Наука в практику

 

Новые технологии по лечению опухоли головного мозга

Отделение опухолей головного и спинного мозга №2 РНХИ им. А. Л. Поленова, а с недавнего времени отделение нейрохирургии № 1 Лечебно-реабилитационного комплекса № 2 СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова в своем составе существует более чем недавно, однако и нейрохирургия, как клиническое и научное направление существует в своем современном качестве немногим больше полувека, но, как известно: «Возраст не порок…» — и несмотря на свой юный возраст наша мультидисциплинарная команда уже занимает достойное место в многочисленном списке нейрохирургических подразделений РФ.

Несмотря на широкий перечень различных нозологических форм, непосредственно относящихся к сфере клинических интересов клиники — это и нейровертебрология (хирургическое лечение различных патологических процессов всех отделов позвоночного столба и спинного мозга), хирургическое лечение заболеваний и повреждений периферической нервной системы, включающее в настоящее время и реконструктивно-восстановительные технологии, хирургическое лечение глиальных опухолей, расположенных в функционально значимых зонах головного мозга, с последующим цитогенетическим исследованием удаленных новообразований и поиском путей решения биологической проблемы этих опухолей, все же основным как клиническим, так и научным направлением является хирургия опухолей основания черепа.

Прочитать целиком…

Биобанк — посредник между донорами, наукой и клинической практикой

Сегодня одним из приоритетных направлений деятельности Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова является работа по развитию персонифицированной и трансляционной медицины как в самом Центре, так и в целом в Санкт-Петербурге и России. Под трансляционной медициной понимают оперативный перенос результатов фундаментальных исследований (главным образом, в области клеточной и молекулярной биологии и биохимии) в клиническую практику, т. е. создание, на основе выявленных молекулярно-клеточных механизмов патогенеза того или иного заболевания, диагностического протокола либо терапевтической мишени для лечения данного заболевания. Целью развития персонифицированной медицины является создание диагностических алгоритмов и подбор лечения с учетом индивидуальных (генетических) особенностей пациента. К таким видам клинической практики сегодня можно отнести молекулярную диагностику и фармакогенетику.

Прочитать целиком…

Современные возможности диагностики болезни Кушинга

Болезнь Кушинга является тяжелой и достаточно редкой эндокринной патологией, которая поражает в основном пациентов молодого, трудоспособного возраста. Развитие болезни Кушинга связано с образованием аденомы гипофиза — опухоли, которая в избыточном количестве выделяет в кровь адренокортикотропный гормон — АКТГ, такая опухоль называется кортикотропиномой. АКТГ в норме регулирует работу надпочечников, которые под его действием начинают вырабатывать кортизол. В случае развития кортикотропиномы выработка АКТГ увеличивается, надпочечники реагируют на это увеличением секреции кортизола.

Прочитать целиком…

Наночастицы для направленной доставки лекарств в поврежденную ткань

Одним из перспективных и стремительно развивающихся направлений современной фармакологии является адресная или таргетная доставка лекарственных препаратов. Несмотря на достижения медицины в лечении ряда заболеваний многие лекарственные препараты обладают серьезными побочными эффектами, связанными с их негативным воздействием на неповрежденные ткани организма. Присоединение лекарственных препаратов к носителям, а по сути — наночастицам различной природы, позволяет осуществить направленную доставку к органу-мишени. Такой механизм способствует повышению биодоступности лекарственной формы, улучшая растворимость и обеспечивая преодоление различных барьеров, позволяет снизить влияние на организм в целом, воздействуя целенаправленно на поврежденную область. Немаловажным дополнительным преимуществом является возможность создания препаратов пролонгированного действия.

Прочитать целиком…