НИО кардиоторакальной хирургии

 

jacqueline-kelly-PeUJyoylfe4_0  helloquence-OQMZwNd3ThU_0  sarah-shaffer-O3gOgPB4sRU_0

Гордеев Михаил Леонидович
Главный научный сотрудник НИО кардиоторакальной хирургии, д.м.н., профессор

Основная тематика научной деятельности отдела 

  • Патология аортального клапана, аневризмы и расслоения грудного отдела аорты.
  • Осложненные формы ишемической болезни сердца (ИБС).
  • Пороки митрального и трикуспидального клапанов, нарушения ритма сердца, фибрилляция предсердий (ФП).
  • Хирургия хронической сердечной недостаточности (ХСН), включая трансплантацию сердца и гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП).
  • Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия (ХТЭЛГ).
  • Снижение риска оперативных вмешательств, церебральная и органная протекция.

Состав НИО кардиоторакальной хирургии

Хирургия аорты и аортального клапана

  • Структурированы подходы к выполнению клапаносохраняющих операций при расслоении восходящего отдела аорты.
  • Верифицированы факторы риска резидуальной аортальной недостаточности, а также ее рецидива после выполнения клапаносохраняющего протезирования корня аорты с реимплантацией аортального клапана.
  • Обоснована и внедрена в клиническую практику защита головного мозга методом унилатеральной антеградной церебральной перфузии.
  • Разработаны подходы к хирургическому и гибридному лечению пациентов с расслоением аорты, распространяющимся на брахиоцефальные артерии
  • Изучены осложнения операций протезирования корня аорты, связанные с нарушением коронарного кровотока, и разработаны методы их профилактики.

Осложненные формы ишемической болезни сердца

Доказана эффективность шовной аннулопластики митрального клапана в раннем и отдаленном периоде у пациентов с митральной недостаточностью ишемического генеза. Выявлены основные предикторы рецидива МН, в том числе полученные при анализе данных МРТ с Gd.

  • Проанализированы результаты хирургического лечения пациентов с аневризмой левого желудочка, осложненной митральной недостаточностью, обоснован и внедрен в клиническую практику трансвентрикулярный доступ к митральному клапану.
  • Доказана эффективность и безопасность одномоментных операций у пациентов с ИБС и сопутствующим поражением брахиоцефальных артерий с церебропротекцией методом системной гипотермии.
  • Разработана методика и исследованы результаты выполнения повторного аортокоронарного шунтирования, в том числе без искусственного кровообращения.

Запланирована научная работа по оценке значимости гемодинамических нарушений коронарного кровотока, связанных с «миокардиальными мостиками», и результатов хирургического лечения данной патологии. Планируется изучение особенностей кровотока по композитным и Т-образным коронарным графтам.

Открытая хирургия фибрилляции предсердий при пороках митрального клапана

Сотрудники отдела разработали и доказали высокую эффективность и безопасность выполнения модифицированной процедуры «Лабиринт III» и «Лабиринт IV» при хирургическом лечении пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП и пороками клапанного аппарата сердца; внедрили данную процедуру в рутинную клиническую практику.

Трансплантация сердца

Сегодня сотрудники НИО кардиоторакальной хирургии имеют опыт 150 пересадок сердца. Подходы к ведению пациентов в листе ожидания стандартизированы, расширены показания для трансплантации у ранее неоперабельных пациентов за счет использования новых функциональных тестов (Патент № 2678686, выдан 30.01.2019, заявка № 2017132601 от 18.09.2017 «Способ подготовки малого круга кровообращения реципиентов перед выполнением трансплантации сердца»).

Готовится участие в двух клинических апробациях «Метод оптической когерентной томографии у пациентов с васкулопатией трансплантированного сердца с целью повышения эффективности медицинской помощи путем раннего выявления признаков болезни КА пересаженного сердца по сравнению с гистологическим и иммуногистологическим исследованием эндомиокардиальных биоптатов и коронарной ангиографией» и «Метод остеосинтеза грудины на основе фиксаторов с саморегулирующейся компрессией у пациентов взрослого возраста после выполнения трансплантации сердца для профилактики ранних и отдаленных послеоперационных осложнений по сравнению с классическим методом фиксации грудины».

Получен первичный опыт использования систем искусственного левого желудочка в качестве «моста».

Гипертрофическая кардиомиопатия

НИО кардиоторакальной хирургии имеет уникальный опыт (более 250) операций септальной миоэктомии.

Результаты:

  • Разработаны новые оригинальные доступы к межжелудочковой перегородке левого желудочка, обеспечивающие достаточную визуализацию для эффективной миоэктомии.
  • Выполнена апробация новой методики в рамках программы Минздрава России (№ 2016-19-5 «Клиническая апробация метода мобилизации сердца при хирургическом лечении гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) трансаортальным доступом», 2016–2018 гг.)
  • Создан криобанк препаратов иссеченного миокарда межжелудочковой перегородки левого желудочка.
  • Созданы методики оценки объема иссеченного миокарда и остаточной толщины межжелудочковой перегородки (приоритет).
  • Получены 3 патента РФ.

Перспективы научных исследований

  • Изучение молекулярно-генетических аспектов врожденной и приобретенной патологии аорты и аортального клапана. Изучение процессов кальцификации аортального клапана и фиброза миокарда, в том числе при ГКМП.
  • Изучение и внедрение миниинвазивных способов коррекции коронарного кровотока и клапанного аппарата сердца. Изучение особенностей физиологии коронарного кровотока и результатов миотомии у пациентов с «мышечными мостиками».
  • Создание графической программы моделирования корня аорты и разработка на основе этого оптимальной методики клапаносохраняющих и корригирующих пластических операций.
  • Изучение эффективности использования вспомогательных систем кровообращения в качестве «моста» или альтернативы трансплантации сердца.
  • Разработка методов церебропротекции при экстракорпоральном кровообращении и циркуляторных арестах на основе совершенствования методов визуализации (биохимические и лучевые методики).

Участие в государственных заданиях

В рамках государственного задания «Изучение  геномных и клеточных механизмов формирования патологии аорты и аортального клапана и разработка новых методов ее комплексного лечения, включая гибридные технологии» (2015—2017 гг.) получены данные:

  • Нарушение экспрессии остеогенных генов и генов, связанных с Notch-сигналингом, у больных с биоакустической коррекцией служит основой его ранней кальцификации.
  • Дефект сигнального пути Notch в эндотелиальных клетках аневризмы аорты у больных с биоакустической коррекцией может быть причиной формирования аневризмы восходящего отдела аорты независимо от наличия мутаций в гене.
  • Результаты были представлены в 7 и 19 статьях в зарубежных и отечественных журналах соответственно, суммарный импакт-фактор 39,056.

В рамках государственного задания «Разработка и внедрение в клиническую практику методов защиты сердца и головного мозга от ишемического и реперфузионного повреждения» (2016—2018 гг.) получены данные:

  • Впервые предложена оригинальная методика дистантного ишемического прекондиционирования (ДИП).
  • Впервые в мире в клиническом исследовании доказаны активация базовых биохимических процессов прекондиционирования (повышение внутриклеточной концентрации протеинкиназы С) и влияние метода анестезии на кардиопротективные эффекты ДИП.
  • Доказана эффективность и безопасность операций на дуге аорты методом гемисферальной перфузии с церебропротекцией методом умеренной системной гипотермии.

В настоящее время проводится исследование «Влияние фиброзных изменений миокарда на отдаленный прогноз больных ГКМП».

Хроническая тромбоэмболическая легочная гипертензия

  • Выполнены первые 30 операций тромбэндартерэктомии из легочной артерии.
  • Разработан новый доступ к ветвям легочной артерии, позволяющий выполнить адекватную тромбэндартерэктомию и сократить время циркуляторного ареста (проводится патентный поиск).
  • Отработана методика эндоваскулярной баллонной пластики мелких ветвей легочной артерии.

В настоящее время отдел принимает активное участие в исследованиях в рамках темы № 46.А19-119070490031-3.2019—2022 «Кальцификация клапанов сердца: поиск новых мишеней для персонифицированных терапевтических воздействий». Продолжается изучение механизмов кальцификации аортального клапана на культуре клеток, полученных из интраоперационного материала, создан лучевой (ПЭТ) метод оценки темпов кальцификации аортального клапана и фиброза миокарда, подтверждена его высокая прогностическая значимость.

Продолжается работа по созданию нового принципа компьютерной обработки изображения для автоматизированного проектирования структур корня аорты на основе графической трехмерной реконструкции клапанно-аортального комплекса. Разработка позволит значительно улучшить результаты реконструктивной хирургии и эндоваскулярного протезирования аортального клапана.

Основные публикации

Kostina A, Ignatieva E, Irtyuga O, et al. NOTCH, BMP AND WNT/Β-CATENIN network is impaired in endothelial cells of the patients with thoracic aortic aneurysm. Atherosclerosis, Supplements. 2018; 35: e6–e13. IF 3,968. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30172576/.

Kostina D, Zverev D, Grebennik V, et al. Aortic graft at coronary artery bypass surgery as a source of human aortic smooth muscle cells. Cell Transplantation. 2017; 26 (10): 1663–1668. IF 3,477. Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5753977/.

Malashicheva AB, Kostina AS, Kostareva AA, et al. Notch signaling in the pathogenesis of thoracic aortic aneurysms: a bridge between embryonic and adult states. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)/Molecular Basis of Disease. 2020; 1866 (3): 165631. IF 3,422. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31816439/.

Иртюга О.Б., Фрейлихман О.А., Кривоносов Д.С. и др. Роль гена Notch1 в формировании аневризмы аорты. Российский кардиологический журнал. 2018; 23 (7): 53–59. IF 1,305. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/2419?locale=ru_RU.

Иртюга О.Б., Чистякова В.И., Тенчурина А.О. и др. Частота выявления и клиническая значимость латентного инфекционного эндокардита у пациентов с аортальным стенозом. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (11): 10–15. IF 1,305. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/3437.

Крюков Н.А., Рыжков А.В., Сухова И.В. и др. Возможности магнитно-резонансной томографии в прогнозировании восстановления критического снижения сократительной функции левого желудочка у пациентов с ишемической болезнью сердца после прямой реваскуляризации миокарда. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (3): 69–75. IF 1,305. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/3088?locale=ru_RU.

Зверева Е.Д., Митрофанова Л.Б., Моисеева О.М. и др. Воспалительные аневризмы брюшной аорты: место IgG4-ассоциированных заболеваний. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (8): 88-93. IF 1,305. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/3035.

Симоненко М.А., Федотов П.А., Костарева А.А. и др. Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка у реципиентов в листе ожидания трансплантации сердца. Российский кардиологический журнал. 2020; 25 (7): 178–186. IF 1,305. Режим доступа: https://russjcardiol.elpub.ru/jour/article/view/3426?locale=ru_RU.

Воронкина И.В., Иртюга О.Б., Смагина Л.В. и др. Экспрессия остеопротегерина и растворимого лиганда рецептора активатора фактора транскрипции каппа-B при кальцификации аортального клапана. Биомедицинская химия. 2019; 65 (1): 57-62. IF 1,094. Режим доступа: http://pbmc.ibmc.msk.ru/ru/article-ru/PBMC-2019-65-1-57/.

Панов А.В., Гордеев М.Л., Жлоба А.А. и др. Реэскалационная терапия аторвастатином при коронарном шунтировании. Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2017; 13 (3): 301–308. IF 1,073. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/reeskalatsionnaya-terapiya-atorvastatinom-pri-koronarnom-shuntirovanii.

Монографии

Кардиология. Национальное руководство: краткое издание / А.В. Андрющенко, Г.П. Арутюнов, О.Ю. Атьков [и др.]; под ред. Е. В. Шляхто. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-медиа, 2018. 816 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30508803.

Кардиология. Национальное руководство / Р.С. Акчурин, Ю.А. Алексеева, Б.Г. Алекян [и др.]; под ред. Е. В. Шляхто. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ГЭОТАР-медиа, 2015. 800 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25970918.

Гордеев М.Л. Осложненные формы ИБС. Хирургия ремоделированного левого желудочка. СПб.; М.: ИД Академии имени Н. Е. Жуковского, 2019. 431 с. ISBN 978-5-907081-95-6

Патенты и изобретения

Патент на изобретение RU 2713592 C1 выдан 05.02.2020, заявка № 2019103465 от 07.02.2019.
«Способ контроля остаточной толщины межжелудочковой перегородки при выполнении септальной миоэктомии».
Авторы: Гурщенков А.В., Селиванов М.В., Мухин Е.А., Агаев Р.С., Дьяченко Я.А., Майстренко А.Д., Гордеев М.Л.

Патент на изобретение RU 2716453 C1 выдан 11.03.2020, заявка № 2019108904 от 27.03.2019.
«Способ гибридного лечения аневризмы аорты без искусственного кровообращения с поддержанием перфузии головного мозга во время транспозиции ветвей дуги аорты».
Авторы: Шломин В.В., Бондаренко П.Б., Пуздряк П.Д., Гусинский А.В., Фионик О.В., Гордеев М.Л.

Патент на изобретение RU 2678686 C1 выдан 30.01.2019, заявка № 2017132601 от 18.09.2017.

«Способ подготовки малого круга кровообращения реципиентов перед выполнением трансплантации сердца».
Авторы: Борцова М.А., Яковлев А.С., Баутин А.Е., Мазурок В.А., Федотов П.А., Заяшников С.В., Гурин М.Н., Сазонова Ю.В., Ситникова М.Ю., Гордеев М.Л.

Патент на изобретение RU 2608705 C выдан 23.01.2017, заявка № 2015143857 от 13.10.2015.
«Способ хирургического лечения гипертрофической обструктивной кардиомиопатии».
Авторы: Гурщенков А.В., Гордеев М.Л., Майстренко А.Д., Дьяченко Я.А., Сухова И.В., Селиванов М.В.

Патент на изобретение RU 2582568 C1 выдан27.04.2016, заявка № 2015100790/14 от 12.01.2015.
«Способ пластики корня аорты при расширении фиброзного кольца аортального клапана».
Авторы: Гурщенков А.В., Гордеев М.Л., Майстренко А.Д., Успенский В.Е., Сухова И.В., Дьяченко Я.А.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова