окт 122017
 

В 1980 году по инициативе Владимира Андреевича Алмазова в Ленинграде был основан Научно-исследовательский институт кардиологии (НИИ кардиологии).

Кардиохирургический центр в составе НИИ кардиологии МЗ РФ был открыт 1 октября 1987 года, на правах отдела. В соответствии с положением и приказом Министерства на него были возложены обязанности организационно-методического руководства лечебными учреждениями Ленинграда и Северо-Западного региона по вопросам сердечно-сосудистой хирургии. Кадровой основой кардиохирургического центра стали сотрудники клиники им. П. А. Куприянова, Военно-медицинской академии и Первого Ленинградского медицинского института им. акад. И. П. Павлова, имеющие многолетний кардиохирургический опыт.

Перед центром были поставлены задачи по расширению объема и улучшению качества кардиохирургической помощи жителям Ленинграда и Северо-Западного региона, успешному освоению наиболее сложных проблем диагностики и хирургического лечения острых и хронических форм ишемической болезни сердца, хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, проведению научно-исследовательской и организационно-методической работы в области кардиологии и кардиохирургии.

Первым заведующим кардиохирургическим центром стал Владимир Константинович Новиков (сейчас главный научный сотрудник НИЛ биопротезирования и кардиопротекции Центра Алмазова, д. м. н., профессор, кардиохирург высшей категории, отличник здравоохранения, заслуженный врач РФ).

В 1988 году была сделана первая операция на открытом сердце у ребенка и в этом же году первая операция с аппаратом искусственного кровообращения у взрослого.

«В те времена все было непросто: мы попали в период начавшейся перестройки, конец восьмидесятых – начало девяностых годов, а это разруха, отсутствие финансирования. Кардиохирургия – одна из самых дорогостоящих отраслей медицины, оборудование очень дорогое, все надо было покупать за валюту. Не все бы, я думаю, выжили в это время, – вспоминает Владимир Константинович. – Ну, а что касается сегодняшней ситуации – это мечта! Мы и представить не могли, что когда-нибудь россияне будут работать в таких условиях. Это, конечно, заслуга директора Евгения Владимировича Шляхто. Но, даже имея сейчас такие фантастичные результаты, останавливаться на достигнутом нельзя. Коллектив должен жить и прогрессировать, осваивать новые технологии, заниматься научно-образовательной деятельностью, подготовкой кадров».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники