История Центра

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации  (ранее ФГУ «НИИ кардиологии им. В. А. Алмазова», ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови  и эндокринологии им. В. А. Алмазова», ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова»).

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан  в 1980 году.

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан  в 1980 году

Научно-исследовательский институт кардиологии был основан в 1980 году. Необходимость его организации возникла еще в 70-е годы в связи с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности населения от болезней системы кровообращения. Для решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний по инициативе академика Е. И. Чазова в СССР была создана специализированная кардиологическая служба. В 1977 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР вслед за первым институтом кардиологии в Москве стали создаваться республиканские НИИ кардиологии.

В. А. Алмазов в реанимации

В. А. Алмазов в реанимации

В Ленинграде НИИ был организован как институт кардиологии РСФСР. Инициатива его создания принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ им. акад. И. П. Павлова, профессору В. А. Алмазову. По решению руководства города институту был передан кардиоревматологический диспансер и стационар на 300 коек, выделены средства на ремонт клиники. Были поставлены задачи совершенствования имеющихся и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности, укрепления здоровья населения. В институте был создан дистанционный диагностический центр, где специалисты анализировали передаваемые по телефонным линиям связи электрокардиограммы; в консультативно-поликлиническом отделении центра получали помощь тысячи горожан.

Для выполнения научно-клинических исследований в НИИ кардиологии были созданы отделения артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), неотложной кардиологии, организован блок интенсивной терапии. Работающие на новой клинической базе высококвалифицированные врачи и научные сотрудники уже в первые годы работы института выполняли сложные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы (НИР); сложились коллективы единомышленников, закладывался фундамент новой научно-клинической школы. С первых дней существования института были начаты исследования по созданию образцов отечественной медицинской техники. Так, в 1983 году в лаборатории клинической физиологии кровообращения был создан первый отечественный портативный кардиомонитор «Инкарт». В конце 80-х годов институт выступил медицинским соисполнителем при создании портативного электрокардиографа «Гном», реанимационных комплексов «Тревога В-4» и «Кардиокомплекс-5». Была внедрена методика использования дистанционного диагностического центра для массовых обследований в коллективах. Разработана автоматизированная методика определения качества медицинской помощи.

Новый уровень оказания медицинской помощи связан с созданием в институте в 1987 году отдела кардиохирургии. В аренду институту передали помещения в новом здании городской больницы №4, выделили ангиографическую установку. Организацию современного кардиохирургического центра поддержали ЦКБ «Рубин», Ленинградский Металлический завод и другие промышленные предприятия города. Благодаря этой помощи первая операция в условиях искусственного кровообращения была успешно проведена уже в 1988 г.

1991 год стал этапным в совершенствовании организационной структуры института. По инициативе В. А. Алмазова научные и лечебные подразделения объединились в единые научно-клинические отделения (НКО) для ускорения внедрения результатов научных разработок в клиническую практику.

В 2004 году институт получил разрешение Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ на создание Диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «кардиология». Приказ о создании Совета был подписан 2 июля 2004 года, а в сентябре уже успешно прошли первые защиты.

Е. В. Шляхто

Е. В. Шляхто

С 2001 года директором НИИ кардиологии, в дальнейшем ФЦСКЭ, стал ученик и последователь академика В. А. Алмазова, профессор, академик РАН Е. В. Шляхто. В настоящее время Е. В. Шляхто является также президентом Российского кардиологического общества, главным кардиологом Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, членом Бюро Отделения клинической медицины Российской академии медицинских наук, почетным членом Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), членом Американской ассоциации сердца (American Heart Association).

В 2002 году институту было присвоено имя его основателя и первого директора В. А. Алмазова.
В связи с необходимостью развития дополнительных научно-исследовательских направлений и расширением научных и технических возможностей институт кардиологии, в соответствии с приказом Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (№ 942 от 10.11.2006 г.), был переименован в Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.

Сегодня Центр Алмазова — один из ведущих российских центров по оказанию высококвалифицированной кардиологической и кардиохирургической помощи населению, выполнению научных исследований фундаментального и прикладного характера, подготовке научных кадров, повышению квалификации врачей.

Еще в 80-е годы стало ясно, что интенсивное развитие института сдерживается ограниченностью площадей. В 1987 году было начато проектирование, а в июле 1988 года — строительство современного клинико-поликлинического комплекса на 480 коек с поликлиническим отделением на 360 посещений в смену. Строительство должно было быть завершено в 1992 году, однако в связи с недостаточным финансированием работы были приостановлены почти на 10 лет. Новый этап в судьбе недостроенного здания начался после включения объекта в Перечень поручений Президента Российской Федерации В. В. Путина по подготовке к 300-летию основания Санкт-Петербурга. В конце 2001 года строительство было возобновлено.

Торжественное открытие нового клинико-поликлинического корпуса состоялось 1 сентября 2006 года с введением в работу поликлиники, рассчитанной на 360 посещений в сутки при работе в две смены, и крупнейшей в городе станции переливания крови и ее компонентов (до 6000 л в год).

С февраля 2007 года Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова переведен в ведение Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий).

25 мая 2009 года в новом операционном блоке клинико-поликлинического корпуса выполнены первые кардиохирургические вмешательства. 25 июня 2009 года введен в эксплуатацию весь клинико-поликлинический корпус.

4 декабря 2007 года вышло Распоряжение Правительства РФ № 1734-р о создании в 2008—2010 гг. федеральных перинатальных центров. 8 июля 2008 года началось строительство Перинатального центра, и уже 1 ноября 2010 года он начал прием пациенток.

С 15 ноября 2010 года Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова переведен в ведение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России).

С декабря 2013 года медицинский центр получил новое название — федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 2015 году медицинский центр переименован в федеральное государственное бюджетное учреждение «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, в состав которого включен филиал — «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова».