фев 102023
 

1
Как известно, когда происходит нарушение кровоснабжения коронарных сосудов и развитие инфаркта миокарда, на помощь приходят кардио- или сосудистые хирурги. Нарушение кровоснабжения кишечника, или острая мезентериальная ишемия (ОМИ) — это одно из наиболее тяжелых состояний абдоминальной хирургии, обусловленное высокой летальностью, достигающей от 60 до 90 %. В отличие от ишемической болезни сердца основная проблема при ОМИ состоит в быстрой постановке диагноза, пока изменения не приняли необратимый характер, а ключевая задача — в максимально раннем восстановлении кровотока.

Также немаловажным фактором, определяющим высокий уровень летальности по причине поздней диагностики и невозможности своевременной реваскуляризации, является «пограничная» ответственность общих и сосудистых хирургов.

Сегодня больным с ОМИ шанс на благополучный прогноз дает своевременное взаимодействие мультидисциплинарной команды из кардиологов, общих, сердечно-сосудистых и эндоваскулярных хирургов, специалистов лучевой диагностики, анестезиологов, реаниматологов в условиях многопрофильного стационара, обладающего соответствующими техническими возможностями (выполнение спиральной компьютерной томографии в сосудистом режиме, ангиографии, эндоваскулярных вмешательств по реваскуляризации сосудистого русла кишечника).

Недавно команде врачей Центра Алмазова удалось помочь двум таким пациенткам. Первую больную беспокоили боли в животе. У второй женщины, поступившей в учреждение по скорой, было подозрение на стенокардию или инфаркт. В обоих случаях врачи смогли распознать редкий диагноз — мезентериальный тромбоз, и срочно оказать помощь.

У обеих пациенток была диагностирована ОМИ — заболевание очень специфичное в диагностике: как отмечают специалисты, его не всегда можно заподозрить в силу отсутствия типичной симптоматики и разнообразия клинической картины.

«Причин боли в животе очень много. При этом картина была нетипичная в обоих случаях, однако опыт позволил предположить, что нельзя исключать такой вариант диагноза (хоть и встречается он нечасто). В подобной ситуации люди погибают с вероятностью от 60 до 90 %, если им не оказать экстренную помощь», — говорит врач-хирург, доцент кафедры факультетской хирургии, старший научный сотрудник НИЛ метаболизма миокарда к.м.н. Олег Викторович Корнюшин.

Основу ранней диагностики составляет высокий уровень клинической настороженности, действовать нужно незамедлительно, поскольку, если вовремя не восстановить кровоснабжение кишки, может возникнуть поражение кишечника, что приведет к его необратимым изменениям — некрозу, перфорации стенки и перитониту. В таких случаях хирургу необходимо удалять пораженный участок кишки. Однако, если изменения носят обширный характер с поражением большей части кишечника, помочь больному уже невозможно. И в подобных случаях пациент погибает.

В НМИЦ им. В. А. Алмазова врачи смогли предположить такой диагноз, который подтвердился в обоих случаях после срочного выполнения анализов и компьютерной томографии. Получив результаты обследований, эндоваскулярные хирурги и врачи отделения хирургических методов лечения онкологических больных приняли совместное решение о необходимости экстренной операции.

22а
Совместная работа кардиологов, реаниматологов, врачей КТ-диагностики Виктории Михайловны Заверзы, Дарьи Владимировны Карповой (под руководством заведующего отделом лучевой диагностики к.м.н., доцента Илоны Владимировны Басек), эндоваскулярных и абдоминальных хирургов под руководством заведующего кафедрой факультетской хирургии с клиникой лечебного факультета ИМО Центра Алмазова, директора клиники к.м.н. Ивана Николаевича Данилова позволила не упустить время, верно поставить редкий диагноз и срочно прооперировать пациенток.

Обеим женщинам было выполнено эндоваскулярное вмешательство — без разрезов, через прокол в бедренную артерию в паху был введен зонд, с помощью которого врачи удалили тромбы из просветов сосудов. Обе пациентки были в сознании во время операции, и прямо на операционном столе у них прошел болевой синдром.

«В ситуации, когда мы имеем дело с острым нарушением кровообращения в кишечнике, пациенты могут сначала жаловаться на боль в животе, рвоту. Но немного позже боль начинает отступать. Это значит, что нервные волокна, которые имеет кишечник, уже поражены некрозом. Поэтому такой сигнал может быть очень тревожным», — комментирует заведующий НИЛ интервенционной хирургии, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения, врач — сердечно-сосудистый хирург к.м.н. Артем Викторович Горбатых.

Оперировал обеих больных эндоваскулярный хирург Нарек Вачаганович Марукян. Первая пациентка была выписана на третий день после лечения. Перед этим ей выполнили коронарографию (поскольку поступила она с подозрением на инфаркт), при этом вмешательство на сосудах сердца не потребовалось. Вторую больную выписали на амбулаторное лечение через неделю после операции.

По словам заведующего отделением хирургических методов лечения онкологических больных НМИЦ им. В. А. Алмазова, врача-хирурга, врача-онколога высшей квалификационной категории Дмитрия Борисовича Наседкина, есть временное «окно» — порядка 6 часов, в течение которого сохраняется жизнеспособность кишки. Если в данный период не восстановить кровообращение, происходят необратимые изменения с развитием некроза.

«Это, конечно, проблема не молодых пациентов, как правило, с таким заболеванием сталкиваются люди старшего возраста. К факторам риска можно отнести нарушение ритма и самостоятельную отмену антикоагулянтной терапии», — говорит о причинах возникновения тромбоза сосудов кишечника заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Центра Алмазова к.м.н. Дмитрий Дмитриевич Зубарев.

Такая успешная коллаборация возможна только в условиях многопрофильного стационара, каким является НМИЦ им. В. А. Алмазова. Специалисты, не теряя времени, сообща, оперативно могут провести диагностику, оценить результаты, принять совместное решение о тактике ведения пациентов и провести соответствующее лечение, сохраняя человеческую жизнь.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова