Полякова Екатерина Анатольевна

 

Старший научный сотрудник НИЛ метаболического синдрома Института эндокринологии, к.м.н.

Индекс Хирша — 8, число публикаций — 138, патентов — 5, монографий — 2.
ORCID ID: 0000—0002-3231-6152; Scopus Author ID: 57164562900. 

Основные научные интересы: метаболический синдром и ассоциированные с ним состояния, в том числе ишемическая болезнь сердца, а также роль адипокинов и микроРНК в патогенезе ишемической болезни сердца. 

Окончила с отличием в 2004 году СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Далее прошла интернатуру и ординатуру по терапии на кафедре факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. После окончания аспирантуры (2007—2009 гг.) по специальности «Кардиология» защитила диссертацию на тему «Уровень лептина, структурно-функциональные параметры сердца и сосудов у женщин с абдоминальным ожирением и артериальной гипертензией» под руководством д.м.н., профессора Е. И. Барановой. С 2010 года работает в НИЛ метаболического синдрома Института эндокринологии.

Выполнят диссертационное исследование на тему «Молекулярно-генетические и клинические аспекты прогрессирования ишемической болезни сердца при ожирении» (руководитель – академик РАН Е. В. Шляхто, специальность – «Кардиология»).

Участие в крупных отечественных и международных проектах

  • ROCKET-AF. В исследовании ROCKET-AF (Rivaroxabanversus Warfarinin Nonvalvular Atrial Fibrillation), посвященном предотвращению инсультов и периферических тромбоэмболий приемом ривароксабана в сравнении с варфарином у пациентов с фибрилляцией предсердий и умеренной почечной недостаточностью, получены данные о том, что у пациентов с нарушением функции почек и фибрилляцией предсердий повышен риск как инсульта, так и геморрагических осложнений; у пациентов с умеренной почечной недостаточностью эффективность ривароксабана сравнима с эффективностью варфарина; сниженная доза ривароксабана сравнима с варфарином в отношении частоты развития инсультов при меньшей частоте фатальных кровотечений.
  • ЭССЭ-РФ. Многоцентровое наблюдательное исследование ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в регионах Российской Федерации) было инициировано в 2012—2013 годах в 13 регионах России и представляет собой крупнейшее популяционное исследование за последние десятилетия. Оценена распространенность следующих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенное артериальное давление — 33,8%, ожирение — 29,7%, повышенный уровень общего холестерина — 57,6%, повышенный уровень глюкозы в крови/диабет — 4,6%, потребление табака (курение) — 25,7%, недостаточный (низкий) уровень физической активности — 38,8%, избыточное потребление соли — 49,9% и недостаточное потребление овощей и фруктов — 41,9%. Описаны гендерные особенности и увеличение с возрастом перечисленных показателей. Отсутствие системы эпидемиологического мониторинга федерального уровня не позволяет делать четкие заключения относительно динамики факторов риска в российской популяции. При сопоставлении результатов ЭССЕ-РФ с эпидемиологическими исследованиями, выполненными ранее, можно лишь осторожно предполагать наличие в начале XXI века отрицательной динамики одних факторов риска (ожирение, дислипидемия) и положительной динамики других (курение).

Членство в общественных и международных организациях

Член Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology), член Российского кардиологического общества.

Основные публикации

Полякова Е.А., Беркович О.А., Баранова Е.И. Прогностическое значение толщины эпикардиальной жировой ткани у больных ишемической болезнью сердца, перенесших реваскуляризацию миокарда. Кардиология. 2020; 60 (3): 4–13.

Побожева И.А., Разгильдина Н.Д., Полякова Е.А. и др. Экспрессия гена адипонектина в эпикардиальной и подкожной жировой ткани при ишемической болезни сердца. Кардиология. 2020; 60 (4): 62–69.

Драганова А.С., Полякова Е.А., Колодина Д.А. и др. Экспрессия микроРНК-27а в сыворотке крови у пациентов с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Российский кардиологический журнал. 2019; 24 (2): 70–75.

Полякова Е.А., Зарайский М.И., Беляева О.Д. и др. Содержание микроРНК-203 в сыворотке крови у пациентов с ишемической болезнью сердца в сочетании с абдоминальным ожирением. Доктор.Ру. 2019; 10 (165): 6–10.

Полякова Е.А., Нифонтов С.Е., Бутомо М.И. и др. Возможности ультразвукового метода исследования эпикардиальной жировой ткани у пациентов с ишемической болезнью сердца при различной тяжести поражения коронарных артерий. Атеросклероз и дислипидемии. 2019; 4 (37): 54–63.

Драганова А.С., Полякова Е.А., Колодина Д.А. и др. Концентрация оментина-1 в сыворотке крови у больных ишемической болезнью сердца. Трансляционная медицина. 2019; 6 (6): 5–13.

Монографии

Чубенко Е.А., Баранова Е.И., Шляхто Е.В. Ожирение и метаболический синдром: роль гиперлептинемии в развитии абдоминального ожирения, инсулинорезистентности и артериальной гипертензии, подходы к терапии.  Saarbrűcken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2011. 184 c.

Беляева О.Д., Березина А.В., Каронова Т.Л. и др. Распространенность и структура метаболического синдрома у пациентов с абдоминальным ожирением, жителей Санкт-Петербурга / Болезни блокадников (Выпуск № 7) // под ред. Р.А. Александровой, Ю.Е. Зайцева, С.Б. Шустова. СПб., 2011. С. 225-237.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова