроизводимыми характеристиками, соответствующими европейской и американской фармакопеям: содержание 68Ge не превышает допустимого предела (<5·10-3 %), среднее содержание ПСМА-11 в препарате не превышало 0.3-0.6 мкг/мл.

Разработанный модуль синтеза и технология получения препарата [68Ga]-ПСМА внедрены в центре ПЭТ ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Препаратом [68Ga]-ПСМА обследовано 422 пациента с раком предстательной железы в возрасте от 45 до 80 лет и 9 больных с объемными образованиями головного мозга различной природы. Показано, что ПЭТ-КТ с [68Ga]-ПСМА, позволяет диагностировать первичную опухоль предстательной железы, установить стадию заболевания на дооперационном этапе, а также определить локализацию и распространённость опухолевого процесса при биохимическом рецидиве рака предстательной железы.

С 2021 год по 2022 сотрудники НИО выполняли тему государственного задания: «Разработка технологии производства и стандарта качества линейки радиофармацевтических препаратов для тераностики нейроэндокринных опухолей с целью персонализации противоопухолевого лечения». Руководитель: Рыжкова Д.В.

За первый этап работы была усовершенствование технологии радиохимического синтеза радиофармацевтических препаратов (РФП) — меченых агонистов соматостатиновых рецепторов 68Ga-ДОТА-НОК и 68Ga-ДОТА-ТАТЕ на оригинальном модуле синтеза DATVOS, созданы инструкции их изготовления, разработаны методики контроля качества и созданы спецификации по основным показателям: подлинность, объемная активность, радиохимическая чистота, радионуклидные примеси, химические примеси, упаковка, маркировка, хранение, исследование их микробиологических характеристик. Также были проведены диагностические исследования с помощью препаратов 68Ga-ДОТА-НОК и 68Ga-ДОТА-ТАТЕ.

рис А рис Б
Структура комплексов, (а) 68Ga-ДОТА-ТАТЕ; (б) 68Ga-ДОТА-НОК

Разработанный процесс позволяет получать препарат с воспроизводимыми характеристиками, соответствующими европейской и американской фармакопеям. Полученные серии препарата были стабильны в течение 4 часов, что и определяет срок годности данных РФП.

IMG_0544_0

Внешний вид модуля «DATVOS» с генератором 68Gе/68Ga для 68Ga-ДОТА-ТАТЕ

 

Внедрение результатов работы позволили расширить номенклатуру ПЭТ-КТ исследований в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Участие в грантах

Сотрудники НИО проводят научные исследования в качестве исполнителей и соисполнителей в рамках грантов:

17-75-30052 от 04.08.2017 «Разработка персонализированной терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа в целях снижения сердечно-сосудистых рисков». Руководитель: Шляхто Е.В.

Участие в Научном центре мирового уровня «Центр персонализированной медицины» (НЦМУ)

В 2020 году сотрудники НИО принимали участие в Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) «Создание линейки радиофармацевтических препаратов для определения лучевого фенотипа злокачественных опухолей различных локализаций с целью персонификации противоопухолевого лечения». Руководитель: Рыжкова Дарья Викторовна.

Основные научные достижения

  • Усовершенствование методов радиохимического синтеза и создание стандарта качества радиофармацевтических препаратов на основе радиоизотопа [18F]: [18F]-фтормизонидазола ([18F]-МИЗО) и [18F]-L-дигидроксифенилаланина ([18F]-ДОПА).
  • Усовершенствование технологии получения радиофармацевтического препарата [13N]-аммония.
  • Модификация анионообменной методики концентрирования изотопа [68Ga].
  • Создание оригинального модуля автоматического синтеза для производства радиофармацевтических препаратов на основе [68Ga].
  • Усовершенствование и внедрение в практику радиоизотопных методик:
    — ПЭТ-КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой для идентификации воспалительных заболеваний сердца и микроаденом гипофиза;
    — ПЭТ-КТ с 18F-ДОПА для дифференциальной диагностики диффузной и фокальной форм врожденного гиперинсулинизма, нейроэндокринных опухолей;
    — ПЭТ-КТ с 13N-аммонием в покое и на фоне функциональных проб в сочетании с МСКТ-коронарографией для выявления функциональной значимости коронарного атеросклероза, диагностики микроваскулярной сердечной патологии и оценки эффективности реконструктивных операций на сосудах сердца;
    — ПЭТ-КТ с 18F-фторидом натрия для прогнозирования темпов прогрессирования стеноза аортального клапана;
    — ПЭТ-КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой и контрастным усилением для дифференциальной диагностики новообразований сердца.
  • Разработка методических основ радиационной безопасности при проведении радиоизотопных исследований.

НИО ядерной медицины и тераностики совместно с отделением изготовления радиофармацевтических лекарственных препаратов, отделом контроля качества радиофармацевтических лекарственных препаратов и отделением изотопной диагностики и позитронной эмиссионной томографии входит в состав научно-клинического объединения (НКО) ядерной медицины. Сотрудниками НИО опубликовано более 130 статeй в рецензируемых журналах, главы в 9 монографиях и руководствах, более 200 выступлений с докладами на отечественных и зарубежных конференциях, 9 патентов на изобретение.

Основные достижения отдела за 2019 год

Основными достижениями за 2019 год явились модификация анионообменной методики концентрирования изотопа 68Ga и автоматический синтез радиофармпрепарата [68Ga]-ПСМА, создание оригинального модуля автоматического синтеза для производства радиофармацевтических препаратов на основе 68Ga. Радиофармацевтический препарат [68Ga]-ПСМА используется для первичного стадирования рака предстательной железы у пациентов среднего и высокого риска, определения опухолевого очага при биохимическом рецидиве заболевания и мониторинга эффективности системной и радионуклидной терапии. [68Ga]-ПСМА является составляющей тераностической пары для планирования радионуклидной терапии с помощью [177Lu]-ПСМА или [225Ac]-ПСМА.

Федеральной службой по интеллектуальной собственности зарегистрирована программа ЭВМ для управления устройством для синтеза радиофармпрепаратов на основе изотопа Ga-68. Программа является составной частью программно-аппаратного комплекса для синтеза радиофармпрепаратов на основе изотопа Ga-68. Предназначена для активации отдельных исполнительных элементов устройства. Позволяет включать их как в ручном режиме – по требованию оператора, так и в автоматическом – по заранее разработанной последовательности команд. Снабжена графическим интерфейсом, что позволяет в режиме реального времени отслеживать состояние устройства и текущую стадию выполняемого технологического процесса.

В 2019 году совместно с Институтом эндокринологии выполнялись совместные научные исследования, направленные на изучение диагностических возможностей технологий ядерной медицины у пациентов с заболеваниями гипофиза и другими нейроэндокринными опухолями. В клиническую практику внедрены радиофармацевтические препараты [68Ga]-ДОТА НОК – лиганд к соматостатиновым рецепторам 2, 3 и 5 типов и [68Ga]-ДОТА ТАТЕ — лиганд к соматостатиновым рецепторам 2 типа для диагностики и стадирования нейроэндокринных опухолей.

Сотрудниками НИО ядерной медицины и тераностики и Института эндокринологии проводилась совместная научная работа, посвященная изучению диагностических возможностей ПЭТ-КТ для диагностики и выбора тактики лечения болезни Кушинга в рамках первичного обследования, а также при персистенции и рецидиве гиперкортицизма после транссфеноидальной аденомэктомии. Результатом проведенной совместной работы явился патент на изобретение способа диагностики МРТ-негативных АКТГ-продуцирующих аденом гипофиза.

Международная деятельность

НИО осуществляет международное сотрудничество с ПЭТ-центрами города Турку (Финляндия).

Членство в European Association of Nuclear Medicine.

Основные публикации

2022 год

Sergey V. Nesterov, Emmanuel Deshayes, Luis Eduardo Juarez-Orozco, Robert A. deKemp, Roberto Sciagrà, Simona Malaspina, Leonardo Settimo, Chunlei Han, Darja V. Ryzhkova, Irina S. Kostina, Kilem L. Gwet, John O. Prior, Juhani M. Knuuti. Myocardial perfusion quantification with Rb-82 PET: good interobserver agreement of Carimas software on global, regional, and segmental level. Annals of Nuclear Medicine. 2022 Jun;36 (6):507-514. Epub 2022 Feb 22. doi: 10.1007/s12149-022-01729-5. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35192160/

Murtazalieva Patimat, Ryzhkova Darya, Malev Eduard, Zhiduleva Ekaterina, Moiseeva Olga. Prediction of aortic stenosis progression by 18F-FDG and 18F-NaF PET/CT in different aortic valve phenotypes. Frontiers in Pharmacology. 24 May 2022. Sec. Experimental Pharmacology and Drug Discovery. doi: 10.3389/fphar.2022.909975. Режим доступа: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2022.909975/full

Morgacheva D, Daks A, Smirnova A, Kim A, Ryzhkova D, Mitrofanova L, Staliarova A, Omelina E, Pindyurin A, Fedorova O, Shuvalov O, Petukhov A, Dinikina Y. Case Report: Primary Leptomeningeal Medulloblastoma in a Child: Clinical Case Report and Literature Review. Frontiers in Pediatrics. Front Pediatr. 2022 Jul 11;10:925340. eCollection 2022. doi: 10.3389/fped.2022.925340. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35899134/

2021 год

Mitrofanova L., Perminova A., Ryzhkova D., Sukhotskaya A., Bairov V., Nikitina I. Differential morphological diagnosis of various forms of congenital hyperinsulinism in children. Frontiers in Endocrinology. 23 August 2021. Sec. Pediatric Endocrinology. 10.3389/fendo.2021.710947. Режим доступа: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fendo.2021.710947/full

Аншелес А.А., Сергиенко В.Б., Синицын В.Е., Вахромеева М.Н., Коков А.Н., Завадовский К.В., Рыжкова Д.В., Каралкин А.В., Шурупова И.В., Поспелов В.А., Мигунова Е.В., Сайфуллина Г.Б., Дарий О.Ю., Журавлев К.Н., Ицкович И.Э., Гагарина Н.В., Hirschfeld C., Williams M.C., Shaw L.J., Malkovskiy E., Better N., Cerci R., Dorbala Sh., Pascual T.N.B., Raggi P, Villines T., Vitola J.V., Pynda Y., Dondi M., Paez D, Einstein A.J. Влияние первой волны пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на объемы диагностических исследований кардиологических заболеваний в Российской Федерации: результаты Российского сегмента международного исследования INCAPS COVID под эгидой Международного агентства по атомной энергии. Российский кардиологический журнал. Том 26, № 1 (2021). 10.15829/1560—4071-2021-4276. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/4276

Maria Melikyan, Diliara Gubaeva, Irina Nikitina, Daria Ryzhkova, Lubov Mitrofanova, Daria Yukhacheva, Dmitry Pershin, Anna Shcherbina, Evgeniy Vasilyev, Alexandra Proshchina, Yuliya Krivova, Anatoly Tiulpakov. The coincidence of two rare diseases with opposite metabolic phenotype: a child with congenital hyperinsulinism and Bloom syndrome. Journal of Pediatric Endocrinology and Metabolism. 2021 Oct 27;35 (3):405-409. Print 2022 Mar 28. doi: 10.1515/jpem-2021—0464. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34700371/

Sergey V. Nesterov, Roberto Sciagra, Luis Eduardo Juarez Orozco, John O. Prior, Leonardo Settimo, Chunlei Han, Emmanuel Deshayes, Robert A. deKemp, Darja V. Ryzhkova, Kilem L. Gwet, Juhani M. Knuuti. One-tissue compartment model for myocardial perfusion quantification with N-13 ammonia PET provides matching results: A cross-comparison between Carimas, FlowQuant, and PMOD. 2021 Aug 18. Online ahead of print. doi: 10.1007/s12350-021-02741-4. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34409572/

2020 год

Sukhotskaya A., Bairov V., Perminova A., Mitrofanova L., Nikitina I., Ryzhkova D., Amidhonova S. The surgical treatment of congenital hyperinsulinism according to pet tomography and express biopsy data. Danish Scientific Journal. Номер: 41-1 Год: 2020 Страницы: 3-11. DOI:10.18821/1560—9510-2019-23-3-124-127. Режим доступа: https://www.researchgate.net/publication/342461797_SURGICAL_TREATMENT_OF_THE_CONGENITAL_HYPERINSULINISM_A_PRELIMINARY_ANALYSIS

Гринева Е. Н., Цой У. А., Каронова Т. Л., Андрейченко Т.В., Богданова Г.А., Ванушко В.Э., Далматова А.Б., Данилов И.Н., Иваниха Е.В., Лебедев Д. С., Малахова Т.В., Михайлов Е.Н., Рыжкова Д. В., Татарский Б.А., Трошина Е.А., Фадеев В.В. Проект федеральных клинических рекомендаций по диагностике и лечению амиодарон-индуцированной дисфункции щитовидной железы. Клиническая и экспериментальная тиреоидология. Том 16, № 2 (2020). 10.14341/ket. Режим доступа: https://www.cet-endojournals.ru/jour/article/view/12693?locale=ru_RU

Молокова Е.Р., Рыжкова Д.В. Позитронная эмиссионная томография в оценке метаболизма миокарда правого желудочка и ремоделирования сосудов малого круга кровообращения при легочной артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия. Том 26, № 5 (2020). 10.18705/1607-419X-2020-26-5-501-508. Режим доступа: https://htn.almazovcentre.ru/jour/article/view/2037?locale=ru_RU

2019 год

Antuganov D,  Zykov M, Timofeev V et al. Copper‐mediated radiofluorination of aryl pinacolboronate esters: a straightforward protocol by using pyridinium sulfonates. European journal of organic chemistry. 2019; 5: 918–922. DOI:10.1002/ejoc.201801514.

Antuganov D, Timofeev V, Timofeeva K et al. Evaluation of protic ionic liquids based on triethanolammonium and Tris (hydroxymethyl) methylammonium salts as buffers for Ga-68-radiolabelling of PSMA-HBED-CC. Chemistry select. 2019; 4 (43): 12524–12527. DOI: 10.1002/slct.201902588.

Antuganov D, Antuganova Y, Zykova T et al. Use of capillary electrophoresis for the determination of impurities in preparations of fluorine-18 labelled PET radiopharmaceuticals. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis. 2019; 173: 68–74. DOI: 10.1016/j.jpba.2019.05.016.

Муртазалиева П.М., Рыжкова Д.В., Иртюга О.Б. и др. Позитронная эмиссионная томография с [18F]-фторидом натрия и [18F]-фтордезоксиглюкозой в оценке клапанного воспаления и кальцификации у пациентов с аортальным стенозом. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (12): 33–38.

2018 год

Рыжкова Д.В., Пойда М.Д. ПЭТ-КТ с [68GA]-ПCMA-11 в оценке первичного опухолевого очага и диагностике рецидива рака предстательной железы. Вопросы онкологии. 2018; 64 (6): 799–804.

2017 год

Antuganov D, Zykov M, Timofeeva K et al. Effect of Pyridine Addition on the Efficiency of Copper-Mediated Radiofluorination of Aryl Pinacol Boronates. 2017; 2 (26): 7909–7912. DOI.10.1002/slct.201701628.

Игнатьева Е.С., Рыжкова Д.В., Митрофанова Л.Б. и др. Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике различных клинико-морфологических форм миокардита. Российский кардиологический журнал. 2017; 22 (2): 30–38.

Budanova M, Mitrofanova L, Kozlenok A, et al. Ventricular tachycardia as the first manifestation of churg-strauss syndrome. Journal of cardiology cases. 2017; 15 (2): 61–64.

2015 год

Рыжкова Д.В., Зыков Е.М., Шляхто Е.В. Оценка состояния симпатической иннервации сердца при помощи радиоизотопных методов / Трансляционная медицина // под ред. Е. В. Шляхто. СПб.: Федеральный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, 2015. С. 647–665.

Конради Ю.В., Рыжкова Д.В. Лучевая диагностика опухолей сердца. Трансляционная медицина. 2015; 4: 28–40.

2014 год

Рыжкова Д.В., Костина И.С. Магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография сердца в прогнозировании обратимости локальной дисфункции левого желудочка у больных с хроническими окклюзиями коронарных артерий. Российский кардиологический журнал. 2014; 19 (2): 72–78.

Монографии, руководства и пособия для врачей

Руководство по аритмологии: учебное пособие // под ред. Е. В. Шляхто, А. Ш. Ревишвили, Д. С. Лебедева. СПб.: ООО «Типография Михаила Фурсова», 2019. 576 с.

Андрющенко А.В., Арутюнов Г.П., Атьков О.Ю. и др. Кардиология. Национальное руководство: краткое издание. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. 816 с.

Ryzhkova DV, Stanzhevsky AA, Tlostanova MS, et al. Positron emission tomography. Berlin: Springer, 2013. 278 p.

Перфузионная сцинтиграфия миокарда: учебное пособие / Г.Е. Труфанов, В.С. Декан, Г.Г. Романов [и др.]. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2012. 80 с.

Практическая онкогинекология: руководство для врачей / под ред. В.Л. Винокурова, А.М. Гранова. СПб.: Фолиант, 2012. 320 с.

Национальное руководство по радионуклидной диагностике / под ред. Ю.Б. Лишманова, В.И. Чернова. Томск: СТТ, 2010. 290 с.

Патенты и изобретения

Свидетельство о государственной регистрации Базы данных № 2022621999, зарегистрирован 09.08.2022, заявка №2022621825 от 22.07.2022.
«Регистр пациентов с врожденным гиперинсулинизмом, впервые пролеченных в Российской Федерации по новому (международному) протоколу».
Авторы: Никитина И.Л., Саракаева Л.Р., Рыжкова Д.В., Митрофанова Л.Б., Баиров В.Г., Сухоцкая А.А., Смородин А.П., Иобст О.И., Красичков А.С., Санарова К.Е.

Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021623099, зарегистрирован 21.12.2021, заявка № 2021622982 от 09.12.2021.
«Данные анамнеза, неврологического статуса, нейропсихологического исследования, результатов нейровизуализации (позитронно-эмиссионной томографии) у пациентов с асимптомным каротидным стенозом».
Авторы: Поспелова M.Л., Алексеева Т.М., Топузова М.П., Рыжкова Д.В., Михаличева А.А., Маханова А.М.

Патент № 2699218 выдан 03.09.2019, заявка № 2018135814 от 09.10.2018.
«Способ диагностики МРТ-негативных АКТГ-продуцирующих аденом гипофиза».
Авторы: Цой У.А., Рыжкова Д.В., Черебилло В.Ю., Далматова А.Б., Белоусова Л.В., Курицына Н.В., Пальцев А.А., Рыжков А.В., Гринева Е.Н.

Контактная информация:
Рыжкова Дарья Викторовна,  главный научный сотрудник
Тел: +7 (812) 702-51-94
E-mail: ryzhkova_dv@almazovcentre.ru
X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова