май 252013
 
Проведение всероссийской научно-практической конференции с международным участием в конце  мая уже давно стало доброй традицией в Центре Алмазова. В этом году конференция была посвящена инновационным технологиям в  нейроэндокринологии, нейронауках и гематологии.

Под руководством председателя научно-организационного комитета директора Центра академика РАМН Е.В. Шляхто конференцию готовили ответственные секретари — директор Института гематологии  профессор А.Ю. Зарицкий, директор Института эндокринологии  д.м.н. Е.Н. Гринева, заведующий НИО ангионеврологии профессор Е.Р. Баранцевич.

Научная программа конференции состояла из трех разделов: инновационные технологии в нейроэндокринологии,  инновационные технологии в нейронауках,  инновационные технологии в гематологии.

На секциях, посвященных инновационным технологиям в нейроэндокринологии, обсуждались как вопросы модификаций в диагностике и лечении патологии гипофиза и нейроэндокринных опухолей, так и высокотехнологичные подходы к диагностике: иммунологистохимической и молекулярно-генетической диагностики, новые изотопные методы диагностики. Директор Института эндокринологии д.м.н. Елена Николаевна Гринева  выступила с докладом о современных подходах к диагностике и лечению нейроэндокринных опухолей. На научном симпозиуме по диагностике и прогнозу опухолей гипофиза и на пленарном заседании прозвучали  доклады зарубежных ученых, принявших участие в работе конференции: Жаклин Трула (Франция) рассказала о возможностях прогноза течения аденом гипофиза по иммуногистохимической картине, представила классификацию опухолей по иммуногистохимическим признакам; Мария Тихомирова (Люксембург) провела оценку молекулярных маркеров агрессивности питуитарных опухолей, Жан-Франсуа Бонвиль (Франция) рассказал о новых возможностях высокоразрешающей МРТ в диагностике ГР-продуцирующих аденом, а доктор Мэрлин Теодоропулу (Германия) в пленарной лекции осветила современные представления о молекулярном патогенезе питуитарных опухолей, дала характеристику молекулярных и генетических особенностей различных опухолей гипофиза. На пленарном заседании также прозвучал вызвавший горячий интерес доклад академика РАМН Г.А. Мельниченко, посвященный динамике подходов к диагностике и лечению пролактинемии. В режиме активных дебатов и споров прошли экспертный совет по акромегалии, тема которого «Почему мы не достигаем целевых значений ГР и ИФР-1» не оставила равнодушным никого из главных региональных эндокринологов и врачей как из регионов, так и из Санкт-Петербурга, принявших участие в обсуждении. Итогом совета стало принятие нескольких решений, которые помогут существенно улучшить ситуацию в лечении больных с акромегалией.   Бурные дебаты разгорелись на секции, где решался вопрос «Адреналэктомия при АКТГ-зависимом синдроме Кушинга – за или против?», где аргументы «за» представлял профессор Д.Г. Бельцевич (Москва), а «против» — директор института эндокринологии Е.Н. Гринева.  В дебатах приняли участие специалисты различных специальностей – радиологи, нейрохирурги и абдоминальные хирурги, онкологи. В Перинатальном центре прошло заседание «Нейроэндокринология в педиатрии», на котором обсуждались особенности диагностики и лечения опухолей гипофиза у детей.

проф. Франческо Козентино (Италия)

проф. Жаклин Трула (Франция)

проф. Жан-Франсуа Бонвиль (Франция)

Большая часть конференции этого года была посвящена актуальным вопросам современной гематологии. Значительно внимание уделялось миелоидным заболеваниям, в том числе хроническому миелоидному лейкозу. Зарубежные докладчики рассказали о  современных областях в гематологии. Профессор Р. Хельман из университета г. Мангейма (Германия) представил доклад «Современные представления о хроническом миелоидном лейкозе». Доктор С. Соверини (Италия), представила доклад о современных методах и практике обнаружения мутаций в гене BCR-ABL, приводящих к резистентности к существующим методам терапии.

Хронические лимфопролиферативные заболевания – важное направление работы Института гематологии Центра им. В.А. Алмазова.  24 мая  был проведен круглый стол, на котором  подведены первые итоги терапии хронического лимфолейкоза по схеме бендамустин+ритуксимаб у пациентов, не получавших лечения ранее. Это исследование проводится в рамках проспективной многоцентровой наблюдательной программы  оценки рутинной клинической практики терапии первой линии у пациентов с хроническим лимфолейкозом с включением рибомустина (NORMA). В этом исследовании принимает участие 23 крупных специализированных гематологических центра Российской Федерации. Координатором проекта является директор Института гематологии профессор А.Ю. Зарицкий. На базе лабораторий ФЦСКЭ проводятся основные иммунологические и молекулярно – биологические исследования пациентов.  В мероприятии приняло участие 30 врачей из Хабаровска, Самары, Тулы, Волгограда, Москвы, Ростова–на–Дону, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Тюмени  и других городов РФ.  С докладами, в которых были представлены данные о первых 42-х включенных больных, выступили сотрудники Института гематологии (Е.А. Стадник, В.В. Стругов, Ю.В. Миролюбова,  А.М. Румянцев). Врачи обменялись впечатлениями о новом иммунохимиотерапевтическом режиме, подчеркнули его высокую эффективность и хорошую переносимость. Неоценимый вклад в проведение этого мероприятия внесло участие в нем профессора Клеменса Вендтнера ( г. Мюнхен, Германия), который является одним из ведущих специалистов в изучении хронического лимфолейкоза и имеет большой опыт по лечению пациентов с этой патологией бендамустин – содержащими режимами.

Пленарное заседание. Выступает проф. Г. А. Мельниченко

Выступление Мэрлин Теодоропулу (Германия)

25 мая был проведен вебинар, посвященный  вопросам лечения пациентов с рецидивами агрессивных лимфом. Мероприятие  транслировалось по интернет-каналу во все регионы России, все участники конференции, как на площадках проведения (Москва и Санкт – Петербург), так и находящиеся удаленно, могли задавать вопросы  вопросы в режиме онлайн. Председатель и модератор конференции — член-корреспондент РАМН, профессор И. В. Поддубная, Н.Б. Михайлова (Санкт–Петербург) и  Г.С. Тумян (Москва) выступили с лекциями по лечению рецидивов агрессивных лимфом  как с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, так и у пациентов, для которых  проведение этой терапевтической опции невозможно. Мероприятие завершилось представлением  и обсуждением клинических случаев рецидивов агрессивных неходжкинских лимфом.  Случаи были представлены врачами из Москвы и Санкт – Петербурга.

В рамках научного сотрудничества прошла сессия международного форума «Экспериментальная гематология». Сотрудники Центра представили свои результаты исследований в области изучения ниши костного мозга в норме и при лейкемии. Патрик Хорн из университета г. Гейдельберг рассказал о результатах исследования клеток стромы костного мозгу у больных с острым лейкозом.  Также выступили докладчики из ИМБ им. В.А. Энгельгардта (Москва) и Центра детской гематологии им. Д. Рогачева, (Москва). Работа форума проходила на английском языке.

Следует отметить, что ряд заседаний был посвящен вопросам на стыке специальностей: это встреча с экспертами «Беременность и заболевания гипофиза», на которой обсуждались особенности ведения пациенток с эндокринной патологией в период беременности и симпозиум «Психопатологические и психологические аспекты при эндокринных расстройствах», на которой прозвучал ряд интересных докладов по психиатрическим проблемам у эндокринных больных, в частности доклад профессора из Германии Кристины Димополу.

Также  24 мая в холле Библиотеки Центра  прошла секция стендовых докладов.  Тематикой  постерных секций стали:

  •  Нейроэндокринология – инновации в диагностике и лечении у взрослых и детей, в клинике и эксперименте.
  • Гематология – новые методы и подходы в диагностике лейкозов.
  • Нейрохирургия – инновации в хирургическом лечении нейроэндокринных опухолей.
  • Патология системы крови – инновационные подходы.
  • Нейронаука – современное состояние проблемы.

Работы были оценены жюри, по результатам оценки были отобраны 3 лучшие работы и проведено награждение победителей.

В период конференции  в фойе Центра на первом этаже проходила  выставка медицинской техники и фармацевтической продукции, а также был проведен ряд симпозиумов фирм-производителей.


Программа
                Тезисы

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова