Баженова Елена Анатольевна

 

Старший научный сотрудник НИЛ метаболического синдрома Института эндокринологии, к.м.н.

Индекс Хирша (РИНЦ) – 12, число публикаций – 100, главы в монографиях — 3, методические пособия – 2, методические рекомендации – 1.
ORCID ID:  0000—0003-1419-6860, Scopus Author ID: 6701778919.

Основные научные интересы: молекулярно-генетические и патогенетические аспекты метаболического синдрома и абдоминального ожирения, ранние предикторы ремоделирования сердца, диастолической дисфункции миокарда и развития хронической сердечной недостаточности у пациентов с ожирением и метаболическим синдромом.

Окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова в 1996 году (диплом с отличием ШВ № 577 625) по специальности «Лечебное дело» с присвоением квалификации врача-лечебника. Получила специализацию в интернатуре (1996–1997 гг.) по специальности «Терапия с углубленным изучением кардиологии», затем специализацию в клинической ординатуре по специальности «Терапия» (1997—1999 гг.) на базе кафедры факультетской терапии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

С 1999 по 2002 года проходила обучение в очной аспирантуре на кафедре факультетской терапии с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики с клиникой.

В 2002 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям «Кардиология», «Генетика» на тему «Функциональные изменения системы гемостаза и полиморфизмы генов этой системы у мужчин, перенесших инфаркт миокарда в возрасте до 45 лет» (научные руководители – академик РАН Е. В. Шляхто, профессор Е. И. Шварц).

С 2002 года по настоящее время работает на кафедре терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики с клиникой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Минздрава России: до 2016 года в должности ассистента кафедры, с 2016 года в должности доцента кафедры.

С 2010 года по настоящее время является старшим научным сотрудником НИЛ метаболического синдрома ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

С 2016 года является ответственной за учебную работу на кафедре терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики с клиникой ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Минздрава России.

Е. А. Баженова принимала участие в крупном отечественном проекте – «ЭССЕ-РФ».

Членство в общественных и международных организациях

Член Европейского кардиологического общества, Российского кардиологического общества и Санкт-Петербургского научного общества кардиологов, Ученого совета лечебного факультета ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И. П. Павлова Минздрава России.

Основные публикации

Ротарь О.П., Колесова Е.П., Могучая Е.В. и др. Генетические маркеры метаболического синдрома в российской популяции (по материалам исследования ЭССЕ-РФ). Артериальная гипертензия. 2019; 25 (5): 467-477. Режим доступа: https://htn.almazovcentre.ru/jour/article/view/1869

Бровин Д.Л., Драчева К.В., Пантелеева А.А. и др. Варианты гена адипонектина (ADIPOQ) RS2441766 и RS266729: ассоциация с концентрацией общего и высокомолекулярного адипонектина сыворотки крови у женщин с абдоминальным ожирением и метаболическим синдромом. Медицинская генетика. 2019; 18 (1): 25–34.

Пчелина С.Н., Улитина А.С., Ма И. и др. Влияние вариантов С(-344) T-гена альдостеронсинтазы CYP11B2 на уровень альдостерона сыворотки крови и риск развития фибрилляции предсердий у пациентов с метаболическим синдромом. Медицинская генетика. 2018; 17 (4): 31–36.

Бровин Д.Л., Беляева О.Д., Пчелина С.Н. и др. Толщина комплекса интима-медиа общих сонных артерий, уровень общего и высокомолекулярного адипонектина у женщин с абдоминальным ожирением. Кардиология. 2018; 58 (6): 29–36.

Баженова Е.А., Каронова Т.Л., Николайчук Е.И. и др. Нарушение диастолической функции левого желудочка и антропометрические показатели у пациентов с абдоминальным ожирением. Артериальная гипертензия. 2018; 24 (1): 65–73.

Усенко Т.С., Мирошникова В.В., Баженова Е.А. и др. Экспрессия генов ITLN1, PPARɣ и TNFα в интраабдоминальной жировой ткани. Цитология. 2017; 59 (1): 27–33.

Копытова А.Э., Николаев М.А., Усенко Т.С. и др. Ассоциация ОНП Pro12Ala (rs1801282) PPARɣ с уровнем мРНК в интраабдоминальной жировой ткани. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 2017; 16: 26–29.

Учебные пособия и методические рекомендации

Беркович О.А., Баженова Е.А., Баранова Е.И. и др. Инфекционный эндокардит (патогенез, клиническая картина, диагностика, подходы к терапии): учебно-методическое пособие. СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2019. 44 с.

Профилактика метаболического синдрома у больных абдоминальным ожирением в общемедицинской практике: методические рекомендации // под ред. Е. В. Шляхто. СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2018. 26 с.

Ожирение: учебное пособие / под ред. Е. В. Шляхто. СПб.: РИЦ ПСПбГМУ, 2015. 24с.

Главы в монографиях

Беркович О.А., Баженова Е.А., Волкова Е.В., Ларионова В.И., Шляхто Е.В. Полиморфизм генов ренин-ангионтезин-альдостероновой системы и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. // Трансляционная медицина. Сборник научных трудов под ред. чл-корр. РАМН, проф. Шляхто Е.В. – СПб.: ООО «Типография «НП-ПРИНТ», 2010. – С.220-236.

Конради А.О., Баранова Е.И., Большакова О.О., Беляева О.Д., Баженова Е.А. Эпидемиология ремоделирования миокарда и сосудов у больных гипертонической болезнью, демографические детерминанты. // Гл. 3 в монографии «Ремоделирование сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии» под ред. чл-корр. РАМН, проф. Шляхто Е.В. – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2009. – С.75-92.

Конради А.О., Баранова Е.И., Беляева О.Д., Баженова Е.А., Свиряев Ю.В., Ротарь О.П. Ожирение и метаболические нарушения – роль в развитии сердечно-сосудистого ремоделирования. // Гл. 8 в монографии «Ремоделирование сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертензии» под ред. чл-корр. РАМН, проф. Шляхто Е.В. – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2009. – С.191-210.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова