фев 052019
 

fac05beb-0a8a-4647-ba18-88a978acc285_1-0-0Ежегодно в Центре Алмазова выполняется около 2500 кардиохирургических операций. В учреждении представлен весь спектр вмешательств: операции с использованием искусственного кровообращения и «на работающем» сердце, операции аортокоронарного шунтирования (АКШ) и клапанные вмешательства, хирургия корня аорты и ее восходящего отдела. Особое место в этом ряду занимают повторные кардиохирургические вмешательства.

В 2018 году их выполнено более 120-ти — это много, если учесть, что в России их проводят единичные сердечно-сосудистые центры. Большие объемы повторных кардиохирургических вмешательств выводят Центр Алмазова на качественно новый уровень оказания высококвалифицированной медицинской помощи.

Большинство пациентов, поступающих в Центр Алмазова для повторных операций, первично оперированы в других стационарах страны. Это необязательно означает, что предыдущее вмешательство было сделано плохо! Это говорит о том, что при постепенном прогрессировании заболевания, даже при успешно выполненной операции, через 10-15 лет она может понадобиться снова. Однако в настоящее время в России только в единичных сердечно-сосудистых центрах возможны повторные вмешательства, требующие высочайшей квалификации кардиохирургов.

Сложность повторных операций заключается в следующем:

  • малой информативности об особенностях первичного хирургического вмешательства;
  • пациенты чаще всего имеют высокий функциональный класс сердечной недостаточности или находятся в стадии декомпенсации;
  • приеме пациентами лекарственных препаратов (рекомендуемых после первичных вмешательств), повышающих риски кровотечения и которые невозможно отменить;
  • выраженном спаечном процессе в полости перикарда;
  • функционирующие шунты (ранее выполненное АКШ) обусловливают высокие риски осложнений во время выделения сердца из спаек;
  • ранее выполненная клапанная операция создает трудности доступа в позиционировании и визуализации других клапанов;
  • высоких рисках периоперационных осложнений (до, после и во время хирургического вмешательства);
  • необходима высококвалифицированная хирургическая и анестезиологическая бригада для ведения пациента в периоперационном периоде.

За 2018 год силами двух отделений сердечно-сосудистой хирургии (№1 и №3) выполнено более 120 повторных кардиохирургических операций. Большая их часть – это клапанные вмешательства (репротезирование/пластика аортального и митрального клапанов) и аортокоронарное шунтирование, а некоторым пациентам выполнялись операции на аорте.

При этом Центр отличают мультидисциплинарный индивидуальный подход к каждому пациенту; возможность операции как по квоте (ВМП), так и в рамках платных медицинских услуг и ДМС; наличие всех необходимых лабораторных и инструментальных методов исследований. А самое главное — в кардиохирургической службе работают высококвалифицированные хирурги, кардиологи и анестезиологи-реаниматологи, имеющие большой опыт ведения повторных пациентов, что позволяет добиться отличных результатов и обеспечить лучшее качество и продолжительность жизни больных.