мар 112015
 

Образовательный курс для врачей проводится с декабря 2013 года. За полтора года команда в составе Германа Викторовича Николаева, главного трансплантолога Санкт-Петербурга, заведующего НИЛ торакальной хирургии СЗФМИЦ, Игоря Дмитриевича Руденко, руководителя городского нейроцентра, заместителя главного врача Городской больницы № 2, и Андрея Евгеньевича Баутина, главного анестезиолога-реаниматолога СЗФМИЦ, заведующего НИЛ анестезиологии и реаниматологии, объездила главные стационары города и вышла на второй круг с более углубленным рассмотрением различных аспектов донорства органов и трансплантации в Санкт-Петербурге.

Елизаветинскую больницу специалисты с образовательным семинаром посетили во второй раз. Теперь встреча прошла не столько в лекционном ключе, сколько в форме диалога, так как врачи стационара успели получить достаточный опыт работы с донорами и могли на равных обсуждать волнующие проблемы.

Открыл встречу Г. В. Николаев. В своей лекции трансплантолог подробно описал законодательное регулирование всех процессов, особо подчеркнув, что находящийся на рассмотрении проект нового закона о донорстве органов и трансплантации совершенствует механизмы действий всех вовлеченных сторон. Более того, он регламентирует введение общего регистра, где одной из граф будет волеизъявление несогласия с забором органов у человека после его смерти. Герман Викторович также напомнил, что сейчас в России действует презумпция согласия, которая подразумевает внимательное отношение к родственникам, исключая возможность нанесения психологической травмы в результате некорректных вопросов о возможности забора органов для трансплантации у умершего пациента. Он отметил, что по мнению Сергея Владимировича Готье, главного трансплантолога Минздрава России, данный подход является наиболее этичным, ведь задавать вопросы родственникам, находящимся в шоковом состоянии после известия о смерти родного человека и не всегда имеющим возможность объективно оценить перспективы, негуманно. «Мы никого не хотим обмануть. Данный факт лишь подтверждает наше мнение, что презумпция согласия более этична по своей сути», — добавил главный трансплантолог.

Затем И. Д. Руденко рассказал о процедуре констатации смерти головного мозга. Присутствующие специалисты-неврологи были крайне заинтересованы в получении ответов на актуальные, взятые из лечебной практики вопросы. Поэтому Игорь Дмитриевич еще раз подробно рассмотрел наиболее сложные аспекты постановки диагноза. Он сделал акцент на высоких требованиях к уровню подготовки врачей, участвующих в постановке диагноза и ведении пациента. Также невролог отметил, что проведение полного клинического обследования и выполнение дополнительных тестов позволяет установить возможность восстановления пациента. Такие случаи наблюдались неоднократно.

В заключительной части курса А. Е. Баутин раскрыл вопросы кондиционирования донора, то есть комплекс мер по обеспечению жизнедеятельности донорских органов. Эти знания необходимы реаниматологам, чтобы адекватно действовать уже после постановки диагноза смерти головного мозга у пациента с целью сохранения органов для пересадки нуждающимся людям. Андрей Евгеньевич подчеркнул, что за последний год бригада СЗФМИЦ ни разу не выезжала по вызову реаниматологов из других больниц, а лишь консультировала по телефону в случае необходимости, что возможно также является положительным эффектом лекций.

В ходе последующего обсуждения специалистами поднимались закономерные вопросы. Так, Вячеслав Юрьевич Тинчурин, заведующий 1-ой реанимацией Елизаветинской больницы, указал на то, что в современном российском обществе преобладает негативное отношение к трансплантологии, и действительно встает необходимость всестороннего открытого освещения проблем этой области медицины среди населения.

Александр Александрович Найденов, заместитель главного врача по медицинской части, хирург, в заключение, поблагодарив лекторов, сказал: «За год прошедшей работы заметна положительная динамика. Произошел перелом в головах врачей-реаниматологов».

Кроме того, в обсуждении приняли участие трансплантационный координатор Елизаветинской больницы Олег Сергеевич Жаровских и Александр Павлович Назаров, главный невролог больницы, заведующий отделением неврологии.

Данный курс выездных лекций, по мнению авторов, необходим до тех пор, пока не будет налажена работа во всех стационарах города. Врачи должны осознать необходимость этих процедур и начать принимать активное участие в работе трансплантационной службы Санкт-Петербурга. Следующей стадией развития отношений с городскими больницами может стать прекращение выездов консультативной службы и организация образовательных семинаров уже в Центре.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова