мар 172021
 

1920_1080_0

17 марта 2021 года в Центре Алмазова в формате онлайн состоялась IV Ежегодная конференция «Высокие технологии в гинекологии детского и раннего репродуктивного возраста». Открывая конференцию, директор Института перинатологии и педиатрии НМИЦ им. В. А. Алмазова д.м.н. Т. М. Первунина отметила, что Центр Алмазова ставит особые задачи перед службой гинекологии детей и подростков, состоящие в необходимости изучения репродуктивного здоровья детей с заболеваниями репродуктивной системы у девочек с хронической соматической патологией. Среди таких пациенток девочки с хронической сердечной недостаточностью, после трансплантации сердца, с тяжелыми аритмологическими проблемами, а также проходящие лечение по эндокринному профилю. И крайне важно сохранить репродуктивные функции среди этих пациенток, проводя медико-генетическое консультирование.

Приветствуя участников конференции, заместитель главного врача по лечебной работе Центра Алмазова врач — детский эндокринолог к.м.н. Е. Ю. Гуркина отметила возрастающую актуальность проблематики детской и подростковой гинекологии и пожелала плодотворной работы участникам конференции в дистанционном формате.

Тематика первого модуля конференции продемонстрировала, что современная детская гинекология представляет собой систему синтетических знаний, и только мультидисциплинарный подход обеспечивает эффективное и качественное оказание помощи девочкам с гинекологическими заболеваниями. Заведующий кафедрой лучевой диагностики и медицинской визуализации Г. Е. Труфанов не только представил возможности современных технических средств медицинской визуализации, но и обратил внимание на принципы их рационального использования. Директор клиник Центра Алмазова д.м.н. Э. В. Комличенко, освещая тему робот-ассистированной хирургии в детской гинекологии, особый акцент сделал на особенностях применения этой технологии у девочек с пороками и опухолевыми заболеваниями тела матки. Бесценным опытом по ведению девочек с пороками половых органов поделилась главный специалист Минздрава России по гинекологии детского и юношеского возраста, заслуженный деятель науки, чл. -корр. РАН, профессор Е. В. Уварова. Фундаментальные и практические достижения в сохранении фертильности девочек с онкологическими заболеваниями были представлены главным научным сотрудником НИЛ репродуктивных технологий Института перинатологии и педиатрии Центра Алмазова Е. А. Ульрих. О реализации принципов ценностной медицины в практику отделения гинекологии для подростков клиники Института перинатологии и педиатрии и итогах трехлетней работы рассказала заведующий гинекологическим отделением для подростков д.м.н. Н. А. Кохреидзе Также был заслушан доклад О. В. Буклиновой, заведующей отделом организации высокотехнологичных методов лечения, показавшей, что даже в условиях пандемии COVID-19 Центр Алмазова не прекращал работу по организации санаторно-курортного лечения своих пациентов, в том числе девочек с заболеваниями системы репродукции.

Второй модуль конференции был посвящен очень редко обсуждаемой теме — детской урогинекологии. Возможность рассмотреть эту тематику была обеспечена участием заведующего НИЛ хирургии врожденных пороков и наследственной патологии детей д.м.н. И. М. Каганцова и заведующего гинекологическим отделением для подростков Н. А. Кохреидзе. Дискуссия детского уролога и детского гинеколога дала возможность с разных сторон оценить подходы к хирургической коррекции урогенитального синуса, объяснить причины существующих контраверсий и найти пути достижения консенсуса в определении сроков и методов хирургического лечения девочек с врожденной гиперплазией коры надпочечников, нуждающихся в феминизирующих пластических вмешательствах. Подчеркнута необходимость мультидисциплинарного подхода.

Известно, что практикующие врачи особенно ценят клинические примеры. Третий модуль конференции стал яркой иллюстрацией лечебно-диагностических возможностей ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России. Врачи клинических отделений: ревматолог Н. А. Любимова, гинекологи К. Х. Алиева, Е. В. Петренко, к.м.н. О. А. Дударь представили случаи из собственной практики. Была показана необходимость включения в дифференциально-диагностический ряд девочек с аменореей и нейрогенной анорексией — системными аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани. У девочек с опухолями малого таза с онкопролиферативными заболеваниями в анамнезе была продемонстрирована возможность экстрамедуллярного рецидива.

У пациенток с протезированными клапанами сердца и симптомами системного воспалительного ответа оценена вероятность осложненного течения воспалительного заболевания органов малого таза, а также отмечено что многообразие цитогенетических вариантов при синдроме Шерешевского-Тернера не исключает вероятность возникновения клинических показаний к гонадэктомии у девочек даже при отсутствии Y-хромосомы.

За время проведения мероприятия состоялось 327 подключений. Участники из разных регионов Российской Федерации задавали вопросы, ответы на которые прозвучали в эфире. В заключительном слове организаторы конференции поблагодарили аудиторию за проявленный интерес, главного специалиста Минздрава России Е. В. Уварову за поддержку конференции и выразили готовность Центра Алмазова к любым формам корпоративных коммуникаций с коллегами из регионов.

X

УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ ЦЕНТРА АЛМАЗОВА!

Уведомляем вас, что в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в Центре Алмазова введен комплекс дополнительных мер по безопасности, направленный на предотвращение террористических актов. В целях обеспечения безопасности граждан и целостности объектов инфраструктуры при посещении Центра Алмазова проводится дополнительный личный осмотр, осмотр вещей и автотранспорта. Отказ от соблюдения мер по безопасности может послужить причиной недопуска на территорию Центра Алмазова. Просим с пониманием отнестись к введенным мерам по безопасности.

С уважением, Администрация Центра Алмазова