сен 262022
 

WhatsApp Image 2022-09-21 at 17.27.54-111

Более 30 % беременных в Перинатальном центре Клиники Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В. А. Алмазова родоразрешается путем операции кесарева сечения, половина из них – в плановом порядке. В большинстве случаев это происходит в связи с наличием сопутствующей соматической патологии: пороков сердца, образований головного мозга, предлежания плаценты и прочее. Однако женщины, настроенные на естественные роды, при родоразрешении кесаревым сечением, часто остаются не удовлетворены и даже разочарованы родами и реже кормят ребенка грудью. Не проходит родоразрешение кесаревым сечением абсолютно бесследно и для новорожденного. Он не получает так называемый «родовой стресс» — катехоламиновый всплеск, способствующий адаптации к внешнему миру.

При кесаревом сечении может даже отсутствовать первый контакт мамы и новорожденного, первое прикладывание к груди, для получения драгоценных капель молозива. Четверть детей, рожденных путем планового кесарева сечения, имеют проблемы с дыханием – транзиторное тахипноэ новорожденных (частое поверхностное дыхание) – которые в ряде случаев требуют дыхательной поддержки. «Дети-кесарята» не контаминируются материнской флорой из родовых путей, что ведет к снижению пищевой толерантности, аллергиям, снижению иммунитета.

В 2017 году в Университете Джорджия в Атланте Nancy Forger с коллегами провели исследование, установившее связь кесарева сечения и повышенного риска неврологических заболеваний у ребенка в будущем. По данным авторов, у детей, родившихся при помощи кесарева, повышен риск развития расстройств аутистического спектра, нарушений дофаминовых реакций и поведения, синдрома дефицита внимания, гиперактивности и даже шизофрении.

В настоящее время в акушерском мире предпринимаются попытки максимально приблизить родоразрешение кесаревым сечением к естественному рождению. Речь идет о так зазываемых «бархатных» родах. При «бархатном» кесаревом ширма между верхней половиной туловища матери и операционным полем не устанавливается, а после выполнения разреза изголовье операционного стола приподнимают, чтобы мать могла наблюдать за рождением ребенка. Когда головка плода подходит к разрезу, матери предлагают потужиться. Потуги возможны при обезболивании эпидуральной анестезией, и могут быть эффективными. После рождения головки ребенок начинает дышать через рот и нос, пока его тело все еще находится в матке. Такая задержка на несколько минут помогает давлению матки и мягких тканей матери вытолкнуть легочную жидкость ребенка. После плача плечи ребенка расправляются, и акушер помогает матери взять малыша за плечевой пояс и высвободить ручки. При этом сильного кровотечения нет, потому что туловище ребенка закрывает разрез на матке. Мать поддерживает ребенка, и он постепенно рождается из разреза. После рождения мать укладывает ребенка себе на грудь и контакт «кожа к коже» продолжается не менее 30 минут. Пуповина пересекается после окончания пульсации.

Есть три плюса применения такого метода кесарева: мать является активным участником родов; роды проходят медленно, и легкие ребенка приспосабливаются к новым условиям более естественным образом; происходит ранний контакт кожи матери и ребенка — это позволяет контаминироваться материнской флорой, положительно влияет на грудное вскармливание и сохраняет психологическую связь мамы с ребенком.

35-летняя пациентка Перинатального центра НМИЦ им. В. А. Алмазова уже имеет дочь 10-ти лет, рожденную естественным путем. В 2019 году у женщины была обнаружена анапластическая рабдоидная менингиома левой лобной доли головного мозга, в Центре Алмазова ей была выполнена костно-пластическая трепанация черепа (микрохирургическое удаление опухоли) а затем в 2020 году стереотаксическая лучевая терапия в режиме гипофракционирования на аппарате кибер-нож (Cyber Knife G4).

После контрольного обследования в 2021 году пациентка с согласия врачей забеременела. Женщина планировала рожать самостоятельно, была настроена на естественные мягкие роды, кормление грудью. Однако при выполнении МРТ головного мозга в 34 недели беременности был выявлен рецидив опухоли, что сделало естественные роды невозможными: нейрохирурги опасались за здоровье женщины и рекомендовали родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Невозможность родить самостоятельно и быть первым человеком, который возьмет на руки новорожденное дитя, вызвала у матери активное сопротивление, неприятие ситуации, что еще более усугублялось необходимостью оперативного вмешательства и лучевой терапии по поводу опухоли мозга сразу после родов.

«Мы предложили пациентке «бархатное» кесарево сечение. Она восприняла такую возможность с восторгом. В операционной было проведено несколько тренировок для определения возможности самостоятельного извлечения ребенка матерью из раны при соблюдении всех норм санэпидрежима», – вспоминает заместитель главного врача по лечебной работе Центра Алмазова, врач — акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. Ольга Алексеевна Ли.

WhatsApp Image 2022-09-21 at 17.27.54 (2) Ведущая роль в обеспечении санитарной безопасности во время операции легла на плечи старшей операционной сестры акушерско-гинекологического блока Перинатального центра А. Р. Саедовой. Под руководством главной акушерки Ю. Г. Гаврищук была отработана методика укрывания операционного поля, обработки рук матери, надевания на нее стерильного халата и перчаток. Анестезиологическая бригада во главе с заведующим отделением анестезиологии и реанимации для взрослых А. В. Якубовым подобрала оптимальный вариант обезболивания.

Операция прошла без технических сложностей, мамины руки были первыми, коснувшимися новорожденной девочки. Через 5 минут от начала операции малышка весом 3224 г уже лежала у мамы на груди. Трогательность момента заставила прослезиться даже опытных докторов. Первый осмотр новорожденной был проведен на груди у матери, и оценка по шкале Апгар составила 8/9 баллов. В течение получаса, пока заканчивалась операция, девочка находилась в маминых объятиях. Женщина баюкала дочь, напевала ей детские песенки, шептала ласковые слова, как может только мама. Затем малышку отдали на руки отцу. Мама с ребенком были выписаны домой на 4 сутки после родов. В настоящее время пациентка проходит лечение по поводу основного заболевания.

«Мы хотим сделать любые роды максимально комфортными для мамы и малыша. Мы не за стандарты, а за вариативность родов, чтобы любая беременная, любая семья, ожидающая ребенка, могли для себя решить: будут ли роды медицинской манипуляцией, семейным праздником, индивидуальной медитацией – и это не должно зависеть от способа родоразрешения», — говорит Ольга Алексеевна Ли.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова