июн 072021
 

photo_2021-06-07_15-08-16_0

В этом году XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходил со 2 по 5 июня 2021 года. Мероприятие было организовано при строгом соблюдении мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (СOVID-19), тщательным образом проработанных Организационным комитетом с учетом требований ВОЗ. В рамках форума были созданы все условия для продуктивной работы, установления и развития деловых контактов, возможности принять участие в насыщенной культурной и спортивной программах.

Петербургский международный экономический форум — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие годы форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Деловая программа была традиционно посвящена вопросам глобальной и российской экономики, социальным вопросам и развитию технологий.

2 июня генеральный директор Центра Алмазова принял участие в сессии «Инновационная терапия: код доступа» в рамках форума «Лекарственная безопасность». Отвечая на вопрос о том, как выросла нагрузка на кардиологов в непростой период пандемии, Евгений Владимирович сказал:

«Пандемия стала “черным лебедем” для всей кардиологической службы, то есть события развивались по непонятному сценарию. И сразу стало ясно, что судьба больного с коронавирусной инфекцией зависит не только от степени поражения легких, но и от вовлечения сердечно-сосудистой системы. Кардиологи как профессиональное сообщество очень быстро и рано начали оказывать медицинскую помощь в новых условиях, и от этого во многом зависела судьба наших пациентов. Все те технологии, тот опыт, который был у кардиологической службы, касающийся дополнительных компетенций в ведении тяжелых, сложных больных с сердечной недостаточностью, сосудистыми поражениями, тромботическими осложнениями был использован для того, чтобы вести пациентов с коронавирусной инфекцией».

Кроме того, Евгений Владимирович отметил, что, несмотря на многократно возросшую нагрузку на кардиологов в дни пандемии, российские врачи оказались эффективнее многих западных коллег. В целом, по мнению академика, пандемия вновь подняла спрос на своевременную диагностику сердца и сосудов.

Screenshot_15_0

Также 2 июня Е. В. Шляхто посетил сессию, проходившую при поддержке Инновационного центра «Сколково», «Предпринимательство в области биотехнологии. Возможны ли единороги в России?».

В ходе сессии обсуждалось влияние пандемии на трансформацию биотехнологических инноваций. Специалисты сошлись во мнении, что российские ученые уже сумели продемонстрировать мировому научному сообществу и бизнесу свои успешные разработки, когда в августе 2020 года в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V». Чтобы стать «единорогом» в биотехнологии, стартап должен предложить рынку совершенно новый продукт или презентовать серьезную трансформацию существующего. В международной практике инновации в области биотехнологии создаются и разрабатываются при помощи совместных моделей сотрудничества — ученые и рынок идут к максимально тесному партнерству. За последние годы в России все чаще крупные индустриальные компании плотно работают с биотехнологическими стартапами, создаются инкубационные и акселерационные программы для стартапов под потребности рынка. На площадке таких акселераторов молодые ученые развивают навыки предпринимательства, разрабатывают инновационные технологии на базе медицинских клиник, учатся привлекать инвестиции, получают менторскую поддержку от экспертов.

3 июня генеральный директор Центра Алмазова выступил с докладом в сессии трека «Технологии, расширяющие горизонты», который охватывал в том числе и вопросы развития технологий в медицине, электронной коммерции, применения искусственного интеллекта в бизнесе и искусстве, кибербезопасности. Так, на дискуссии «Цифровое здравоохранение: прозрачность, эффективность и качество» эксперты высказали мнение, что пандемия COVID-19 форсировала тенденцию цифровизации здравоохранения. Значительный прорыв наметился в развитии технологий работы с большими данными и в применении искусственного интеллекта, а также в формировании инфраструктурных решений для оказания своевременной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Стали остро востребованы форматы дистанционного мониторинга и телемедицины для обмена опытом между врачами, сопровождения больных в стационаре на дому и на амбулаторном лечении. Сегодня ИТ-технологии в глобальной медицине получили мощнейший импульс, выводя всю индустрию медицинской помощи на высокотехнологичный уровень — делая ее более эффективной, безопасной и комфортной для врачей и пациентов.

Евгений Владимирович Шляхто отметил, что в России очень много патентов и инновационных идей, но они не воплощаются в жизнь. Для того чтобы система заработала правильно, необходимо формировать специальные зоны на базе крупных университетов и медицинских центров, где будут созданы условия для всего цикла от идеи до производства. Такие зоны станут местом, где воссоединятся наука, медицинская клиника, образование и опытное производство.

Академик РАН в своем выступлении также рассказал о концепции умной клиники, о том, как он видит ее в связке «цифровая медицина и медицина больших данных», как она реализуется в НМИЦ им. В. А. Алмазова, чем уникальна концепция в учреждении, как коррелируется с ситуацией в стране и как их можно объединить.

Новость в СМИ:
Фармвестник-ТВ

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова