ноя 302022
 

2

21 ноября 2022 года под председательством генерального директора ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России академика РАН Е. В. Шляхто состоялось заседание Международного экспертного совета по проекту «Разработка новых технологий профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции», выполняемому коллективом сотрудников Центра Алмазова в рамках соглашения с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

Членами Международного экспертного совета являются крупные специалисты в области сердечной недостаточности. После вступительного слова председателя экспертного совета Е. В. Шляхто, подчеркнувшего большую социальную значимость проблемы сердечной недостаточности в современном мире и важность трансляционных исследований, направленных на внедрение новейших достижений фундаментальных исследований в практику, были представлены два доклада – директора Института экспериментальной медицины Центра Алмазова, член-корр. РАН М. М. Галагудзы и заместителя директора Института сердца и сосудов Центра Алмазова, д.м.н. Е. Н. Михайлова – которые рассказали об основных результатах, полученных в ходе выполнения проекта в 2022 году, а также о планах по развитию данной тематики. В ходе оживленной дискуссии были сформулированы важные пожелания относительно дальнейшей реализации проекта, включающие новые методические подходы и интересные научные задачи.

В настоящее время насчитывается более 3,5 млн. пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью в России. Всего в мире этот диагноз имеют более 28 млн. человек и, согласно прогнозам экспертов, количество больных к 2030 году увеличится на 20-40 %.  Несмотря на успехи в профилактике и лечении сердечной недостаточности, прогноз у большинства пациентов остается неблагоприятным, что диктует необходимость поиска новых способов улучшения результатов лечения этой тяжелой патологии.

Основной целью рассматриваемого проекта является изучение фундаментальных механизмов участия автономной нервной системы в патогенезе заболеваний системы кровообращения и разработка новых технологий профилактики и лечения сердечной недостаточности на основе нейромодуляции. В 2022 году коллективом проекта были получены приоритетные научные данные, представленные в виде 11 публикаций в ведущих международных журналах (International Journal of Molecular Sciences, Journal of Cardiovascular Development and Disease, Journal of Clinical Medicine, journal of Geriatric Cardilogy, The Anatomical Record, Diagnostics и др.), а также в виде трех успешно защищенных кандидатских диссертаций и одной докторской диссертации.

1

В частности, была разработана трехмерная математическая модель ишемического-реперфузионного повреждения сердца человека, позволяющая прогнозировать и учитывать влияние гормонов жировой ткани и вагусной стимуляции на процесс повреждения миокарда и формирования нарушений ритма. В экспериментальных исследованиях на грызунах показано, что кратковременное воздействие гормона жировой ткани лептина приводит к кардиопротекции и уменьшению экспрессии в миокарде микроРНК 208-а. В экспериментах с моделированием первичной легочной гипертензии и хронической тромбоэмболической легочной гипертензии показано, что устранение симпатических влияний на сердце и легкие сопровождается уменьшением проявлений данной патологии и уменьшает морфологические проявления гипертрофии стенки мелких ветвей легочной артерии. Выявлены новые молекулярные механизмы, ассоциированные с благоприятными эффектами симпатической денервации на течение легочной гипертензии – уменьшение экспрессии фиброгенных факторов и цитокинов. Разработана и валидирована новая модель фибрилляции предсердий на крупных животных с помощью высокочастотной залповой электрической стимуляции определенных структур сердца. При изучении эффектов локального введения упакованных в липосомы селективных нейромодуляторов на выраженность фибрилляции предсердий в предварительных экспериментах показано, что данные вещества могут ослаблять выраженность фибрилляции предсердий.

Получены новые данные о типах и распространенности ортостатических реакций у пациентов с сердечной недостаточностью, предположен вклад типов реакций в течение и прогноз для пациентов. Выполняются работы по изучению коррекции артериальной гипотензии, в том числе ортостатической, у лиц без и с наличием тяжелой сердечной недостаточности с показаниями к трансплантации сердца. Получены новые данные о возможности применения чрескожной электростимуляции спинного мозга для коррекции гипотензии.

Проводится разработка новых подходов к методам денервации сосудов – легочной артерии и почечных артерий – на моделях легочной и системной артериальной гипертензии. Начаты работы по чрессосудистой лазерной аблации периваскулярных нервов в лечении хронических сердечно-сосудистых заболеваний, характеризующихся высоким риском развития сердечной недостаточности (стадия А заболевания). Получены новые данные о риске нарушений почечной функции при выраженном эффекте снижения артериального давления после ренальной денервации.

В экспериментальных исследованиях по парасимпатической денервации сердца впервые изучены эффекты нарушения автономной регуляции на толерантность к физическим нагрузкам, при этом регулярные физические тренировки способствуют частичному восстановлению автономной нервной активности (вариабельности ритма сердца) и улучшению переносимости физических нагрузок, что может быть особенно актуально для пациентов с синдромами вегетативной дисфункции и после трансплантации сердца, когда наблюдается тотальная денервация сердца.

3

На большом клиническом материале проведена оценка и выявлены существенные недостатки прогнозирования выживаемости и сердечно-сосудистых событий у российских пациентов с хронической сердечной недостаточностью. На основании анализа комплекса биохимических и клинических параметров разработаны новые регион-специфичные модели прогнозирования риска пациентов, в том числе получающих высокотехнологичную медицинскую помощь с использованием имплантируемых электрофизиологических устройств (стадия заболевания C и D по современной классификации). У пациентов с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми рисками, получающих комплексную терапию, в том числе ингибиторами SGLT2, сформирована шкала прогноза развития сердечной недостаточности в среднесрочной перспективе.

Полученные научные данные отличаются новизной и имеют непосредственно практическую направленность, что характеризует работу как трансляционную, когда результаты могут быть непосредственно внедрены в клиническую практику.

Экспертный совет отметил значительный объем реализуемых задач, исключительную методическую и научную ценность работ. Важно, что слаженная работа коллектива проекта (105 человек в 2021 году) получила высокую оценку и заинтересованность международно-признанных экспертов. Были высказаны пожелания о скором внедрении разработок в клиническую практику.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова