дек 072021
 

фото 2_0

Две идентичные операции подросткам 13 и 15 лет выполнили нейрохирурги отделения нейрохирургии для детей № 7 (заведующий, врач высшей категории, д.м.н. Александр Вонгиевич Ким) при участии главного внештатного специалиста по детской нейрохирургии МЗ РБ, заведующего отделением нейрохирургии РДКБ г. Уфы, к.м.н. Айрата Гафиевича Тимершина.

Имплантация сакрального стимулятора с успехом применяется у взрослых пациентов, а вот для детей метод пока только начинает входить в медицинскую практику.

Такое нейромодуляционное лечение необходимо пациентам, страдающим нарушением функции тазовых органов, проявляющегося недержанием кала и мочи. Как правило, с такими проблемами больные лечатся у разных специалистов, в основном у урологов и проктологов. И только когда заканчиваются ресурсы консервативной терапии, а проблема остается, медики прибегают к нейростимуляции.

Этот метод лечения заключается в имплантации специального устройства для стимуляции нервных сплетений и корешков спинного мозга, которые иннервируют тазовые органы (мочевой пузырь, сфинктеры, прямую кишку).

Причины возникновения заболевания могут быть самые разнообразные — как врожденного характера, так и приобретенного (перенесенные заболевания, спинальные травмы, дегенеративные нарушения). Происходит дискоординация иннервации и, как следствие, нарушение регуляции тонуса мочевого пузыря, прямой кишки и их сфинктеров.

Сакральный нейростимулятор устанавливается пациенту в область крестцового нервного сплетения. Это очень маленькое устройство, представляющее собой электрод, соединенный с генератором импульсов, который вшивается под кожу (в районе нижней части спины). Заряда генератора хватает на 5-7 лет. Стимулятор программируется индивидуально для каждого пациента. Для этого врач устанавливает оптимальные параметры устройства (сила тока, длина волны и т.д.). После операции пациент при помощи специального пульта, следуя инструкциям врача, может самостоятельно регулировать работу нейромодуляционного устройства. Эта малоинвазивная операция, выполняется под рентгенконтролем и интраоперационным нейромониторингом.

фото 1_0

Этап операции (хирургическая бригада: А. В. Ким, К. В. Сысоев)

«Преимущество методики еще и в том, что примерно в 30 % случаев после окончания действия аппарата (через несколько лет), полностью восстанавливается самостоятельная регуляция. Функции мочеиспускания и дефекации налаживаются, и проблема больше не возвращается. Остальным пациентам производится замена батарейки стимулятора для продолжения его работы. При этом в большинстве случаев утраченные функции хоть и частично, но все же восстанавливаются. Качество жизни пациентов значительно улучшается. Кроме того, при выполнении данных операций соблюдается главный принцип врача «не навреди» — имплантация обратима и при необходимости прибор можно удалить без последствий для организма», — комментирует Александр Вонгиевич.

Эффект от операции проявляется через несколько месяцев, поскольку запускается процесс лечения, можно сказать, тренировки организма. Медики даже сравнивают нейростимуляцию с физиотерапией, которая всегда у пациента с собой.

У обоих юных пациентов, которым в Центре Алмазова нейрохирурги имплантировали сакральный нейростимулятор, проблема проявилась в детском возрасте. При этом истинную причину развития заболевания определить практически невозможно.

Мама 13 летней пациентки из Ямало-Ненецкого автономного округа отмечает, что до 10 лет ее дочь не испытывала никаких проблем со здоровьем. Первыми признаками заболевания стали ложные позывы к мочеиспусканию. Лечение, назначенное урологами, не дало никаких результатов, а с течением времени проблема лишь усугублялась. За три года девочка перенесла две операции по поводу выпадения прямой кишки.

Второй пациент, которому уже исполнилось 15 лет, приехал в Центр Алмазова из Кабардино-Балкарии. По предположению мамы подростка проблемы со здоровьем у сына стали проявляться в 6,5 лет после полученного удара тазовой области. По прошествии стольких лет врачам не представляется возможным доподлинно определить, стала ли травма, полученная ребенком, причиной развития заболевания или лишь спровоцировала имеющиеся проблемы.

фото 3_0

А. В. Ким и А. Г. Тимершин

Обе операции, выполненные детям прошли успешно. Родители уже отмечают, что уменьшилась выраженность недержания мочи, что бывает весьма редко в ближайший послеоперационный период. Каждому из пациентов рекомендовано пройти контрольное обследование через несколько месяцев.

По словам врачей, с подобной проблемой пациенты сталкиваются довольно часто, но многие по различным причинам не получают лечения. Поскольку заболевание находится на стыке нескольких специальностей — урологии, проктологии и нейрохирургии многие не знают, к какому специалисту обращаться за помощью. Верным решением в такой ситуации является работа мультидисциплинарной команды специалистов, работающих в одном учреждении и имеющих возможность коллегиального решения каждого конкретного клинического случая.

Благодаря персонализированному подходу к пациентам в НМИЦ им. В. А. Алмазова созданы все условия для постановки верного диагноза, оценки шансов на успех доступных методов лечения, а за счет имеющегося в учреждении высокотехнологичного оборудования и опыту специалистов — успешно внедряются в практику и применяются самые современные способы лечения.

Новость в СМИ:
Телеканал «78»

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова