Центры коллективного пользования

 

jacqueline-kelly-PeUJyoylfe4_0  helloquence-OQMZwNd3ThU_0  sarah-shaffer-O3gOgPB4sRU_0

История создания центров коллективного пользования

Идея организации центров коллективного пользования (ЦКП) возникла в России еще в 1990-х в связи с необходимостью обновить материально-техническую базу организаций науки и образования единовременно. На основе опыта ведущих университетов мира было предложено коллективно использовать современное научное оборудование. По всей стране стали образовываться структуры, оснащавшиеся за счет бюджетных средств новейшей техникой, которая предоставлялась в коллективное пользование.

Первые ЦКП получали поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, а с 2005 года в рамках реализации отдельных мероприятий федеральных целевых программ финансировались Федеральным агентством по науке и инновациям. Позже эта работа была продолжена при поддержке Минобрнауки России.

Основа функционирования

Основа функционирования ЦКП составляет режим коллективного пользования дорогостоящим научным оборудованием и многофункциональными исследовательскими комплексами. Система коллективного пользования должна обеспечивать привлекательность и равные возможности доступа исследователей к дорогостоящему оборудованию.

Задачи центров коллективного пользования

Согласно «Основам политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» (Пр-576 от 30.03.2002 г.) основными задачами центра является развитие фундаментальной науки и важнейших прикладных исследований и разработок, создание и ресурсное обеспечение уникальных научных установок, сети центров коллективного пользования уникальным научным оборудованием.

Развитие ЦКП обеспечивается реализацией федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007—2012 годы».

В перспективе ЦКП должны стать главными опорными точками в регионах по обеспечению поисковых исследований, комплексных разработок, реализации значимых инновационных проектов и способствовать повышению интереса молодых специалистов к научной сфере.

Центры коллективного пользования ФГБУ «НМИЦ им В. А. Алмазова» Минздрава России 

Общие сведения о центрах коллективного пользования

ЦКП — это структурное подразделение базовой организации. Основной его целью является обеспечение научных исследований с использованием имеющейся материально-технической базы, в том числе в интересах третьих лиц.

В ЦКП в основном стоит дорогостоящее серийно выпускаемое оборудование. Данные центры создаются для широкого спектра исследований, где могут проводиться как стандартные измерения, так и научные исследования, результаты которых впоследствии будут опубликованы в высокорейтинговых журналах. В большинстве своем центры являются мультидисциплинарными.

Деятельность ЦКП регламентируется на федеральном уровне с 2015 года, где согласно ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» внесены изменения, устанавливающие четкий порядок функционирования этих структур, созданных за счет бюджетных средств. Следующим шагом стали требования к ним, утвержденные постановлением Правительства РФ № 429 от 17 мая 2016 года.

Согласно приказу ФАНО России № 31н от 9 августа 2017 года, который начал действовать 27 октября 2017 года, ежегодно инфраструктуру ЦКП должны использовать не менее двух организаций, центр должен быть загружен не менее 70 % времени и работать в интересах третьих лиц не менее 20 % времени.

Поддержка ЦКП в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы» осуществляется на основе открытых конкурсов. Участвовать в них могли организации любой ведомственной принадлежности, не только относящиеся к Минобрнауки России.

Летом 2017 года также прошли конкурсы на поддержку и развитие ЦКП, где общий объем финансирования для центров коллективного пользования составил 2,4 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 90 заявок. 17 победителей получили суммы до 150 млн рублей на работу до конца 2018 года.

В октябре 2017 года правительство внесло изменения в Федеральную целевую программу «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2021 годы». Объем финансирования по сравнению с исходным планом сократился. Для ЦКП финансирование сократилось не так сильно, но тоже существенно, примерно на 40 %. Ежегодно до 2019 года для них было запланировано по 1,2 млрд рублей бюджетных средств и по 180 млн рублей из других источников. Суммы поддержки на 2020 год остались без изменений.

Документы Центра доклинических и трансляционных исследований

Перечень методик
Перечень оборудования
Регламент доступа к оборудованию
Приказ об утверждении прейскуранта платных услуг ЦДТИ от 16.07.2018
Приказ об утверждении дополнений и изменений, вносимых в прейскурант платных услуг с 01.07.2019
Приказ о внесении дополнений в прейскурант платных услуг с 28.08.2020
Приказ об утверждении прейскуранта услуг ЦКП «ЦДТИ»  от 18.11.2020
Приказ о внесении дополнений в прейскурант ЦКП «ЦДТИ» от 09.02.2021
Приказ о внесении дополнений в прейскурант ЦКП «ЦДТИ» от 26.05.2021
Приказ о внесении дополнений в прейскурант ЦКП «ЦДТИ» от 22.06.2021
Приказ о внесении дополнений в прейскурант ЦКП «ЦДТИ» от 02.07.2021
Приказ от 15.09.2021 о внесении изменений в Приказ от 02.07.2021
Приказ № 662 от 07.06.2022 Об утверждении прейскуранта ЦКП «ЦДТИ»
Приказ № 325 от 22.03.2023 Об изменениях, вносимых в Приказ № 662 от 07.06.2022
Приказ № 1822 от 27.12.2023 Об утверждении прейскуранта ЦКП «ЦДТИ»
Шаблон договора

Прейскурант услуг ЦДТИ, оказываемых сверх установленного государственного задания

Комплекс ЦДТИ включен в ЦКП «Центр доклинических и традиционных исследований» как площадка для реализации научных проектов.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова