Заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ, посвященное реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере

 

new

8 февраля 2023 года состоялось заседание Совета по науке и образованию при президенте РФ посвященное реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере.

Глава государства в режиме видеоконференции провел заседание Совета по науке и образованию, посвященное реализации стратегических инициатив в научно-технической сфере. На встрече обсудили реализацию важнейших научных проектов государственного значения и другие актуальные вопросы. С докладом на заседании выступили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Геннадий Красников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, представители Правительства РФ, госкорпораций и научного сообщества.

Президент России Владимир Путин, открывая заседание, обозначил основные направления работы Совета по науке и образованию. Глава государства отметил, что совет наделен полномочиями выработки всех стратегических решений в научно-технической сфере, в том числе в части определения приоритетов, а под руководством его президиума начата работа по обновлению подходов методологии научно-технологического прогнозирования, а также по подготовке прогноза на долгосрочный период. (Источник http://science.gov.ru/)

Читать полностью

Президент РФ подвел итоги работы по уже принятым решениям, а именно:

1. Совет по науке и образованию наделен полномочиями по выработке всех стратегических решений в научно-технической сфере, в том числе в части определения приоритетов.
2. Обновлены подходы и методология научно-технологического прогнозирования, а также прогноза на долгосрочный период.
3. Образован специальный орган при Правительстве – Комиссия по научно-технологическому развитию, первоочередная задача которой – координация действий министерств, ведомств, высокотехнологичных компаний по исполнению единой государственной программы научно-технологического развития. В ней в соответствии с принятыми решениями консолидирован весь объем средств на НИОКРы гражданского назначения.
4. Приступили к реализации федеральных научно-технических программ и важнейших инновационных проектов. Их результатом должно стать создание собственных наукоемких решений в области сельского хозяйства и генетики, а также формирование национальной системы мониторинга климата, строительство и эксплуатация крупных исследовательских установок мирового уровня, что позволит создавать новые лекарства, материалы и так далее.

Решения: 

1. Ускорить утверждение важнейших инновационных проектов по формированию системы быстрого реагирования на инфекционные заболевания.
2. Ускорить создание новых источников энергии, ее передачи и хранения.
3. Объединить возможности государства, науки и бизнеса вокруг ключевых, важнейших для страны сфер.
4. Сосредоточиться на развитии технологий и продукций, которые позволят обеспечить работу здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса, энергетики, ключевых отраслей промышленности, сферы безопасности, обеспечить территориальную целостность страны.
5. Обеспечить активный переход к созданию конкурентных продуктов на основе уже существующих уникальных отечественных разработок, например в области атомной энергетики с замкнутым топливным циклом, а также гиперзвуковых технологий и так далее.
6. Пересмотреть подходы к мероприятиям единой государственной программы в области научно-технологического развития, причем как в части выполнения НИОКРов, так и в вопросах подготовки кадров, повышения качества нашего высшего образования.
7. Направить все усилия на контроль процессов текущей деятельности участников научно-технологической сферы для обеспечения реализации мероприятий, формально отчитываться об объеме выделенных средств, об освоении средств, количестве грантов или созданных лабораторий.
8. Внедрять механизмы объективной экспертизы исследовательских и технологических проектов, обеспечить жесткую взаимосвязь с программами развития регионов, отечественной экономики, социальной сферы.
9. Обеспечить устойчивый и гарантированный внутренний спрос на достижения отечественной науки, госкорпорации, предприятия и частных компании в субъектах Российской Федерации.
10. Внести соответствующие изменения в основополагающий документ – Стратегию научно-технологического развития.

Председатель Правительства России Дмитрий Николаевич Чернышенко выступил с докладом и предложениями:

— правительством создана Комиссия по научно-технологическому развитию, которая занимается координацией всех ФОИВов;
— в министерствах и ведомствах Правительством назначены ответственные за научно-технологическое развитие на уровне замруководителей, которые лично отвечают за внедрение инноваций в экономику и конкретные научные результаты;
— в этом году в рамках ее будут получены уже новейшие методики диагностики генетических заболеваний, которые пойдут на сертификацию уже в Минздрав;
— создается сеть уникальных установок класса мегасайенс;
— приступаем к монтажу оборудования СКИФа – Сибирского кольцевого источника;
— появился новый инструмент поддержки науки – это РНФ, Российский научный фонд, который теперь может финансировать не только фундаментальные, но и прикладные исследования, такие важные для нас стратегические направления, как микроэлектроника, медицина, сельское хозяйство, новая энергетика;
— решением Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина Правительство выделило 30 тысяч дополнительных бюджетных мест в магистратуре. (В настоящее время наиболее востребованы инженеры, математики, химики, генетики).
— идет подготовка управленческого кадрового резерва в сфере науки и высшего образования;
— налажена работа 22 научных организаций и 29 вузов;
— правительством внесен в Думу законопроект, который закрепляет понятие «научно-техническая экспертиза».

Геннадий Яковлевич Красников выступил с предложениями:

— совместно с Правительством провести ревизию экспертных советов;
— осуществить институализацию, формализацию института научного руководства и роль научного руководителя;
— проводить развитие и эффективное использование исследовательской инфраструктуры;
— создать еще несколько национальных биоресурсных центров по следующим направлениям: создание биоресурсного центра микроорганизмов, включая промышленные микроорганизмы и дрожжи, на базе Курчатовского института;
— в качестве пилотного проекта создать национальный центр высших биологических моделей на базе единственной в стране коллекции приматов, которая находится в НИЦ «Курчатовский институт».

Алексей Евгеньевич Лихачев выступил с предложениями:

— направить дополнительные доходы федерального бюджета, формируемые госкорпорацией «Росатом», выше уровня отчислений 2022 года именно на поддержку научных проектов.
— требуется не на словах, а по сути провести перезагрузку приоритетов научно-технического развития и реальная концентрация усилий вокруг них.

Антон Германович Силуанов выступил с предложениями:

— необходимо повышать роль внебюджета;
— улучшить разработку и внедрение конкретных прикладных, промышленных образцов и изделий для промышленности;
— усилить контроль за другими видами бюджетных средств, которые выделяются на науку, чтобы были результаты, а не отчеты о публикациях, тем более в западных журналах. Сейчас это, очевидно, уже не подходит нам для анализа эффективности использования расходов.

Валерий Николаевич Фальков выступил с предложениями:

— проводить все экспертизы по единым принципам и единым правилам;
— определить интегрирующую роль Российской академии наук;
— всем научным лабораториям, которые мы последние два года открываем, ставим совершенно другие задачи – не научные статьи, а уже, допустим, если речь идет о медицине, то это прототипы лекарств для лечения соответствующих заболеваний, прототипы каких-то определенных вакцин. Если речь идет о сельском хозяйстве, то это новые сорта, гибриды, племенная продукция с заданными хозяйственно-полезными свойствами.

Татьяна Алексеевна Голикова выступила с предложениями:

— экспертизу госзаданий, проектов государственных заданий проводить как минимум за год до формирования проекта бюджета, чтобы не остановить жизнедеятельность учреждений;
— в рамках проекта «Медицинская наука для человека» мы предполагаем провести клинические исследования на базе Московского государственного университета имени Ломоносова, Государственного научного центра хирургии имени Петровского, Института [биологии развития] имени Кольцова и ряда других институтов;
— в работе с прошлого года 11 оригинальных лекарственных препаратов, в том числе направленных на онкологические заболевания и болезни сердечно-сосудистой системы. Мы планируем данные клинические исследования завершить в этом году.

Вадим Маркович Говорун выступил с предложениями:

— развитие новых технологий, которые, позволят нам сражаться с инфекционными агентами неизвестной природы.

Елена Владимировна Шмелева выступила с предложениями:

— помимо представителя Российской академии наук и институтов развития обязательно привлекать отраслевых специалистов и специалистов из министерств и высокотехнологичных компаний как государственных, так и частных, к проведению экспертизы, чтобы комплексно оценить и потребности рынка, и характеристики технологий, которые будут определять востребованность;
— в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения по медицине объединить специалистов из ведущих медицинских и фармацевтических компаний, отраслевых институтов, в данном случае Минпромторга, Роспотребнадзора, чтобы вместе с ними разработать то, что мы называем «единый технологический контур», для приведения в соответствие результатов разработок наших учёных к требованиям и технологическим возможностям российских компаний.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова