Лясникова Елена Анатольевна

 

Старший научный сотрудник лаборатории высокотехнологичных методов лечения, к.м.н.

Индекс Хирша (РИНЦ) — 8, индекс Хирша (Scopus) – 2, число публикаций — 55.

Orcid ID: 0000—0003-0613-829X, WOS Researcher ID: O-6363—2015, Scopus author ID: 6504169837.

Основные научные интересы
Электрофизиологические методы лечения, генетика, прогноз различных фенотипических групп пациентов с хронической сердечной недостаточностью.

В 1997 году с отличием окончила ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова по специальности «Лечебное дело».

В 1997 году прошла интернатуру по специальности «Терапия».

В 1998 году поступила в ординатуру Центра Алмазова по специальности «Кардиология».

С 2001 года по настоящее время является научным сотрудником НИО сердечной недостаточности Центра Алмазова.

В 2006 году успешно защитила диссертационную работу по теме «Ремоделирование артерий и возможности его коррекции на фоне терапии бета-адреноблокаторами в рамках сердечно-сосудистого континуума».

В 2013 году прошла переподготовку по специальности «Функциональная диагностика».

С 2011 года осуществляет амбулаторный консультативный прием в поликлиническом отделении Центра Алмазова в рамках работы НИО сердечной недостаточности (специализация – пациенты с сердечной недостаточностью: терапия, отбор на высокотехнологичные методы лечения сердечной недостаточности, диспансерное наблюдение).

В 2018 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд получила благодарность от Министра здравоохранения Российской Федерации.

С 2011 года в качестве лектора участвует в работе ежегодной научно-практической федеральной школы, посвященной стратегии лечения сердечной недосаточности, проходящей на базе Центра Алмазова. Является лектором школы по сердечной недостаточности, проходящих под эгидой Российского кардиологического общества.

Участие крупных отечественных и международных проектах

  1. Научно-исследовательская работа в рамках государственного задания Минздрава России (2012—2014 гг.): разработка и создание компьютерной базы данных — «Регистра пациентов с систолической ХСН», ее внедрение и первичная апробация в ведущих кардиологических стационарах трех субъектов РФ (г. Санкт-Петербург, г. Самара, г. Оренбург), с продолжением ведения базы данных в течение 2012—2014 гг.
  2. Научно-исследовательская работа в рамках клинической апробации метода профилактики, диагностики, лечения и реабилитации Минздрава России
    Ведущее учреждение — ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова»
    «Клиническая апробация метода модуляции сердечной сократимости для лечения хронической сердечной недостаточности» (2016—2020 гг.).
  3. Научно-исследовательская работа в рамках гранта Российского научного фонда по проекту № 17-75-30052: «Разработка персонализированной терапии ожирения и сахарного диабета 2 типа в целях снижения сердечно-сосудистого риска» (2017—2020 гг.).

Членство в общественных и международных организациях

Является членом Российского кардиологического общества, ESC (European Society of Cardiology).

Является автором и соавтором более 60 научных публикаций, в том числе регулярно обновляемых учебных пособий по лечению сердечной недостаточности.

Публикации

Лясникова Е.А., Улитин А.М., Тишкова В.М. и соавт. Генетические детерминанты, ассоциированные с развитием и прогнозом постинфарктного ремоделирования и хронической сердечной недостаточности. Трансляционная медицина. 2018;5 (1):15-24.

Ситникова М.Ю, Лясникова Е.А., Юрченко А.В. и соавт. Результаты 3-х летней работы Российского госпитального регистра хронической сердечной недостаточности (RUssian hoSpital Heart Failure Registry– RUS-HFR): взаимосвязь менеджмента и исходов у больных хронической сердечной недостаточностью. Кардиология. 2018;58 (S10):9–19.

Лясникова Е.А., Ситникова М.Ю. Спорные вопросы фармакотерапии хронической сердечной недостаточности. Часть 1. Добрый/злой волшебник дигоксин. Журнал Сердечная недостаточность. 2016;17 (6):388–397.

Ситникова М.Ю., Лясникова Е.А., Трукшина М.А. Хроническая сердечная недостаточность: эпидемиология и перспективы планирования. Журнал Сердечная недостаточность. 2012;6 (74):372–376.

Учебные пособия

Ситникова М., Федотов П., Лясникова Е. и соавт. Современные принципы диагностики и лечения сердечной недостаточности. — Учебное пособие для cтудентов, интернов, клинических ординаторов и врачей. — Издание 8-е, дополненное и переработанное. — СПб, Издательство «Инфо-ра», 2018. 100 с.

Ситникова М.Ю., Федотов П.А., Лясникова Е.А и соавт. Учебное пособие для студенов, клинических ординаторов и врачей Современные принципы диагностики и лечения сердечной недостаточности, издание 9-е, Спб, 2019.

Лясникова Е.А., Федотов П.А., Лелявина Т.А., Ситникова М.Ю. Глава 5. Раздел. Принципы клинического ведения пациентов ХСН с низкой фракцией выброса ЛЖ (СН-нФВ) и имплантированными электронными устройствами в амбулаторной практике. Руководство по аритмологии. Учебное пособие // под ред. Е. В. Шляхто, А. Ш. Ревишвили, Д. С. Лебедева. СПб: ООО «Типография Михаила Фурсова», 2019. – 576 с. ISBN: 978-5-9907332-6-8 — С. 496-501 УДК 616.12-008.318.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова