Виварий

 
Рубанова Наталия Сергеевна
Заведующая виварием

Виварий был создан в составе НИИ кардиологии в 1991 году. В 2009 г. он вошел в состав Института экспериментальной медицины. Виварий является важным подразделением Института и предназначен для содержания лабораторных животных и осуществления научно-исследовательских и научно-экспериментальных работ.

В 2014 году была закончена реконструкция здания Института экспериментальной медицины, на втором этаже которого располагается виварий.

Принципы работы вивария

В виварии содержатся животные высокого генетического статуса и SPF категории (от specified pathogen free, свободные от специфицированной патогенной флоры) двух видов: мышь (Mus musculus) и крыса (Rattus norvegicus). Общая площадь вивария составляет 400 кв м. Максимальное количество животных при одномоментном содержании составляет до 2000 голов мышей и 1000 голов крыс.

Здание Института экспериментальной медицины

Для выполнения всех требуемых технологических и санитарно-гигиенических условий содержания SPF животных виварий организован по принципу чистых помещений с проходом в чистую зону через санпропускник. Забарьерный сектор вивария включает в себя: чистый коридор, комнаты содержания животных, манипуляционную, операционную для хронических экспериментов и чистую сторону моечно-стерилизационного отделения.

Все помещения соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства. Воздух, подаваемый системами приточной вентиляции в помещения содержания животных, подвергается двухступенчатой очистке и соответствует 7 классу чистоты по ISO. Уровень биологической безопасности объекта соответствует ABSL-1 (минимальный уровень биологической опасности). Согласно классификации, принятой в РФ, на объекте допустимо проведение работ с микроорганизмами IV группы патогенности.

Чистый коридор

Работы в виварии проводятся согласно стандартам GLP («Good Laboratory Practice», надлежащая лабораторная практика) и на основании технологического регламента. Все исследовательские манипуляции и манипуляции по уходу за лабораторными животными осуществляются согласно утвержденным стандартным операционным процедурам.

Санпропускник рабочей зоны вивария предназначен для обеспечения должной степени микробиологической чистоты обслуживающего и научного персонала при проходе в чистую зону. В санпропускнике предусмотрено две разнотипные шлюзовые системы (сухой и влажный способ). Наличие двух шлюзовых систем позволяет обеспечить беспрепятственное прохождение персонала за линию барьера при возникновении аварийной ситуации в одной из них. Сухой санпропускник оборудован воздушным душем (Tecniplast, Италия) для очистки поверхности технологической одежды персонала направленным потоком воздуха.

Все материалы (клетки, поилки, подстилочно-гнездовой материал, корм и др.) поступают в комнаты содержания животных только после очистки, мойки и стерилизации. Для этого моечно-стерилизационное отделение оборудовано:

  • Паровыми стерилизаторами STERIVAP (BMT Medical Technology, Чехия),
  • Моечной машиной 900 GP Cage and Rack Washer (IWT, Италия),
  • Генератором пара перекиси водорода VHP 1000ED — для сухой стерилизации электронных приборов и крупногабаритной техники (Biodecontamination system Steris, Финляндия),
  • Станцией утилизации подстилочного материала (Tecniplast, Италия),
  • Станцией для наполнения и опорожнения поилок (Tecniplast, Италия),
  • Стирально-сушильными машинами для обработки технологической одежды (Miele, Германия).

Экспериментальные исследования на базе вивария выполняются научными сотрудниками Института экспериментальной медицины, а также сотрудниками научно-исследовательских лабораторий клинического профиля, выполняющими фрагменты НИР, связанные с проведением экспериментов на лабораторных животных.

Основные виды исследований и научно-методические возможности:

  • Асептические хирургические вмешательства в хроническом эксперименте
  • Полная характеристика функции сердечно-сосудистой системы в норме и при патологии
  • Оценка острой и хронической токсичности фармакологических субстанций и лекарственных препаратов (мониторинг, биохимия, патоморфология)
  • Оценка специфической активности фармакологических субстанций, в первую очередь, действующих на систему кровообращения
  • Оценка специальных видов токсичности

Протоколы-заявки на проведение экспериментальных исследований на животных в рамках грантовых проектов, диссертационных исследований и тем государственного задания рассматриваются Комиссией по использованию лабораторных животных. Председателем комиссии является директор Института экспериментальной медицины, д. м. н. Галагудза М. М.

Содержание животных

Животные поступают в виварий только из сертифицированных центров разведения лабораторных животных (питомников), соответствующих международным требованиям, и гарантирующих состояние здоровья и генетический статус приобретаемых животных. За состоянием здоровья и условиями содержания животных осуществляет надзор ветеринарный врач. Для поддержания и подтверждения SPF-статуса лабораторных животных технологическим регламентом установлена система мониторинга здоровья. Система мониторинга здоровья животных представлена совокупностью клинических, лабораторных и диагностических процедур и включает в себя внутренний и внешний мониторинг. Программа внутреннего мониторинга здоровья животных подразумевает регулярный осмотр ветеринарным врачом и регистрацию физиологических показателей. Внешний мониторинг здоровья животных представляет собой комплекс планово проводимых диагностических мероприятий, включающих в себя бактериологические, серологические, паразитологические и патологоанатомические исследования.

В помещениях для лабораторных животных всегда поддерживаются на требуемом уровне показатели микроклимата: температура, влажность воздуха, кратность воздухообмена, давление, скорость движения воздуха, содержание в нем загрязняющих веществ, уровень шума и освещенность. Комнаты содержания животных имеют 12/12-часовой цикл освещения.

Комната содержания, клетки

Комната содержания

Операционная

Животные содержатся в индивидуально вентилируемых клетках (ИВК), каждая из которых представляет собой изолированное чистое помещение 5 класса по ISO. Такая система создает барьер на уровне каждой клетки и обеспечивает защиту животных от микроорганизмов, а также постоянный микроклимат в клетке благодаря уменьшению колебаний температуры и влажности, отсутствию сквозняков. Кроме того, это существенно снижает распространение аллергенов животного происхождения в воздухе.

Мыши и крысы содержатся раздельно во избежание визуального, обонятельного и слухового контакта между ними. Животные обеспечиваются предметами обогащения среды для осуществления игр, гнездования, отдыха, укрытия и накопления запасов корма.

Для содержания животных используются беспылевые древесные наполнители с высокими адсорбционными свойствами. В подтверждение качества подстил имеет документацию – спецификацию безопасности, сертификат анализов, данные микробиологического исследования и исследования на содержание тяжелых металлов, безопасность продукта в отношении эмиссии эфирных масел.

Кормление животных осуществляется полнорационным гранулированным комбикормом, обеспечивающим физиологические потребности организма в питательных, минеральных веществах, витаминах, микроэлементах и энергии. Корм стандартизирован по качеству и безопасности в соответствии с международными требованиями.

Для поения животных используется вода, очищенная путем стерилизующей фильтрации в системе обратного осмоса RiOs 30 (Merck Millipore).