июл 152021
 

1_0

Появление и быстрое развитие большого числа высоких технологий, в том числе кардиохирургических методов лечения, дает колоссальную возможность лечить пациентов даже с самыми тяжелыми диагнозами. Появление трансплантации сердца, механической поддержки кровообращения помогло выжить очень большому количеству больных.

Однако только комплексное лечение может дать наиболее успешные результаты, ведь с высокими технологиями существует искушение забыть о потрясающих возможностях медикаментозной терапии, правильный подбор которой является искусством и может дать хорошие результаты.

В феврале 2021 года в НМИЦ им. В. А. Алмазова поступил мужчина в возрасте 54 лет в крайне тяжелом состоянии с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия» и с выраженными проявлениями сердечной недостаточности.

В январе пациент перенес COVID-19 с полисегментарной пневмонией, тогда же впервые у него было выявлено заболевание сердца. После выписки из одного из стационаров Санкт-Петербурга сохранялась выраженная одышка, слабость, было очень низкое артериальное давление, больной не мог передвигаться даже в пределах комнаты.

Пациент обратился за консультацией в Центр Алмазова и прямо с приема врача был госпитализирован. Было выполнено обследование, которое показало, что сократимость сердца составляет всего лишь 1/6 часть от нормы (фракция выброса была 11 % при норме 60 %), также были выявлены перенесенная тромбоэмболия легочной артерии с формированием больших зон пневмонии и жизнеугрожающие нарушения ритма.

Поскольку у больного из-за плохой сократимости сердца было очень низкое артериальное давление, он постоянно получал инфузию инотропных препаратов, которые поддерживали его кровообращение. В течение длительного времени отменить эту терапию не получалось, поскольку при каждой попытке состояние ухудшалось, а подбор лечения был затруднен склонностью к брадикардии (редкому пульсу) и очень низким уровнем артериального давления. При контрольных эхокардиографиях улучшения сократимости сердца не наблюдалось.

На тот момент представлялось, что трансплантация сердца может быть единственным возможным методом лечения. На комиссии по трансплантации было принято решение об обследовании для включения пациента в лист ожидания.

Для улучшения сократимости сердца был введен препарат, продолжительность действия которого составляет 2–3 недели, что в результате дало возможность отменить постоянную внутривенную инфузию и имплантировать больному кардиовертер-дефибриллятор.

Все эти меры позволили назначить полноценную медикаментозную терапию, на фоне которой состояние пациента стало улучшаться. При контрольной эхокардиографии было выявлено увеличение сократимости сердца в 2 раза (с 11 до 22 %), уменьшились проявления сердечной недостаточности, нормализовался уровень артериального давления, исчезли жизнеугрожающие нарушения ритма.

На повторной комиссии по отбору пациентов на трансплантацию сердца было принято решение об отсрочке включения пациента в лист ожидания и возможности выписки его на амбулаторное наблюдение.

В настоящее время пациент находится дома, у него хорошее самочувствие, он гуляет по несколько километров в день и планирует приступить к работе.

3_0

Пациент

Грамотно подобранная медикаментозная терапия, в сочетании с малоинвазивным вмешательством (имплантацией кардиовертера-дефибриллятора), позволила серьезно улучшить не только состояние, но и прогноз жизни пациента. На данный момент нельзя утверждать, что больному полностью удалось избежать перспективы трансплантации сердца, возможно это всего лишь отсрочка. Однако точно можно сказать, что каждый месяц хорошего качества жизни без нее стоит подключения всех имеющихся ресурсов.

В лечении пациента принимали участие врач-кардиолог руководитель НИО сердечной недостаточности д.м.н., профессор Мария Юрьевна Ситникова; заведующий кардиологическим отделением № 8 врач-кардиолог высшей категории Мария Александровна Борцова; врач-кардиолог Мария Олеговна Марусова; врач-кардиолог Оксана Олеговна Язневич.

2_0

Заведующий кардиологическим отделением № 8 М. А. Борцова, руководитель НИО сердечной недостаточности д.м.н. М. Ю. Ситникова, врач-кардиолог М. О. Марусова, врач-кардиолог М. А. Осипова

Имплантацию больному кардиовертер-дефибриллятора выполнили хирурги-аритмологи под руководством руководителя НИО аритмологии, врача-сердечно-сосудистого хирурга, профессора РАН, д.м.н. Дмитрия Сергеевича Лебедева.

Также лечение пациент проходил в отделении анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии № 8 под руководством заведующего отделением, врача — анестезиолога-реаниматолога Индиры Вячеславовны Оразмагомедовой.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова