июн 262023
 

1

С 22 по 23 июня 2023 года в Кемерове прошел «Форум молодых кардиологов 2023».
Мероприятие было посвящено диагностике, а также медикаментозным и хирургическим методам лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Особое внимание уделялось нарушениям ритма, сердечной недостаточности и трансплантации сердца. В научно-организационном комитете во главе с генеральным директором НМИЦ им. В. А. Алмазова Е. В. Шляхто были задействованы специалисты учреждения — С. В. Виллевальде, С. В. Гарькина, О. Б. Иртюга, Д. С. Лебедев, О. М. Моисеева, М. Ю. Ситникова, Р. Б. Татарский. В молодежный научный комитет форума вошли сотрудники Центра Алмазова: С. Л. Вербило, Т. А. Любимцева, М. А. Симоненко, А. Е. Соловьева.

На пленарном заседании Е. В. Шляхто осветил важность и перспективы персонализированной медицины, ее вызовы и возможности. Первый день мероприятия начался со школы Хронической сердечной недостаточности (ХСН) «Роль микроэлементов в патогенезе хронической сердечной недостаточности», где одним из сопредседателей выступила заведующий НИО сердечной недостаточности Центра Алмазова М. Ю. Ситникова. В рамках школы ею был представлен доклад «Метаболические девиации при ХСН: с чем бороться, чего не замечать?» А научный сотрудник НИЛ кардиопульмонального тестирования, врач-кардиолог-трансплантолог М. А. Симоненко сделала сообщение «Электролитные нарушения и анемия после трансплантации сердца: причины, диагностика и лечение».

3

Отдельное внимание было уделено важности кардиореабилитации на следующих симпозиумах:

1. «Особенности реабилитации различных фенотипов кардиохирургических пациентов», где одним из сопредседателей выступила М. А. Симоненко и рассказала о долгосрочной реабилитации и динамике физической работоспособности после трансплантации сердца;
2. Онлайн-симпозиум «Перспективы физической реабилитации больных ХСН», где ведущий научный сотрудник НИЛ высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности Т. А Лелявина не только была сопредседателем, но и представила доклад на тему «Физическая реабилитации при сердечной недостаточности — персонализированный подход». В симпозиуме также принимали участие младший научный сотрудник, врач-кардиолог В. Л. Галенко («Возможности и предикторы обратного ремоделирования миокарда на фоне аэробных физических тренировок разной интенсивности у больных сердечной недостаточностью на фоне низкой ФВЛЖ») и М. А. Симоненко («Влияние физической активности на физическую работоспособность и качество жизни после трансплантации сердца»).

Ежегодный мастер-класс «Перспективы трансплантации сердца в РФ» собрал аудиторию слушателей от терапевтов, кардиологов, реабилитологов до взрослых и детских кардиохирургов и вызвал оживленную беседу о сложностях и ограничениях в ведении пациентов после трансплантации сердца.

Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией высокотехнологичных методов лечения сердечной недостаточности П. А. Федотов представил доклад «Новые технологии в трансплантологии», а М. А. Симоненко рассказала об опыте пересадки сердца у детей и программе перевода маленьких пациентов во взрослую сеть.

2023-06-26 at

В конкурсе клинических случаев молодых ученых победила младший научный сотрудник НИО редких, неизвестных и генетически обусловленных заболеваний НЦМУ «Центр персонализированной медицины» О. А. Кофейникова с темой «Редкое клиническое проявление аритмогенной кардиомиопатии = “горячая фаза” (клинические наблюдения у детей)». В конкурсе также участвовал младший научный сотрудник НИЛ врожденных и приобретенных пороков сердца А. Н. Чыныбекова, которая представила клинический случай беременной пациентки с синдромом Эйзенменгера и заняла призовое 2 место.

Чыныбекова+

Кроме того, в рамках мероприятия состоялся конкурс оригинальных работ молодых ученых, в котором 3-е место заняла клинический ординатор 2 года Института медицинского образования (ИМО) Центра Алмазова по специальности «кардиология» С. И. Пархоменко с исследованием «Тромбоэмболия легочной артерии: возможности транскатетерного лечения в группе промежуточно-высокого риска». В конкурсной программе была представлена работа младшего научного сотрудника НИЛ нейромодуляции М. С. Медведя «Эффект селективной химической инактивации симпатических или парасимпатических нейронов ганглионарных сплетений предсердий на индуцируемость фибрилляции предсердий в эксперименте».

итог

В организованном онлайн-симпозиуме «Кардиовизуализация для молодого специалиста: часть 1» приняли участие врач-кардиолог, врач функциональной диагностики С. Л. Вербило с сообщением о мультипараметрической стресс-эхокардиографии и врач функциональной диагностики Е. А. Карев с работой «Аномалии конотрункуса в клинической практике взрослого кардиолога».

В другом онлайн-симпозиуме — «Реальная практика кардиолога в клинике» — в качестве сопредседателя выступил врач С. В. Немцов, а врач С. А. Ермолов в соавторстве с В. С. Чилингарян и С. В. Гарькиной представил доклад на тему «Так ли часто встречаются криптогенные инсульты?» В симпозиуме также приняла участие младший научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии О. Ф. Стовпюк («Нарушения ритма у пациентов с врожденными пороками сердца: о чем должен помнить кардиолог, когда лечит пациента с ВПС»).

Отдельного внимания заслуживает онлайн-симпозиум «Обследование и лечение сердечной недостаточности, вызванной специфическими причинами», который прошел на английском языке с участием врач-кардиолога, доцента кафедры кардиологии ИМО А. Е. Соловьевой в качестве сопредседателя.

Второй день форума начался с симпозиума «Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса или assassin современной кардиологии?», на котором М. А. Симоненко не только выступила в качестве сопредседателя, но и осветила особенности терапии при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса. В симпозиуме «Нарушения ритма у пациентов со структурной патологией сердца или комплексной коморбидной патологией» приняли участие врач-кардиолог Ю. В. Миллер (сопредседатель), главный научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Р. Б. Татарский («Особенности профилактики внезапной сердечной смерти и лечения жизнеугрожающих нарушений ритма у пациентов с ХСН и структурным поражением сердца»), О. Ф. Стовпюк («Врожденные пороки сердца: проблема длиною в жизнь») и С. В. Гарькина («Так ли страшен постковидный синдром? Клинические находки»). Сотрудники Центра Алмазова также были задействованы в симпозиуме «Трудовые будни молодого кардиолога: часто простое кажется сложным», где Р. Б. Татарский (сопредседатель), врач функциональной диагностики Е. А. Боброва («Роль стресс-эхокардиографии в объективизации ишемии: от тактики может зависеть судьба пациента»), С. В. Гарькина («Эпикардиальная аблация: выход при жизнеугрожающих нарушениях ритма сердца?») и С. В. Немцов («Осложнения в интервенционной хирургии»).

Image 2023-06-26 at 16.03.20

Старший научный сотрудник НИЛ клинической аритмологии Т. А. Любимцева приняла участие в научной сессии «Катетерная и лекарственная терапия в лечении пациентов с нарушением ритма сердца: один пациент в призме взглядов. Какой выбрать?» с сообщением «Катетерная РЧА у пациентов с наджелудочковыми эктопиями (возможности и подходы в наши дни» и в обучающем семинаре «Современный арсенал врача-кардиолога в лечении фибрилляции предсердий» в качестве сопредседателя и докладчика («Эпикардиальная аблация фибрилляции предсердий»).

В продолжение ежегодной традиции был организован мастер-класс «Сложности и перспективы ведения ХСН» при участии сопредседателей П. А. Федотова и М. Ю. Ситниковой.

П. А. Федотов представил доклад «Предикторы выживаемости пациентов в листе ожидания трансплантации сердца. Прогноз после исключения из листа ожидания», а М. А. Симоненко рассказала о сложностях ведения сердечной недостаточности у реципиентов сердца.

В завершение форума была впервые организована международная сессия «Сердечная недостаточность в 2023 году: диагностика и лечение с учетом обновленных клинических рекомендаций» (Joint International session on heart failure management in 2023) на английском языке. М. А. Симоненко в соавторстве с П. А. Федотовым представила доклад «Лечение пациентов с терминальной сердечной недостаточностью: возможности хирургии» (Management of patients with advanced HF, including pediatric: suitability for advanced interventional and surgical therapies), осветив возможности и перспективы имплантации механической поддержки кровообращения в РФ, в том числе успешный опыт НМИЦ им. В. А. Алмазова у пациентов детского возраста.

foto+

В заключительный день форума был организован «Кардиоквест», в котором приняли участие команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Томска и Кемерово. Центр Алмазова представляла команда бывших ординаторов кафедры кардиологии и факультетской терапии, в настоящее время сотрудников НИЛ врожденных и приобретенных пороков сердца «Клуб ВиППс» в составе: м.н.с. Пугина М. Ю., м.н.с. Чыныбекова А. Н., м.н.с. Сефиева Г. Г., м.н.с. Бабакехян М. В., а также врача УЗИ диагностики Козаева Ю. В.  В рамках состязания участники продемонстрировали свои знания в области истории кардиологии и кардиохирургии, интерпретации ЭКГ и ЭХО КГ, а также проявили свои творческие способности в музыкальном конкурсе. По общим результатам всех этапов «Клуб ВиППс» занял призовое 3 место и был награжден тревел-грантом на Форум молодых кардиологов 2024 в Самару.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова