фев 212022
 

IMG_20220221_132952_747_0

Специалисты Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора А. Л. Поленова приступили к клиническому исследованию «Разработка нейростимуляционного устройства для регуляции двигательных функций у больных с последствиями острого нарушения мозгового кровообращения».

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт — вторая лидирующая причина смертности во всем мире. Около половины выживших после инсульта имеют выраженные нарушения двигательных функций (параличи и парезы). Гемипарез — это ограничение двигательной функции, характеризующееся снижением мышечной силы на одной стороне тела. Несмотря на существующие программы реабилитации в раннем постинсультном периоде (до 6 месяцев), у многих пациентов сохраняются двигательные нарушения, которые приводят к выраженному ухудшению качества жизни (нарушению самообслуживания и бытовой независимости, изменению походки). Двигательные нарушения увеличивают риск падения, приводят к страху потери равновесия, дополнительной инвалидизации и, как следствие, к социальной изоляции. Разработка новых, эффективных и безопасных технологий восстановления двигательных функций является приоритетной задачей современной медицины.

В рамках исследования планируется проверить эффективность и безопасность неинвазивного метода мультисегментарной чрескожной электрической стимуляции спинного мозга с помощью нейропротеза у пациентов с гемипарезом для восстановления произвольной ходьбы, а также функций паретичной (пораженной параличом) руки.

Принцип работы нейропротеза основывается на стимуляции спинного мозга через кожу, без имплантации.

Стимуляция приводит к активации врожденных межконечностных двигательных синергий. За счет этого с помощью нейропротеза планируется достичь улучшения не только координации, устойчивости и скорости самостоятельной ходьбы пациентов, но и увеличения двигательной функции руки.

В настоящее время список тестов для оценки эффективности дополнен шкалой Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, шкалой реабилитационной маршрутизации, модифицированной шкалой Рэнкин, а также конкретизирована оценка эффективности и сформулирована оценка пространственно-временных и кинематических параметров ходьбы: контактная дорожка, динамометрическая платформа, метод видеорегистрации, электромиография (ЭМГ).

В клиническом исследовании применяется установка, позволяющая снимать во время ходьбы кинематические показатели и ЭМГ одновременно. Для регистрации параметров ходьбы в системе используются биометрические сенсоры. Эти миниатюрные устройства устанавливаются на голени, бедра и спину пациента и фиксируют скорости вращений и ускорения по трем осям, а также ЭМГ по двум каналам. Регистрация с помощью этой системы совмещена с основными оценками эффективности (тестами 10-метровой ходьбы и 6-минутной ходьбы).

Нейропротез — это неинвазивное устройство (кратковременного применения — до 1 часа), которое помещается на неповрежденную кожу и не имеет непосредственного контакта с жизненно важными органами, системами и анатомическими полостями. Каждый пациент предварительно проходит тестирование для оценки развития аллергической реакции в месте прикрепления электродов. Случаи аллергической реакции на электроды и гель редки, однако если она возникнет, то проведение процедуры
стимуляции останавливается.

Каждый день тестирования пациента сопровождает методист или врач-исследователь, корректирует при необходимости ходьбу пациента, а также обеспечения обеспечивает безопасность (физический контроль и устные подсказки при потере равновесия).

«На данный момент у одного из пациентов уже наблюдается улучшение походки, произошла координация центра тяжести, возросла сила мышц ноги при ходьбе. В процессе тренировки распределение тяжести и опорной функции стало более симметрично, стереотип ходьбы стал более физиологичным. Еще четыре пациента только приступили к тренировкам.

Планируется, что в исследовании примут участие около 20 человек. Если специалисты сочтут спинальный нейропротез эффективным методом восстановления, то будет рассмотрен вопрос о включении его в список высокотехнологичной помощи», — комментирует заведующий отделением восстановительного лечения и медицинской реабилитации РНХИ им. проф. А. Л. Поленова, д.м.н. Е. Н. Жарова.

Новость в СМИ:
InScience
Телеканал «Мир»

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова