Школа для пациентов с хронической сердечной недостаточностью

 

По данным Всемирной организации здравоохранения к 2050 году восьмая часть населения планеты будет страдать от того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — закономерный исход этих заболеваний. В недалеком будущем распространенность ХСН будет носить характер пандемии.

Радикальными методами терапии ХСН являются трансплантация сердца, имплантация искусственного левого желудочка (ИЛЖ). Сегодня в любой стране по разным причинам не все пациенты могут рассчитывать на своевременное выполнение данных хирургических операций. К примеру, рост количества реципиентов сердечного трансплантата значительно опережает рост числа доноров. Число доноров ограничено и, вероятно, будет ограничено всегда. Нам придется считаться с тем, что какой-то части больных высокотехнологичные медицинские вмешательства выполнены не будут. В таких условиях необходимо улучшать прогноз больных сердечной недостаточностью при помощи терапевтических мероприятий.

В крупных рандомизированных контролируемых исследованиях, посвященных ХСН, были выявлены и неоднократно проверены препараты, улучшающие прогноз больных. Написано и издано множество руководств и рекомендаций, и мы достаточно мощно вооружены теоретическими знаниями против этого патологического состояния. По данным разных исследователей, в том числе, и по нашим данным, на фоне полноразмерной терапии и систематического тщательного контроля соблюдения всех рекомендаций выживаемость больных ХСН существенно улучшается.

Каков же эффект достижений медицины на практике?

Анализ причин госпитализаций пациентов с сердечной недостаточностью показал, что почти в 70% случаев они обусловлены поведенческими факторами (не соблюдение рекомендованного образа жизни: диеты, режима физических нагрузок, медикаментозной терапии). По результатам исследований лишь треть больных после выписки из стационара продолжают принимать ингибиторы АПФ (эналаприл, энап, каптоприл, диротон, престариум) и всего 15% — β-адреноблокаторы (конкор, беталок-зок, карведилол, небилет) и диуретики.

Таким образом, основной проблемой лечения сердечной недостаточности является то, что даже при корректной диагностике, своевременной и адекватной терапии, эффективность недостаточна, т.к. больные плохо соблюдают рекомендации, особенно такие «несерьезные», как изменения в диете, физической активности, отказ от курения. Правильно назначив лечение, необходимо также добиться, чтобы пациент придерживался всех рекомендаций!

Прогрессирование ХСН связано с совокупностью модифицируемых факторов риска, которые обусловливают эпизоды декомпенсации и которые можно и нужно корректировать только при участии пациентов. Необходимо, чтобы больные активно участвовали в лечебном процессе. Обеспечить соблюдение больными ХСН рекомендованного образа жизни и режима терапии, предотвращение декомпенсаций, сокращение повторных госпитализаций и улучшение прогноза может повышение информированности пациентов в отношении своего заболевания, а также их интенсивное наблюдение на амбулаторном этапе. Такое  наблюдение кардиологами-специалистами по сердечной недостаточности, по данным зарубежных исследователей и по результатам российской программы ШАНС, позволяет снизить частоту госпитализаций и увеличить продолжительность жизни пациентов.

Школа для пациентов с сердечной недостаточностью

Школа для пациентов с сердечной недостаточностью

С момента основания в 2001 году научно-исследовательского отдела сердечной недостаточности (НИО СН) в Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова сотрудники отдела 2 раза в месяц проводят школы для больных ХСН. Только в период с декабря 2008 по май 2009 года школу посетили 350 больных.

Цели школы — повысить уровень знаний пациентов в отношении этого состояния, изменить их поведение и привычки, обучить навыкам самоконтроля и предоставить им возможность поддерживать максимально высокий уровень качества жизни, сохранять стабильное клиническое состояние, несмотря на наличие сердечной недостаточности. Больным необходимо понимать, что ответственность за эффективность назначенного лечения практически полностью лежит на них.

Занятия школы проводятся в интерактивном режиме с демонстрацией иллюстрированных материалов, пациенты могут задать вопрос по ходу лекции. Каждому слушателю выдаются специально разработанные сотрудниками НИО СН брошюры, где изложены основные положения лекций. Занятия может посетить любой пациент — как проходящий лечение в стационаре, так и амбулаторный. Нередко школу посещают родственники больных, которые также нуждаются в информации об основных проявлениях сердечной недостаточности, мероприятиях по поддержанию стабильности состояния и признаках начинающейся декомпенсации.

В российских и европейских рекомендациях по диагностике и лечению сердечной недостаточности есть специальные главы, посвященные обучению больных. Мы немного модифицировали программу обучения, предложенную этими руководствами. Программа лекций школы для больных ХСН  включает следующие разделы:

  1. Строение и функция сердца
  2. Что такое сердечная недостаточность
  3. Причины развития сердечной недостаточности
  4. Проявления сердечной недостаточности
  5. Причины декомпенсации сердечной недостаточности
  6. Правила образа жизни больного хронической сердечной недостаточностью, как можно предупредить ее прогрессирование
  7. Ограничение потребления поваренной соли, перечисление наиболее распространенных пищевых продуктов с высоким содержанием натрия хлорида
  8. Ограничение потребления жидкости
  9. Самоконтроль пациента с сердечной недостаточностью
  10. Необходимость постоянного приема препаратов
  11. Необходимость регулярных дозированных физических нагрузок
  12. Ответы на вопросы пациентов

Фильм для пациентов по ХСН

Длительность одного занятия составляет 50-70 минут. В брошюрах, которые выдаются больным, указан телефон консультативной службы и адрес сайта отделения сердечной недостаточности, на котором можно получить дополнительные знания об этой патологии. Для пациентов, проживающих в Санкт-Петербурге, существует возможность в любое время повторно посетить школу для пациентов.

На сайте Центра существует рубрика «Вопрос специалисту», которая позволяет задать вопрос врачу — специалисту по сердечной недостаточности.

Залог успеха терапии ХСН — повышение грамотности больного в отношении этого состояния и регулярное наблюдение кардиолога-специалиста по сердечной недостаточности, стимулирующее дисциплинированный прием назначенных препаратов, своевременное выявление начала декомпенсаций и гибкую коррекцию терапии.

Школа проводится по пятницам с 16.00 по адресу пр. Пархоменко д. 15

Записаться на консультацию к кардиологу-специалисту по сердечной недостаточности можно по телефону +7 (812) 702-37-06.

.
Консультирующие кардиологи-специалисты по сердечной недостаточности
(ул. Аккуратова д. 2, каб. 327):
— Федотов Петр Алексеевич
— Трукшина Мария Александровна
— Галенко Виктория Леонидовна