История Центра

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ранее Институт кардиологии РСФСР, ФГУ «НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова», ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова» Минздравсоцразвития России, ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России).

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан  в 1980 году.

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан  в 1980 году

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан в 1980 году. Необходимость его организации возникла еще в 70-е годы в связи с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности населения от болезней системы кровообращения. Для решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний по инициативе академика Е. И. Чазова в СССР была создана специализированная кардиологическая служба. В 1977 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР вслед за первым институтом кардиологии в Москве стали создаваться республиканские НИИ кардиологии.

В. А. Алмазов в реанимации

В. А. Алмазов в реанимации

В Ленинграде НИИ был организован как институт кардиологии РСФСР. Инициатива его создания принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ им. акад. И. П. Павлова, профессору В. А. Алмазову. По решению руководства города институту был передан кардиоревматологический диспансер и стационар на 300 коек, выделены средства на ремонт клиники. Были поставлены задачи совершенствования имеющихся и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности, укрепления здоровья населения. В институте был создан дистанционный диагностический центр, где специалисты анализировали передаваемые по телефонным линиям связи электрокардиограммы; в консультативно-поликлиническом отделении центра получали помощь тысячи горожан.

Для выполнения научно-клинических исследований в НИИ кардиологии были созданы отделения артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), неотложной кардиологии, организован блок интенсивной терапии. Уже в первые годы деятельности института высококвалифицированные врачи и научные сотрудники выполняли сложные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы (НИР); сформировались коллективы единомышленников, заложен фундамент новой научно-клинической школы.

С первых дней существования института были начаты исследования по созданию образцов отечественной медицинской техники. Так, в 1983 году в лаборатории клинической физиологии кровообращения создан первый отечественный портативный кардиомонитор «Инкарт». В конце 80-х годов институт выступил медицинским соисполнителем при создании портативного электрокардиографа «Гном», реанимационных комплексов «Тревога В-4» и «Кардиокомплекс-5». Внедрена методика использования дистанционного диагностического центра для массовых обследований в коллективах. Разработана автоматизированная методика определения качества медицинской помощи.

Новый уровень оказания медицинской помощи связан с созданием в институте в 1987 году отдела кардиохирургии. В аренду институту передали помещения в новом здании городской больницы № 4, выделили ангиографическую установку. Организацию современного кардиохирургического центра поддержали ЦКБ «Рубин», Ленинградский Металлический завод и другие промышленные предприятия города. Благодаря этому сотрудничеству первая операция в условиях искусственного кровообращения была успешно проведена уже в 1988 г.

1991 год стал этапным в совершенствовании организационной структуры института. По инициативе В. А. Алмазова научные и лечебные подразделения объединились в научно-клинические отделения (НКО) для ускорения внедрения результатов научных разработок в клиническую практику.

Е. В. Шляхто

Е. В. Шляхто

С 2001 года директором НИИ кардиологии, в дальнейшем ФЦСКЭ, стал ученик и последователь академика В. А. Алмазова, профессор, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто. В настоящее время Е. В. Шляхто является также президентом Российского кардиологического общества, главным кардиологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, членом Бюро Отделения клинической медицины Российской академии медицинских наук, почетным членом Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), членом Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

В 2002 году институту было присвоено имя его основателя и первого директора В. А. Алмазова.

В 2004 году институт получил разрешение Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ на создание Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Кардиология». Приказ о создании Совета был подписан 2 июля 2004 года, а уже в сентябре успешно прошли первые защиты.

В связи с необходимостью развития дополнительных научно-исследовательских направлений и расширением научных и технических возможностей институт кардиологии, в соответствии с приказом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (№ 942 от 10.11.2006 г.), был переименован в Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.

Еще в 80-е годы стало ясно, что интенсивное развитие института сдерживается ограниченностью площадей. В 1987 году было начато проектирование, а в июле 1988 года — строительство современного клинико-поликлинического комплекса на 480 коек с поликлиническим отделением на 360 посещений в смену. Строительство должно было быть завершено в 1992 году, однако в связи с недостаточным финансированием работы были приостановлены почти на 10 лет. Новый этап в судьбе недостроенного здания начался после включения объекта в Перечень поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по подготовке к 300-летию основания Санкт-Петербурга. В конце 2001 года строительство было возобновлено.

Торжественное открытие нового клинико-поликлинического корпуса состоялось 1 сентября 2006 года с введением в работу поликлиники, рассчитанной на 360 посещений в сутки при работе в две смены, и крупнейшей в городе станции переливания крови и ее компонентов (до 6000 л в год).

С февраля 2007 года Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова переведен в ведение Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий).

25 мая 2009 года в новом операционном блоке клинико-поликлинического корпуса выполнены первые кардиохирургические вмешательства. 25 июня 2009 года введен в эксплуатацию весь клинико-поликлинический корпус.

4 декабря 2007 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 1734-р о создании в 2008—2010 гг. федеральных перинатальных центров. 8 июля 2008 года началось строительство Перинатального центра, и уже 1 ноября 2010 года он начал прием пациенток.

С 15 ноября 2010 года Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова переведен в ведение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России).

С декабря 2013 года медицинский центр получил новое название — федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2015 году медицинский центр переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав которого включен филиал — «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова».

В конце 2016 года введены в эксплуатацию Детский лечебно-реабилитационный комплекс и Центр доклинических и трансляционных исследований.

12 июля 2017 года Центр получил статус национального и переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

С 2018 года Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова по Поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина начал реализацию образовательной программы специалитета по специальности «Лечебное дело».

B22U1067-0-мал.

В ходе обучения большое внимание уделяется вопросам междисциплинарного взаимодействия, интеграции науки и практики, раннему приобщению обучающихся к работе с пациентами. Занятия у студентов проводятся в малых группах численностью 8–10 человек. Студенты обучаются по основной образовательной программе, включающей 109 дисциплин и практик.

Особенностью данной программы является ориентированность на практическую подготовку. Программа призвана подготовить для российского здравоохранения специалистов нового формата мышления, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, готовых стать врачами будущего.

В борьбе с новой коронавирусной инфекцией ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России оказывает помощь городу и при необходимости предоставляет свои коечные мощности для лечения инфицированных.

IMG_20200512_143738_0

В апреле 2020 году генеральный директор Центра Алмазова Евгений Владимирович Шляхто возглавил Межведомственную медицинскую рабочую группу при Межведомственном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которая работает над решением наиболее актуальных вопросов организации медицинской помощи пациентам всех профилей совместно с экспертным сообществом, Комитетом по здравоохранению, Росздравнадзором и Роспотребнадзором.

Начато строительство научно-клинического нейрохирургического и научно-образовательного комплексов ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Сегодня Центр Алмазова — ведущий российский центр, уникальность которого состоит в гармоничном соединении фундаментальных и прикладных исследований в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению и непрерывной междисциплинарной подготовкой научных и медицинских кадров.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова