Краткие сведения о результатах выполнения тем государственного задания за 2023 год

 

1. Инвазивные технологии

1.1. Разработана технология изготовления импланта для замещения дефектов длинных трубчатых костей, основанная на использовании аддитивных технологий.
1.2. Выявлена повышенная экспрессия элафина (более 50% толщины эпидермиса) в образцах кожи у пациентов с клинической картиной «трансплантат против хозяина» кожи.
1.3. Получены результаты о лучшей адгезии эндотелиальными клетками пупочной вены человека и большей жизнеспособности на образцах из сополимера L- и D- изоформ молочной кислоты и сополимера поликапролактона и полимолочной кислоты по сравнению с контрольными образцами из поликапролактона и полимолочной кислоты при тестировании биополимерных матриксов.
1.4. Получена серия опытных образцов стентов с обновленным дизайном, изготовленных двумя способами: методом лазерной резки из нитиноловой трубки и плетением из нитиноловой проволоки.

2. Инновационные фундаментальные технологии в медицине

2.1. Разработан прототип установки микрофлюидного синтеза с принципом подачи регентов путем вытеснения избыточным давлением и топология микрофлюидного чипа, позволяющая синтезировать магнитные наночастицы в узких каналах.
2.2. Структурирована информация о взаимодействиях NAD+, SIRTs как в обеспечении стимулирования, так и противодействии канцерогенезу, определены потенциальные подходы к фармакологической модуляции этих взаимодействий для достижения противоопухолевого эффекта; а также о молекулярных механизмах ремоделирования эндотелия под действием доксорубицина.
2.3. При разработке новых моделей для воспроизведения симптоматики стресс-индуцированных и нейродегенеративных расстройств на зебраданио (подвижность хвоста, причмокивания) удалось выявить изменение активности рыб при воздействии стрессоров (электрический ток) в данных моделях.

3. Кардиология и ангиология

3.1. Получены новые данные при выполнении ПЭТ/КТ-исследования сердца с двумя радиофармпрепаратами (с [18F]-ФДГ для изучения метаболизма миокарда желудочков и с [13N]-NH3 для оценки перфузии сердца) у пациентов с верифицированный диагнозом хроническая тромбоэмболическая болезнь легких.
3.2. Выявлена взаимосвязь между суррогатными маркерами дисбиоза/субклинического воспаления кишечной стенки/нарушения кишечной проницаемости и суррогатными маркерами ускоренного старения сосудистой стенки: обнаружена связь триметиламиноксида с сердечно-лодыжечным сосудистым индексом (CAVI), зонулина с повышением скорости распространения пульсовой волны и CAVI, кальпротектина с толщиной комплекса интима-медиа и наличием атеросклеротической бляшки в сонной артерии.
3.3. Показана эффективность предложенного способа инкапсуляции кардиопротектора квинакрина в липосомы и выбраны оптимальные условия синтеза.
3.4. Проведено фенотипирование внеклеточных везикул плазмы крови с помощью флуоресцентно меченных антител и высокочувствительной проточной лазерной цитометрии на разных сроках наблюдения после трансплантации сердца.
3.5. Создан алгоритм этапности хирургического лечения, применения тактических приемов, выбора эмболизата, показаний к применению аденозининдуцированной кардиоплегии и трансвенозного подхода к эндоваскулярному лечению церебральных артериовенозных мальформаций.
3.6. Выявлены возможности использования индекса медленного проведения в любых отведениях ЭКГ для дифференциальной диагностики аритмий с широкими комплексами QRS и блокадой левой ножки пучка Гиса.
3.7. Получены диагностически значимые критерии динамики показателей ЭхоКГ и суточного мониторирования ЭКГ при разной степени выраженности ХСН для оптимизации тактики лечения пациентов с поражением миокарда вследствии травматических повреждений.
3.8. С помощью методов машинного обучения (анг. Machine Learning) построен ML-классификатор, определяющий вероятность успеха сердечной ресинхронизирующей терапии.
3.9. Подтверждена необходимость создания стабильной системы диспансеризации больных, перенесших операции перкутанной транслюминальной коронарной ангиопластики, коронарного шунтирования, включающих проведение кардиальной реабилитации, коррекцию терапии и, при необходимости, повторного вмешательства.
3.10. Предложена хирургическая классификация вариантов строения субаортальной зоны межжелудочковой перегородки, демонстрирующая разнообразие её строения, дающая хирургу чёткое представление о локализации зоны утолщения миокарда у конкретного пациента и позволяющая оценивать анатомический результат операции.
3.11. Разработан способ моделирования функционирования аортального клапана на основе анализа вклада двустворчатого аортального клапана в развитие дилатации аорты и аортального стеноза с применением методов машинного обучения.
3.12. Показано, что использование периодической пневматической компрессии безопасно, а клинический эффект (преобладание респондеров с длительным положительным эффектом) наиболее выражен в подгруппе с хронической ишемией нижних конечностей I ст. (2-3 ст. по Rutherford).

4. Микробиология

4.1. Разработана тест-система, основанная на молекулярно-генетических микробиологических методах, для определения генов vanA vanB у резистентных к ванкомицину энтерококков-возбудителей нозокомиальных инфекций, показавшая высокую эффективность в выявлении указанных генов среди ванкомицин-резистентных нозокомиальных штаммов энтерококков.
4.2. Выявлен фенотипическими микробиологическими методами наиболее высокий уровень резистентности к карбапенемам у нозокомиальных изолятов A. baumannii.

5. Неврология

5.1. Показано, что нарушения функций тазовых органов выявляются у 25-30 % больных с опухолями каудальных отделов спинного мозга в дооперационном периоде. Причем, при опухолях оболочек параспинальных нервов нарушения функций тазовых органов наблюдаются значимо реже, чем при других морфологических вариантах опухолевого поражения.
5.2. Выявлено наличие сопряжённых процессов апоптоза и нейровоспаления при фармакорезистентной эпилепсии. Показано активное участие апоптоза глии в эпилептогенезе: олигодендроцитарный апоптоз совместно с нейровоспалением формируют самоподдерживающийся патологический очаг, что способствует прогрессированию заболевания и возникновению рецидивов.
5.3. Доказана эффективность включения церебролизина в качестве базисной нейропротекторной терапии (мозгового нейротрофического фактора) и заместительной селенотерапии для лечения сепсис-ассоциированной энцефалопатии у пациентов с сепсисом.
5.4. Получены данные необходимые для первичных оценок реабилитационного материала и прогноза дальнейшего течения фармакорезистентной эпилепсии, а также подбора корректных методик реабилитационного лечения при когнитивных нарушениях, депрессиях и тревоге.
5.5. Выявлены структурные и функциональные изменения головного мозга после транслингвальной нейростимуляции (ТЛНС) у детей с детским церебральным параличем в поздней резидуальной стадии, которые свидетельствуют об усилении активации процессов нейропластичности. Доказана более выраженная эффективность реабилитации с ТЛНС в сравнении с обычной двигательной реабилитацией.
5.6. Выявлено снижение функциональной коннективности между медиальной префронтальной корой и правой дорсальной сетью внимания, правой супрамаргинальной извилиной; усиление функциональной связи с задней поясной извилиной, парацингулярной извилиной с обеих сторон, правой латеральной теменной корой, субкаллозальной корой, задней поясной корой, корой предклинья и правой супрамаргинальной извилиной у пациентов с прогрессирующим типом течения рассеянного склероза при помощи использования методики функциональной МРТ.
5.7. Выявлено, что длительное течение заболевания отрицательно влияет на показатели социального функционирования людей с эпилепсией. Гендерных различий в социальном функционировании при длительном течении эпилепсии не выявлено.
5.8. Разработан прототип отечественного аппарата для интраоперационной фотодиагностики и фотодинамической терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями головного мозга, а также разработан персонифицированный протокол интраоперационной фотодинамической терапии со вторичными новообразованиями головного мозга и рецидивирующими менингиомами.

6. Онкология

6.1. Выявлено, что комплекс лактоферрина с олеиновой кислотой оказывает цитотоксическое действие на клетки миеломы sp2/0 in vitro, а также тормозит рост опухоли, замедляет снижение веса животных и их гибель.
6.2. Выявлена корреляция между накоплением тимидина в селезенке и костном мозге до начала терапии и ответом на лечение. При миелофиброзе отмечена более низкая частота ответа селезенки у пациентов на терапию руксолитинибом при значимом накоплении тимидина по сравнению с пациентами с низким накоплением тимидина.
6.3. Установлено, что разработанная технология анализа качества ПЭТ/КТ с 68Ga-ДОТА-НОК и 68Ga-ДОТА-ТАТЕ позволяет диагностировать первичную нейроэндокринную опухоль, определить стадию заболевания на дооперационном этапе по категории N и M.
6.4. Получены статистически значимые критерии оценки функционального состояния, динамики когнитивного дефицита, а также динамики нарушений статики и координации на I-II этапах реабилитации у больных суб- и супратенториальными опухолями головного мозга Grade III после хирургического лечения. Доказана возможность и эффективность реабилитационного лечения с применением роботизированных технологий с виртуальной и добавленной реальностью, применения транскраниальной магнитной стимуляции, а также транслингвальной стимуляции с учетом медианы выживаемости.
6.5. Завершен отбор забанкированных биопроб (аспират костного мозга). Произведена проверка работоспособности праймеров для секвенирования экзонов 2-11 гена ТР53 методом Сэнгера. С целью проведения иммуногистохимического исследования для оценки экспрессии белка р53 подготовлены трепанобиоптаты 36 пациентов.
6.6. Показано цитотоксическое действие новых конъюгатов урсоловой, олеаноловой, маслиновой и коросоловой кислот с проникающим катионом F16 на раковые клетки (аденокарциному легкого А549 и Н1299, клеточные линии рака молочной железы MCF-7 и BT474) и неопухолевые фибробласты человека. Установлено, что конъюгаты обладают значительно повышенной токсичностью в отношении клеток опухолевого происхождения по сравнению с нативными кислотами, а также проявляют селективность в отношении некоторых раковых клеток.

7. Педиатрия

7.1. Разработан метод лечения наиболее часто встречающихся врожденных скелетно-мышечных аномалий развития, в том числе для коррекции врожденных контрактур у новорожденных первой недели жизни.
7.2. Доказано, что новорожденным с врожденными пороками сердца требуется персонифицированный подход к энтеральному вскармливанию, который зависит от видов перенесенных кардиохирургических вмешательств. Определены «специфические» ЭКГ маркеры при тотальном аномальном дренаже легочных вен, имеющих значение при проведении дифференциальной диагностики критических состояний у детей.
7.3. Разработаны ключевые подходы к исследованию пороков развития ЦНС с ликвородинамическими нарушениями на основе мультиомиксных технологий. Показана важность сопоставлений геномных, транскриптомных и протеомных данных с точки зрения онтогенеза центральной нервной системы.

8. Репродуктивное здоровье

8.1. Разработана методика, позволяющая рассчитывать риски и исходы родоразрешения пациенток с плацентарной адгезивно-инвазивной патологией, родоразрешенных путем операции кесарева сечения без применения эндоваскулярных вмешательств.
8.2. Установлено, что беременные с системной красной волчанкой (СКВ) имеют высокие риски развития перинатальных и неонатальных осложнений в виде преэклампсии, синдрома задержки роста плода, преждевременных родов, при этом наличие антифосфолипидного синдрома и увеличение активности СКВ потенцируют вероятность развития этих осложнений.
8.3. Разработана методика мультипараметрического МРТ исследования плаценты с использованием диэлектрической подкладки на основе метаматериалов, улучшающей локальную однородность магнитного поля и повышающей соотношение сигнал/шум у пациенток с патологией прикрепления плаценты.
8.4. Выявлены наиболее значимые параметры в развитии тромбогеморрагических осложнений на основании многофакторного анализа параметров коагуляционного статуса: у беременных с механическими протезами клапанов сердца возобновление приема варфарина после родоразрешения на фоне приема низкомолекулярного гепарина, дозированного по антиХа активности, сопровождается высоким риском кровотечений в сравнении с группой беременных, получавших нефракционированный гепарин.
8.5. Разработана методика магнитно-резонансной пельвиофетометрии с использованием 3D импульсной последовательности Dixon, которая характеризуется сокращением времени сканирования с 10-15 минут до 2 минут, а также снижением операторозависимости.
8.6. Показано, что у женщин с синдромом поликистозных яичников как в группах с избыточной массой тела, так и в группах без избыточной массы тела наблюдается увеличение факторов роста: уровнй эпидермального фактора роста (EGF) и лиганда fms-подобной тирозинкиназы 3 (FLT3L), фактора роста фибробластов 2 типа (FGF 2) и трансформирующиего фактора роста альфа (TGF альфа).
8.7. Выбраны 3 «соединения–кандидата» из группы Kiss1/К8 как потенциальные препараты для коррекции мужского гипогонадизма и дальнейшего исследования с определением конечной формулы.
8.8. Выявлены совокупности геномных, протеомных и метаболомных особенностей, характерных для злокачественных новообразований яичников, проведена масс-спектрометрическая обработка, применены омик-технологии.

9. Эндокринология

9.1. Показано, что у больных амиодарон-индуцированным тиреотоксикозом с низкой фракцией выброса выполнение тиреоидэктомии позволяет в короткие сроки улучшить прогноз выживаемости и восстановления функции миокарда.
9.2. Оценка специфичных маркеров неалкогольной жировой болезнью печени – фетуина-А, коллагена-4, а также гиалуроновой кислоты позволила рассчитать шкалу ELF и уточнить ее динамику в процессе терапии пациентов групп «стеатоз» и «стеатогепатит».
9.3. Выявлено, что ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 способны снижать уровень маркеров нейронального повреждения в крови (нейронспецифической енолазы и легких цепей нейрофиламента) и положительно влиять на когнитивный статус в условиях хирургической менопаузы и экспериментального СД.
9.4. Выявлены предикторы ремиссии сахарного диабета 2 типа (СД2): длительность анамнеза СД2, количество сахароснижающих препаратов до операции, наличие инсулина в терапии и наличие компенсации гликемии, уровень гликированного гемоглобина. Уточнена значимость отношения глюкагоноподобного пептида-1 и С-пептида как предиктора СД2.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова