Новые методики лечения патологий сердца

 

В НМИЦ имени В. А. Алмазова успешно запущены новые операции по лечению больных с фибрилляцией предсердий и сердечной недостаточностью. Одну из передовых технологий — имплантацию устройств для модуляции сокращения сердца «Оптимайзер» хирурги-аритмологи Центра первыми начали выполнять в России. Подробнее рассказывает заведующий НИО аритмологии, профессор РАН, д. м. н., Дмитрий Сергеевич Лебедев.

Я занимаюсь всю жизнь лечением нарушений ритма сердца. В Центре Алмазова этому направлению в этом году исполнится 30 лет. Поскольку аритмология — бурно развивающаяся область, и многие вопросы мы уже решили с нарушениями ритма, нашему подразделению было интересно расширить сферу деятельности. Например, мы занялись профилактикой эмболических нарушений мозгового кровообращения, связанных с фибрилляцией предсердий (иначе — мерцательная аритмия) путем имплантации окклюдеров ушка левого предсердия. Внедрению в клинику этой дорогостоящей методики помогла программа Минздрава России по клинической апробации.

В чем суть данного метода? Каковы его преимущества?

Мы можем лечить фибрилляцию предсердий как аритмию, но не всегда это решает вопрос с угрозой инсульта. Основной источник инсульта в этом случае — тромб, который формируется в ушке левого предсердия и, отрываясь от сердца, попадает в мозговые сосуды и вызывает, часто обширный, инфаркт мозга. В этом случае мы путем окклюзии (изоляции) левого ушка сердца можем значительно снизить риск инсульта. Для этого с помощью быстрой щадящей внутрисосудистой операции мы имплантируем в ушко пациенту устройство небольших размеров — окклюдер. Такие операции мы стали делать совсем недавно, но они уже показали свою эффективность. Если операция прошла успешно, то пациенту можно отменить антикоагулятную терапию (применение препаратов, препятствующих свертыванию крови и образованию тромбов). Антикоагулянтная терапия эффективна для многих пациентов, но для ряда больных она противопоказана, поскольку может вызвать кровотечение, например у больных язвой желудка.

Рентген-операционная Центра оснащена новейшим оборудованием. Оперирует заведующий НИО аритмологии д. м. н., профессор Д. С. Лебедев.

А для имплантации окклюдера есть ли противопоказания?

Как таковых противопоказаний нет. Но есть определенные риски осложнений: когда операция отработана до автоматизма — это 1-2%. Кроме того, ушко у людей бывает разной формы (куриное крылышко или брокколи), иногда сложно подобрать подходящий окклюдер.

Насколько сейчас распространена эта методика?

Пока это новая технология для России. В европейских странах она уже активно используется, у нас была задержка внедрения в связи с длительной сертификацией метода. Это довольно дорогостоящая методика (одна операция стоит около 600 тысяч рублей). В этом году Минздрав нам выделил деньги на 20 операций, и пока этого хватит. Однако к концу году о новых возможностях узнает больше больных, и, возможно, даже сформируются листы ожидания. Мы надеемся, что с каждым годом финансирование будет увеличиваться.

Правда ли, что мы первыми в России начали лечить людей с сердечной недостаточностью путем имплантации устройств для модуляции сокращения сердца «Оптимайзер»?

Да, именно так. Мы выполнили первые две операции в прошлом году. Особенно порадовала пациентка, которая была в очень тяжелом состоянии и после операции пошла на поправку такими быстрыми темпами, которых мы сами не ожидали. На сегодняшний день тысячи людей в России нуждаются в имплантации таких устройств.

Что такое «Оптимайзер», как он помогает?

Это небольшое устройство (более мощное, чем обычный кардиостимулятор), которое имплантируется пациенту вместе с дефибриллятором. «Оптимайзер» на молекулярном уровне помогает сердцу выполнять нормально все функции. Импульсы аппарата можно контролировать и настраивать с помощью специального внешнего модуля. Оптимайзер предназначен для длительной работы, пациенту необходимо лишь ежедневно подзаряжать устройство путем прикладывания зарядного устройство к месту (подключичная область), куда имплантирован прибор. «Оптимайзер» продлевает жизнь и значительно улучшает ее качество самым тяжелым пациентам. Бывает даже, что устройство помогает нормализовать сердечную функцию, и потом может быть удалено (конечно, здесь речь идет о нетяжелых формах болезни).

А насколько пациенты с сердечной недостаточностью могут вернуться после установки «Оптимайзера» к нормальной жизни? Могут ли они, например, играть в футбол?

Как правило, конечно, люди, которые годами с трудом ходили на небольшие расстояния, не очень рвутся играть в футбол. Но почему бы и нет? Все индивидуально. Мы ограничиваем физическую активность наших пациентов только их самочувствием. Недавно был случай: наши врачи играли в футбол с пациентами, перенесшими трансплантацию сердца. Один из пациентов так разыгрался, что нечаянно поставил подножку своему врачу, после чего тот неудачно упал и сломал ключицу. Конечно, это игра, и никто ни на кого не в обиде.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова