ноя 152021
 

IMG_6416_0

Сердечно-сосудистая и онкологическая патологии занимают два первых места в структуре общей заболеваемости и смертности в России. Поэтому далеко не редкость, одномоментное выявление злокачественного новообразования на фоне заболеваний сердца. При этом врачи отмечают, что комплексное лечебное воздействие на организм пациента с онкологическим заболеванием имеет довольно агрессивный характер, и ограничения по применению всего спектра противоопухолевого лечения, вносит сопутствующая патология.

Подход к таким пациентам всегда особый — онкологи и кардиологи работают сообща, взаимно согласовывая действия друг с другом для достижения общей цели.

Больной, который поступил на лечение в НМИЦ им. В. А. Алмазова из другого стационара весной 2020 года, имел в анамнезе не только онкологический диагноз (рак желудка), отягощенный сердечно-сосудистой патологией, но и аневризму брюшного отдела аорты. В больнице, где мужчина начал лечение ему выполнили 4 курса химиотерапии, на фоне которой по данным ЭКГ исследования, усилились симптомы ишемии миокарда.

«Причиной перевода больного в Центр Алмазова послужила кардиологическая патология, которая усугубилась на фоне кардиотоксичной химиотерапии и невозможности выполнить анестезию и хирургическое вмешательство. Разрабатывая схему лечения, мы четко понимали, что у пациента тяжелая сердечно-сосудистая патология (с резко сниженной фракцией выброса), подтвержденная критериями факторов риска развития грозных осложнений. Кроме того, у него был возраст старше 50 лет и высокий индекс массы тела», — рассказывает врач онколог Центра Алмазова, к.м.н. Екатерина Юрьевна Зорина.

«При лечении сердечно-сосудистой патологии и стандартной цитостатической (противоопухолевой) терапии больного со злокачественным новообразованием желудка — резко увеличивались риски острой сердечно-сосудистой недостаточности, разрыва аневризмы брюшного отдела аорты и фатальных осложнений во время наркоза и хирургического вмешательства», — комментирует Директор Института сердца и сосудов Центра Алмазова, д.м.н. Ольга Михайловна Моисеева.

На мультидисциплинарном консилиуме в НМИЦ им. В. А. Алмазова было принято решение о параллельном лечении двух конкурирующих патологий — кардиологической и опухолевой. Врачам предстояло сообща разработать схему лечения, которая бы позволила снизить риски острой васкулярной патологии на фоне химиотерапии, при этом сохранив цикличность и этапность по протоколу лечения рака желудка.

Выработанная тактика основывалась на чередовании химиотерапии с высокотехнологичным лечением сердечно-сосудистой патологии, чтобы максимально подготовить организм больного к хирургическому лечению опухоли.

По протоколам этап хирургического лечения является вторым после химиотерапии, однако в данном случае врачам пришлось изменить стандартные подходы, перенеся весь цикл периоперационной химиотерапии на предоперационный этап, не уменьшая общее количество циклов химиотерапии.

С интервалом в несколько дней были выполнены этапы кардиологического лечения: последовательное стентирование с лекарственным покрытием двух, а затем еще одной коронарных артерий (провел заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Дмитрий Дмитриевич Зубарев), эндопротезирование аневризмы брюшного отдела аорты с использованием стент-графта (заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии № 2 Артемий Владимирович Чернов).

После кардиологических вмешательств, у пациента состоялось кровотечение из опухоли и заведующий эндоскопическим отделением, к.м.н. Евгений Геннадьевич Солоницын выполнил пациенту эндоскопическую аргоноплазменную коагуляцию (малоинвазивный бесконтактный метод электрохирургии. Во время этой процедуры на ткани воздействуют аргоновой плазмой, в результате достигаются гибель ткани, уменьшение размера злокачественного новообразования и коагуляция сосудов, которые стали причиной кровотечения). После каждого этапа проводился очередной цикл химиотерапии без нарушения интервалов лечения.

В результате через три недели, после восьмого цикла химиотерапии, врачи смогли выполнить хирургическое вмешательство — гастрэктомию (полное удаление желудка с наложением пищеводно-кишечного анастомоза). Операция прошла без осложнений и уже на 9 сутки пациент был выписан на амбулаторное лечение.

«В это сложно поверить, но в лечении пациента приняли участие более 10 врачей разных специальностей. Все специалисты работали в единой команде. Назначения и процедуры согласовывались и корректировались вместе с коллегами. Только благодаря такому мультидисциплинарному подходу, который возможен в многопрофильном медицинском учреждении, таком как Центр Алмазова, удается достигать максимальных результатов у пациентов с сочетанной патологией», — отмечает оперирующий хирург, заведующий отделением хирургических методов лечения онкологических больных, к.м.н. Иван Николаевич Данилов.

После лечения прошло уже около полутора лет. Все это время пациент находится в контакте с врачами, строго выполняет рекомендации и регулярно проходит все необходимые скрининги и диагностику. Представленный случай — не единичный в Центре Алмазова, такой комплексный персонализированный подход к каждому пациенту является в учреждении общепринятой практикой.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова