Новые технологии

 


Хирургический комплекс Da Vinci Xi

Роботический хирургический комплекс четвертого поколения Da Vinci Xi — это самая передовая на сегодняшний день система, предназначенная для выполнения робот-ассистированных хирургических вмешательств, одобренная к применению на территории Российской Федерации. В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова он появился в конце минувшего года и стал третьим роботическим комплексом в учреждении.
Роботические операции проводятся здесь уже более 12 лет, более того, в учреждении организована обучающая программа для хирургов под руководством заведующего кафедрой урологии с курсом роботической хирургии с клиникой НМИЦ им. В. А. Алмазова профессора Михаила Семеновича Мосояна.
Прочитать целиком…

Нетермальная клеевая облитерация подкожных вен у пациентов с хронической венозной недостаточностью

Инновационный метод лечения варикоза посредством введения в варикозную вену небольшого количества биологического клея.  В отличие от термальных методов лечения, таких как радиочастотная облитерация или лазерная коагуляция, при данной процедуре отсутствует температурное воздействие на венозную стенку, вследствие чего не требуется выполнения тумесцентной анестезии. Данные преимущества избавляют пациентов от кровоизлияний, нарушений чувствительности и гиперпигментации кожи, которые могут происходить при использовании термических эндовенозных методов, а также делают процедуру максимально безболезненной и позволяют проводить ее амбулаторно.
Прочитать целиком…

Использование интраоперационного внутрисосудистого ультразвукового исследования при эндоваскулярных вмешательствах при патологии глубоких вен

Эндоваскулярное лечение с использованием внутрисосудистого ультразвукового исследования (ВСУЗИ) — новый подход в лечении хронической венозной недостаточности, диагностический потенциал которого в разы превышает возможности традиционной флебографии. В ходе хирургического вмешательства, благодаря использованию ВСУЗИ, возможно точное определение диаметра вены и протяженности пораженного участка, что позволяет подобрать оптимальный стент и оценить степень его раскрытия и точность позиционирования после имплантации.
Прочитать целиком…

Реваскуляризация артерий бедренно-подколенного сегмента с применением методов эндоваскулярной атерэктомии в сочетании с использованием стентов и баллонных катетеров с лекарственным покрытием

Применение методов эндоваскулярной атерэктомии (JetStream и Turbohawk) в сочетании с использованием современных баллонных катетеров и стентов с лекарственным покрытием позволяет снизить частоту рестенозов и, следовательно, повторных операций, тем самым улучшить качество жизни пациентов и снизить инвалидизацию, благодаря значимому уменьшению количества ампутаций.
Прочитать целиком…

Комплексное лечение синдрома диабетической стопы с использованием технологии 2D-перфузионной ангиографии

Этапное комплексное лечение пациентов с нейроишемической формой диабетической стопы, включающее эндоваскулярную реваскуляризацию артериального русла с последующим выполнением костно-пластической реконструкции на стопе. С целью оценки микроциркуляторного русла, эффективности реваскуляризации и определения объема реконструктивного вмешательства применяется новый метод 2D-перфузионной ангиографии.
Прочитать целиком…

Эндоваскулярное лечение дуги аорты с интраоперационной фенестрацией в стент-графте для сохранения кровотока по брахиоцефальным артериям

Метод позволяет изолировать аневризму дуги аорты малоинвазивным эндоваскулярным способом — путем имплантации стент-графта, и сохранить кровоток по всем ее ветвям благодаря выполнению фенестраций в устье брахиоцефальных артерий. Метод является инновационным, безопасным и эффективным для спасения пациентов, которым отказано в открытом хирургическом лечении.
Прочитать целиком…

Детекция сигнальных лимфоузлов при лечении рака эндометрия

Детекция сигнальных лимфоузлов — современная технология, позволяющая прямо во время хирургической операции точно определять, поражен ли лимфоузел раковыми клетками или нет.
Чтобы определить сигнальный лимфоузел, в ходе лапароскопического вмешательства пациентке через влагалищный доступ в определенные точки в шейке матки вводят специальный препарат, который накапливается в местах концентрации раковых клеток уже через 10–15 минут. Затем оперирующий хирург настраивает оптический режим на лапароскопической стойке (меняет спектр света, которым внутри организма подсвечено операционное поле). В этом специальном излучении пораженные лимфатические пути и узлы, накопившие препарат, начинают светиться.

Выявив сигнальные лимфоузлы, которые поражены, хирурги понимают, что их нужно удалить, — поскольку именно в них в первую очередь концентрируются раковые клетки. Пока хирурги продолжают операцию, полученный материал отправляется на срочное гистологическое исследование, и если он не поражен, то лимфаденэктомия не проводится.

Метод позволяет не выполнять всем пациенткам лимфаденэктомию, которая влечет тяжелые последствия, такие как лимфокисты и лимфостаз нижних конечностей. А значит, избежать лимфедемы, или слоновости — патологического накопления жидкости в межклеточном пространстве, которое происходит из-за нарушения транспорта лимфы и сопровождается увеличением объема пораженного органа.
Прочитать целиком…

Метод лечения эпилепсии: стереотаксическая радиочастотная деструкция гиппокампа в условиях пробуждения

Специалистами РНХИ им. проф. А. Л. Поленова предложена модификация операции при фармакорезистентной медиобазальной височной эпилепсии, направленная на снижение риска развития когнитивных нарушений. Гиппокамп и особенно прилежащие к нему отделы коры височной доли (парагиппокампальная извилина, энторинальная и периринальная кора) играют ключевую роль в обеспечении функции памяти. Поскольку в этих же структурах нередко локализуется эпилептический очаг, стандартная при височной эпилепсии операция — передняя темпоральная резекция — может в некоторых случаях привести к снижению памяти.

Ранее были предложены стереотаксические операции, позволяющие минимизировать повреждение перигиппокампальной коры. Суть предложенной модификации состоит в выполнении стереотаксической радиочастотной деструкции гиппокампа и прилежащих структур в условиях пробуждения, что позволяет поддерживать контакт с пациентом и проводить нейропсихологическое обследование. В ходе операции последовательно проводят тестовую деструкцию заранее намеченных точек в ткани мозга, при этом происходит обратимое нарушение функции. Параллельно оценивают функции памяти и способности называния предметов, и если значимые нарушения не развиваются, далее выполняют уже деструкцию. Проведение такой операции требует активного участия нейропсихологов.

Мониторинг когнитивных функций позволяет повысить безопасность селективных операций при фокальной эпилепсии, а также получить новые данные о структурно-функциональной организации памяти в мозге человека.

DBS-терапия тремора при рассеянном склерозе

Тремор при рассеянном склерозе на том или ином этапе заболевания испытывают порядка 25-58 % людей. В четверти случаев он приводит к инвалидизации. Чаще дрожание дебютирует у пациентов более молодого возраста. Нередко тремор резистентен к медикаментозному лечению, а степень нарушения повседневной активности таких больных высока даже при отсутствии парезов конечностей. При выраженном инвалидизирующем фармакорезистентном дрожании проводятся стереотаксические операции — выполняется имплантация систем нейростимуляции вентральных промежуточных ядер таламуса.

На фоне инициации стимуляции у пациентов отмечается значительный регресс тремора. DBS-терапия не избавляет от основного заболевания, но позволяет значимо улучшить качество жизни пациентов за счет уменьшения тремора, вернуть способность к самообслуживанию, расширить повседневную активность, в ряде случаев даже вернуться к трудовой деятельности.

ПЭТ/КТ шеи и грудной клетки с 11C-Холином для топической диагностики аденомы при гиперпаратиреозе

При гиперпаратиреозе, когда требуется хирургическое вмешательство, встает вопрос о количестве и локализации аденом паращитовидных желез. Для его решения в нашей клинике успешно используется методика ПЭТ/КТ шеи и грудной клетки с 11C-Холином с дополнительным введением рентгеноконтрастного вещества. Она позволяет с высокой точностью выявлять как типично расположенные аденомы паращитовидных желез, так и локализованные в нетипичном месте, визуализация которых невозможна с использованием других лучевых методов диагностики.

Однофотонная эмиссионная компьютерная томография при стентировании сонных артерий с верифицированным снижением перфузии головного мозга

ОФЭКТ — метод рентген-диагностики, позволяющий оценить локальную перфузию участков головного мозга, что помогает принять решение о стентировании сонной артерии и наглядно показать улучшение перфузии головного мозга после реваскуляризации с эффективной первичной профилактикой ишемического инсульта.

Эндоваскулярное лечение синдрома Лериша с реконструкцией собственной бифуркации и использованием стент-графтов

Метод реконструкции бифуркации брюшной аорты с использованием стент-графтов подразумевает создание ее «новой» герметичной конфигурации с ламинарным потоком крови, что позволяет снизить частоту рестенозов и тромботических осложнений, благодаря чему улучшаются результаты хирургического лечения, особенно у пациентов с кальцинированным поражением и невозможностью выполнения открытого вмешательства.

Открытое протезирование торакоабдоминальной аорты с реконструкцией всех висцеральных ветвей и восстановлением кровообращения спинного мозга

Открытое протезирование торакоабдоминальной аорты, выполняемое с использованием искусственного кровообращения, позволяет избежать неконтролируемой кровопотери и ишемического повреждения спинного мозга. Благодаря селективной перфузии висцеральных артерий сохраняется кровоснабжение внутренних органов во время вмешательства, что позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений и летальность.

Эндопротезирование брюшной аорты фенестрированным стент-графтом с сохранением кровотока по висцеральным артериям

Имплантация фенестрированного стент-графта в брюшную аорту позволяет выполнить одномоментную изоляцию аневризмы и реваскуляризацию висцеральных ветвей. Данный метод лечения является уникальным, так как он позволяет  изолировать сложные аневризмы брюшной аорты и сохранить кровоснабжение внутренних органов у пациентов, которым выполнение открытого вмешательства противопоказано в связи с крайне высоким риском неблагоприятного исхода.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова