События научной жизни в 2013 году

 

В 2013 году произошло переименование учреждения в ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» Минздрава России (ФГБУ ФМИЦ им. В. А. Алмазова, далее — Центр), что нашло отражение в расширении научных направлений и спектра исследований. В частности, существенно расширено направление исследований в области нейронаук, сформирована исследовательская группа нейромышечных заболеваний и группа когнитивных нарушений; создана новая НИЛ оперативной гинекологии. Другими ключевые направлениями, в которых формируются новые подразделения, являются ядерная медицина и математическое моделирование, биоинформатика.

Центр объединяет 6 институтов: Институт сердца и сосудов, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экспериментальной медицины, Институт эндокринологии, Институт гематологии, Институт перинатологии и педиатрии. Всего в Центре 67 научно-исследовательских отделов, лабораторий, секторов и групп; штат научных сотрудников составляет 550 человек, штат клиники – около 4000 человек — врачей, среднего, младшего медицинского и вспомогательного персонала. В центре работает 2 академика РАН, 99 докторов и 317 кандидатов наук.

В Федеральном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова создана известная в России и за рубежом научная школа, отличительными чертами которой является междисциплинарный подход к комплексному решению актуальных научно-практических проблем современной медицины на основе технологий «прорывного характера», имеющих фундаментальное значение для научного обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В соответствии с государственным заданием на 2013 год Центр выполнял научно-исследовательскую работу по 44 научным темам, в том числе по 28 фундаментальным и 13 прикладным темам НИР. Фундаментальные и прикладные исследования выполнялись в рамках реализации концепции трансляционной медицины как магистрального направления модернизационного и инновационного развития здравоохранения РФ.

В 2013 году отмечен существенный рост отчетных показателей, в том числе по таким параметрам как международные публикации: опубликовано 30 статей международных журналах. Для сравнения в 2012 году в рамках гос. задания было опубликовано 19 статей. Суммарный импакт-фактор публикация по гос.заданию составил в 2013 году 119 (соответствующий показатель 2012 года был 90). В целом установленные государственным заданием нормативы по публикации статей превышены более чем в два раза. Ежеквартальные показатели числу публикаций в рейтинговых журналах на единицу научного работника также превышают установленные требования для научных организаций.

В 2013 году продолжены работы по 13 прикладным темам, в результате которых завершаются разработки по созданию 9 приборов медицинского назначения, 2-х новых лекарственных препаратов, а также средств их доставки, в том числе для терапии социально-значимых заболеваний. В рамках общероссийского национального эпидемиологического исследования, являющегося частью государственного задания, Центр курирует работу двух регионов России — Самары и Оренбургской области, совместно с организациями данных регионов выполнено динамическое наблюдение за когортами и собран уникальный банк биообразцов.

За 2013 год значимо улучшились показатели Центра, индексируемые в РИНЦ (Российский индекс научного цитирования при Научной электронной библиотеке), в том числе подсчитываемые для пятилетнего интервала 2008—2012 годы. За 2012—2013 год отмечена положительная динамика общего числа публикаций в РИНЦ с 931 до 2927, суммарного числа цитирований с 836 до 3711, Индекс Хирша (h-индекс) возрос с 11 до 24, g-индекс с 15 до 39, среднее число цитирований на одну публикацию с 0,48 до 0,84. Суммарный индекс Хирша исследователей, работающих сегодня в Центре, в соответствии со стратегией развития превысил 640 и составляет 866. Средний возраст научных работников — 44 года, число научных кадров в возрасте до 39 тел более 50%. 18 сотрудников Центра имеют индекс Хирша выше 10.

Помимо государственного задания по науке Центр в течение 2013 года выполнял 14 тем по Федеральным целевым программам и субсидиям на выполнение исследований и разработок, получил 6 грантов РФФИ, участвовал в 4-х международных проектах. Центр выступал как ключевой исполнитель со стороны России программы Союзного государства (Российская Федерация, Республика Беларусь) — «Разработка новых методов и технологий восстановительной терапии патологически измененных тканей и органов с использованием стволовых клеток (стволовые клетки)».

Благодаря широкому спектру научных исследований и специалистов Центр представлен сегодня как участник во всех 14 научных платформ Минздрава России, в 5-ти платформах сотрудники Центра входят в экспертные советы, 2 сотрудника являются членами научного совета. Научные коллективы и отдельные ученые Центра принимали активное участие в формировании научных тематик платформ, а также подавали заявки для формирования тематик конкурсов в рамках федеральных целевых программ Минобрнауки.

Полученные награды и премии:

  • Медаль имени В. И. Бураковского, вручена на XIX Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов России в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, ноябрь 2013 г.
  • Диплом за разработку «Способ кардиопротекции» Патент РФ № 2456024 в номинации «100 лучших изобретений России—2012».
  • Диплом конкурса лучших инновационных проектов в сфере науки и высшего профессионального образования Санкт-Петербурга Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга в 2013 г. в номинации «Лучшая инновационная идея» за проект «Разработка программно-аппаратного комплекса для флуоресцентной оценки ишемии миокарда», на VI Петербургском международном инновационном форуме.
  • Диплом победителя программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»).

В планах Центра — уделять большое внимание инновационному развитию медицины, включающему на сегодня два наиболее значимых направления: трансляционная медицина, которая нацелена на преодоление трансляционных барьеров, когда фундаментальное исследование имеет прямое клиническое применение, и персонализированная медицина (персонифицированная), которая базируется на молекулярной диагностике, фармакогенетике, фармакогеномике и мониторинге лечения тех или иных заболеваний.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова