июн 242022
 

24_06

Как сделать радиотераностику важной частью российского здравоохранения, эксперты обсудили на круглом столе, который прошел 24 июня в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова» Минздрава России в партнерстве с АО «РОСНАНО» и Группой компаний «Медскан».

Модераторами дискуссии выступили генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто и старший управляющий директор УК «РОСНАНО» Иван Владимирович Ожгихин.

«В Российской Федерации есть спрос на междисциплинарное взаимодействие, которое позволило бы получать новые препараты и по-другому лечить. Я очень рад, что у нас появилась возможность направить средства на получение конкретных препаратов, которые должны изменить судьбу пациентов. Совершенно очевидно, что в России есть команды, соответствующие лучшим образцам. И я очень рассчитываю, что компании «РОСНАНО» и «Медскан» станут теми структурами, которые будут ориентированы на получение нового продукта. Очень надеюсь, что по результатам сегодняшнего обсуждения будет построена дорожная карта, которую можно будет анонсировать и представить на самом высоком уровне. И нам, главное, не упустить возможности, открывающиеся сегодня перед университетской наукой и перед бизнесом», — сказал Евгений Владимирович Шляхто.

DSC00144_0

Иван Владимирович Ожгихин выразил уверенность в том, что появление радиотераностики значительно усилило возможности современного здравоохранения.

«Компания «РОСНАНО», как технологический инвестор, видит в этом направлении огромный потенциал. Эта область медицины позволяет не только качественно улучшить предоставляемую пациентам помощь и, тем самым продлить, а в ряде случаев – спасти их жизни, но и создать в стране новую высокотехнологическую отрасль со своей научной и образовательной школой», — подчеркнул Иван Владимирович.

С приветствием к участникам круглого стола обратился заместитель руководителъя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Дмитрий Юрьевич Павлюков.

«В Российской Федерации всегда была сильная фундаментальная база в области ядерных технологий, и их просто недопустимо не использовать в ядерной медицине, особенно в текущих условиях. Убежден, что разработка медицинской техники должна вестись совместно с национальными медицинскими исследовательскими центрами и ведущими научными организациями. Чтобы была возможность быстро вывести на рынок новые продукты», — сказал Дмитрий Юрьевич.

Главный научный сотрудник НИО ядерной медицины и тераностики Института онкологии и гематологии, заведующий кафедрой ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой Института медицинского образования ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова», д.м.н., профессор РАН Дарья Викторовна Рыжкова согласилась с необходимостью возрождать технологии, которые связаны не только с диагностикой в области онкологии (исследования сердца, легких, почек и головного мозга), но при этом обратила внимание коллег на то, что в России в настоящее время появляется новое направление — тераностика.

«Я очень рада, что сегодня в круглом столе принимают участие представители компаний, производящих радиофармпрепараты, — вы являетесь основными нашими помощниками в оказании медицинской помощи, а также представители Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П. В. Рамзаева, потому что, работая с открытыми источниками излучения, мы должны помнить о безопасности и пациентов, и сотрудников, и всего населения Российской Федерации», — подчеркнула Дарья Викторовна.

Участники мероприятия обсудили такие темы, как текущее состояние, проблемы и перспективы ядерной кардиологии и тераностики в РФ; ядерная медицина в детской кардиологии; проблемные аспекты внедрения новых радиофармпрепаратов в условиях действующих медицинских учреждений; обеспечение радиационной безопасности при проведении ОФЭКТ-исследований; проблемы и перспективы применения медицинских изотопов для радионуклидной терапии.

20220624_120233

Также на круглом столе был представлен обзор отечественного рынка радиофармпродукции, подготовленный генеральным директором компании «Изотоп» Максимом Сергеевичем Кушнаревым.

Среди спикеров на мероприятии были эксперты:

  • Дмитрий Кириллович Фомин – заведующий клиникой ядерной медицины ФГБУ «РНЦРР» Минздрава России, заместитель генерального директора ГК «Медскан» по развитию ядерной медицины, д.м.н., профессор РАН;
  • Марьям Рамисовна Рамазанова – начальник отдела по производству радиофармпрепаратов ООО «ПЭТ-Технолоджи Балашиха»;
  • Владимир Иванович Чернов – заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заместитель директора по научной и инновационной работе НИИ онкологии Томского НИМЦ, чл. -корр. РАН, д.м.н., профессор;
  • Максим Сергеевич Кушнарев – генеральный директор «В/О «Изотоп», Росатом;
  • Александр Валерьевич Водоватов – заведующий лабораторией радиационной гигиены медицинских организаций ФБУН НИИРГ им. проф. П. В. Рамзаева, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России, доцент кафедры общей гигиены, к.т.н.;
  • Станжевский Андрей Алексеевич, заместитель директора по научной работе ФГБУ «РНЦРХТ им. акад. А.М. Гранова», доктор медицинских наук, профессор кафедры ядерной медицины и радиационных технологий с клиникой Института медицинского образования НМИЦ им. В. А. Алмазова.
X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова